Жилищные сертификаты в этом году получат 550 заполярных семей

На следующей неделе жители Мурманской области получат последние в этом году государственные жилищные сертификаты на переезд с Севера. Сегодня большинство переселенцев в качестве нового места жительства выбирают Москву или Санкт-Петербург. Но, возможно, уже в следующем году поменять с помощью государства северную квартиру на жилье в столице станет гораздо сложнее.
Сдать или продать?
В этом году наша область получила из федерального бюджета 1 миллиард 152 миллиона рублей на переселение. По предварительным подсчетам, эти средства позволят расстаться с Крайним Севером 550 семьям.
В основной список получателей сертификатов уже включены все очередники-инвалиды, подтвердившие готовность уже в этом году переехать в регионы с более благоприятным климатом. Как сообщили специалисты областного министерства строительства и территориального развития, сейчас рассматриваются учетные дела очередников-пенсионеров со стажем работы на Севере не менее 42 лет. В основном в этом году получают сертификаты пенсионеры 63-65 лет.
По закону участники программы переселения, получив от государства деньги на покупку жилья в других регионах, свои северные квартиры обязаны сдать муниципалитету. Из-за этого в последние годы жилищные сертификаты получают в основном жители городов и поселков области. Из Мурманска по программе переселения уезжают только те, кто живет в аварийных, ветхих домах или в коммунальных квартирах. Дело в том, что мурманчанам по-прежнему выгоднее продать здесь свои квартиры и на вырученные деньги купить жилье за пределами Кольского полуострова.
Реальная помощь
В этом году уже выдано около 400 сертификатов в общей сложности на 700 миллионов рублей. Сумма, которую получает на переезд конкретная семья, зависит, во-первых, от ее состава (в зависимости от размера семьи государство проплачивает на одного человека разное количество квадратных метров), во-вторых, от установленной Минрегионом цены квадратного метра жилья там, где северяне покупают новую квартиру. Как показывает практика, денег, получаемых по сертификату, семье из трех человек хватает на покупку нормальной двухкомнатной квартиры в таких городах, как Вологда, Боровичи, Старая Русса. А семье из двух человек — на почти новую однокомнатную квартиру в этих же городах. То есть программа переселения действительно помогает тем, кто, заработав северную пенсию, хочет в дальнейшем жить не только в нормальной квартире, но и в хорошем климате.
В Москве и Петербурге, несмотря на заметно подешевевшее жилье, реальные цены на квартиры все равно выше установленных Минрегионом. Так что желающим купить квартиру в столицах придется самим доплачивать за новую жилплощадь. Такая доплата выливается в немалые суммы. Однако даже те северяне, которые в свое время написали в заявлении о намерении переехать в Кострому, Вологду или Новгород, в последний момент зачастую меняют эти города на столицы.
В очереди 26 тысяч
И тут жители Мурманской области не одиноки. Например, в Якутии в 2007 году только 6 процентов переселенцев собирались купить квартиру в Москве, а через год — уже 80 процентов. В течение этих двух лет республике выделялись одинаковые суммы на переезд. Но в 2008 году жители Якутии получили сертификатов втрое меньше, чем годом ранее. Похожая ситуация и в Мурманской области. В прошлом году денег на переселение мы получили меньше, чем в 2009-м, а сертификатов было выдано больше. Хотя за последние месяцы жилье в России заметно подешевело.
Все дело в слишком дорогой столичной недвижимости. Так, Минрегион утвердил среднероссийскую стоимость квадратного метра жилья в размере 26500 рублей. Но в Москве эта цифра составляет уже 73800 рублей. А чем больше желающих получить "столичные" сертификаты, тем медленнее движется очередь на переезд. К слову, только в Мурманской области в ней сегодня значится около 26 тысяч семей, а в целом по России — 213 тысяч.
Жители Крайнего Севера — единственная категория очередников, для кого стоимость жилищного сертификата рассчитывается на основании стоимости квадратного метра жилья в конкретном регионе. Например, военные давно получают от государства деньги на покупку квартир, исходя из среднероссийской цены.
Депутаты Государственной Думы вместе с Минрегионом уже создали рабочую группу, которая готовит новую редакцию закона о жилищных субсидиях. Не исключено, что он определит новый порядок расчета этих субсидий — на основании средней цены метра по России. Тогда северянам купить с помощью государства жилье в столице станет намного сложнее. Но зато шансы очередников получить сертификаты на переезд в другие регионы заметно вырастут.
Госдума может приступить к рассмотрению поправок в закон о жилищных субсидиях уже осенью.
Дословно
Виктор Басаргин,
министр регионального развития РФ:
- Граждане в большинстве своем оформляют сертификаты для приобретения жилья на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где стоимость одного квадратного метра почти в два раза превышает аналогичные показатели, определенные для большинства субъектов России. На наш взгляд, необходим переход при расчете социальной выплаты на норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по России, что позволит перейти на единые принципы и механизмы обеспечения жильем, будет способствовать эффективной миграционной политике.
Марина КУМУНЖИЕВА.
#Архив