Смертельно опасное заболевание в регион принесли дикие лисы 20 лет назад
В Оленегорске хозяева собак дважды становились жертвами… собственных питомцев! Были искусаны ими. Оба ЧП произошли в мае. Впрочем, это не частный случай — по статистике, большинство покусов человеку наносят именно собственные животные. И моральная ответственность за случившееся лежит исключительно на хозяевах собак, убеждены специалисты.
- Ведь животное не имеет представления о, так сказать, культуре поведения. Правильно воспитать его — обязанность владельца, — говорит заведующая сектором правовой информации областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Аделина Шульженко.
Однако нерадивые хозяева зачастую пренебрегают не только дрессировкой, но и обязательной вакцинацией четвероногих против бешенства. Так, например, в одном из "оленегорских" случаев собака, покусавшая при невыясненных обстоятельствах хозяйку, не была привита. Женщина решила эту проблему своеобразно: умертвила питомца.
- Это было решение самой владелицы, — констатирует Аделина Николаевна. — В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и законом Мурманской области "О содержании животных" покусавшие людей животные подлежат доставке в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и последующего карантирования в течение 10 дней. Об умерщвлении речи не идет. Причем если животное по результатам осмотра будет признано здоровым, оно может проходить карантин и дома.
И еще немаловажный момент. Если животное, нанесшее повреждения человеку, не имеет прививки от бешенства, на его владельца может быть наложен административный штраф, даже если жертвой является сам владелец!
Наличие прививки от бешенства в прямом смысле — вопрос жизни и смерти. В последний раз в Мурманской области вспышка этого смертельно опасного заболевания была зафиксирована в 1989 году: болезнь принесли с собой дикие лисы, мигрирующие с побережья Белого моря. Однако уже два десятка лет территория Мурманской области считается благополучной по этому заболеванию, и в первую очередь благодаря усилиям ветеринарных служб. Но об опасности забывать не следует.
Год назад житель Мурманской области, находясь на отдыхе, контактировал с зараженным бешенством животным. По возвращении домой у него стали проявляться признаки заболевания. Лекарства от этой смертельной болезни нет, мужчина умер.
А в этом году, 16 июня, в Белоруссии умерла женщина, искусанная собственным котом. Случаи выявления больных бешенством животных зафиксированы и в Москве.
- Прививать от бешенства надо не только собак, но и кошек, — настоятельно советуют ветеринары. — В ветеринарной лечебнице на улице Книповича вакцина отечественного производства вводится бесплатно.
Ирина МАКСИМОВА.
#Архив