“Это же взрывной закон!” — так эмоционально высказался депутат областной Думы Павел Сажинов. Его слова относились к новому документу, который, по сути, заканчивает в регионе процесс монетизации льгот.
- Еще в 2005 году согласно требованиям федерального закона № 122 отдельным категориям граждан часть льгот была заменена денежной компенсацией, — напомнил депутатам историю вопроса министр строительства и социального развития Мурманской области (теперь уже бывший) Виталий Меженин. — Но льготы по оплате квартиры и коммунальных услуг остались. Теперь пришло время и их заменить деньгами.
Новый законопроект устанавливает ежемесячные выплаты вместо существующих пока льгот по квартплате. Размер выплат предлагается рассчитывать, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.
- Обсуждался ли этот вопрос с главами муниципалитетов и с населением? — поинтересовался Павел Сажинов. — Ведь он затрагивает более 200 тысяч жителей нашей области. А если вспомнить, что льгота по квартплате сказывается не только на самом льготнике, но и на бюджете всей его семьи, то речь идет об интересах более чем 400 тысяч северян. Это же половина населения области! К тому же, по моим данным, этот закон “стоит” 1,5 миллиарда рублей. Считаю, что сейчас, в нынешних сложных финансово-экономических условиях, его принимать нецелесообразно.
- Вот именно в таких сложных условиях и нужно принимать этот закон, — не согласилась с коллегой Надежда Максимова. — Потому что благодаря ему Мурманская область сможет получить дополнительные деньги.
Действительно, перевод льгот по квартплате в денежное выражение — одно из условий получения федерального софинансирования программ капитального ремонта жилых домов. По словам первого вице-губернатора Александра Макарова, пока речь идет о 900 миллионах рублей. Но в целом Мурманская область, если выполнит все условия, может рассчитывать на 1 миллиард 650 миллионов рублей.
- А суммы на компенсацию этих льгот и так заложены в бюджете, — продолжила Надежда Максимова. — Но только после принятия этого закона деньги будут идти не коммунальным предприятиям, а напрямую самим гражданам.
- Нужно очень тщательно продумать механизм реализации этого закона, — высказал свое мнение спикер облдумы Евгений Никора. — Например, надо, чтобы человеку компенсация поступала на счет в начале месяца — до 10-го числа. Иначе льготнику, чтобы вовремя заплатить за квартиру, сначала придется где-то занять деньги, а потом уже ждать, когда ему придет компенсация.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении. А во втором и окончательном чтении его планируется рассмотреть уже 29 июня. Вступить в силу последний в регионе закон о “монетизации” должен 1 января 2010 года.
Ирина КАРЕЛИНА.
#Архив