
Работа управляющих компаний, которые сегодня обслуживают большинство мурманских домов, вызывает немало нареканий горожан. Однако отныне собственники квартир обязаны сами контролировать, как решаются их коммунальные проблемы. В редакцию "Вечерки" часто звонят читатели, которые уже отчаялись найти общий язык с жилищниками.
Панельные швы… в кирпичных домах
Порой доходит до курьезов. Так, один из домов на улице Челюскинцев обслуживает управляющая компания "ГУР", которая выиграла соответствующий муниципальный конкурс. По словам жильцов дома, управленцы выдали им на руки договор, в котором черном по белому было написано, что граждане обязаны платить… за заделку межпанельных швов. Это в кирпичной "сталинке"! Какие там могут быть швы?
- И это еще не все, — возмущалась Мария Николаевна, живущая в этом доме. — Когда нам пришли квитанции за май, оказалось, что квартплата выросла на 256 рублей. Куда идут эти деньги, нам никто не объяснил. Фактически все решили за нас…
Другая жалоба — от горожан, проживающих на улице Свердлова. Та же компания "ГУР" вовремя не заключила договор со Сбербанком. В итоге жильцы были вынуждены заплатить банку комиссионные — 3 процента от суммы квартплаты. При этом в почтовых отделениях платежи у них вообще не принимали.
А буквально на днях суд отменил итоги конкурса по отбору управляющей компании, по которым здания на семи мурманских улицах были переданы в управление ООО "ГУР". Как указано в решении суда, собственники квартир не были уведомлены о предстоящем конкурсе таким образом, как это предписывает законодательство.
- Собственники были недовольны тем, что их отдали какой-то неизвестной компании, — пояснила председатель Союза защиты собственников жилья Светлана Макарова. — Их шокировало, что к ним практически без всякого предупреждения заявились некие люди и стали требовать подписания договора с ООО "ГУР". В итоге жильцы подали в общей сложности три иска в суд, требуя отменить итоги конкурса. И суд их поддержал.
Ответ на жалобы
Понятно, что в этой ситуации мурманчане, дома которых обслуживает данная компания, всерьез обеспокоены. Кто теперь должен ремонтировать стояки, вкручивать лампочки? Кому платить за эти услуги и куда пойдут уже заплаченные ООО "ГУР" деньги? Вернет ли кто-нибудь комиссионные, отданные Сбербанку? И, наконец, не останутся ли их дома зимой без тепла, воды и света?
- Решения районного суда об отмене результатов муниципального конкурса обжалованы, — прокомментировал заместитель директора ООО "ГУР" Ашот Хачатрян. — И пока высшая судебная инстанция не вынесет свой вердикт, все остается по-прежнему. Дома на улицах Свердлова, Гагарина, Павлика Морозова, Александрова, Чумбарова-Лучинского, Карла Либкнехта, Привокзальной и Челюскинцев обслуживаем мы.
Если говорить о комиссионных сборах, то такая ситуация возникла из-за организационных недоработок между нашей компанией и Сбербанком. Сейчас суммы комиссионных мы возвращаем. Достаточно позвонить нам по телефону 43-56-86 и сообщить о вашей проблеме. Если у жильца есть чек, подтверждающий выплату комиссионных, то к нему на дом приедет наш сотрудник и вернет деньги.
На днях мы заключили с банком дополнительное соглашение, и теперь квартплата принимается во всех отделениях Сбербанка без всяких процентов. Кстати, одновременно мы договорились с МРИВЦ и передвинули крайний срок внесения платежей с 10-го числа на 20-е. С почтой мы решили не заключать договор о приеме платежей, поскольку нас не устраивает качество ее работы.
Что касается заделки межпанельных швов. Эти работы были предусмотрены в документации по каждому дому, которые мы получили от комитета по развитию городского хозяйства после подведения итогов конкурса. Менять в них что-либо мы не вправе.
Выход здесь может быть таким: нужно, чтобы собственники помещений провели собрания и самостоятельно выбрали нашу компанию в качестве управляющей. В этом случае мы сможем сами составлять все необходимые документы по обслуживанию домов, согласовывая их с жильцами. Скорее всего, и тарифы в этом случае мы сможем уменьшить…
Кстати, сейчас собственники во многих "домах раздора" сами стали инициаторами проведения общих собраний, чтобы наконец определиться со способом управления. Кого-то из них работа ООО "ГУР" вполне устраивает. А кто-то подумывает о создании ТСЖ.
Все под контролем
Сегодня в городе около десятка управляющих компаний, многим из которых явно недостает профессионализма. Многие помнят недавнюю историю, когда две управляющие компании не поделили дом № 63 на проспекте Ленина. Точку в их споре должен поставить суд. Бесспорно, за управляющими компаниями нужен строгий контроль. Но просто так проверять коммерческие фирмы закон не разрешает — для этого нужны весомые основания.
- Согласно статье 14 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления имеют право контролировать использование только муниципального жилищного фонда, — пояснили в комитете по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. — А значит, администрация города не вправе контролировать работу управляющих компаний, выбранных по результатам конкурса или на основании решений общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах. К сожалению, в этой ситуации нам сложно принимать действенные меры, чтобы права граждан в сфере ЖКХ строго соблюдались.
Тем не менее, подчеркивают в мэрии, администрация Мурманска по-прежнему принимает "коммунальные" жалобы от горожан. И если их претензии обоснованы, то городские власти предлагают управляющим компаниям устранить нарушения. В случае, когда эти требования жилищники игнорируют, к делу подключается Государственная жилищная инспекция, которая вправе привлекать управляющие компании к административной ответственности.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Коллаж
Татьяны ЧЕРЕДЕЕВОЙ.
К теме
Сейчас в Заполярье создается общественная организация — некоммерческое партнерство, которая возьмет на себя контроль качества работы управляющих компаний. Учредителями ее станут предприятия сферы ЖКХ и строительства, которые занимаются обслуживанием жилых домов.
#Архив