31 мая — Всемирный день без табака
Россия входит в число самых "курящих" стран мира наряду с Китаем, Францией, Италией, Японией и США. В нашей стране курение — самая распространенная вредная привычка: в Росcии курят около 65 процентов мужчин и более трети женщин. По данным национального исследования, за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тысяч человек, в первую очередь за счет приобщения к вредной привычке женщин и подростков. Самой эффективной мерой противодействия курению признано увеличение акциза на табачные изделия — повышение его на 10 процентов заставляет отказаться от сигарет 4-8 процентов курильщиков.
По различным оценкам, в Российской Федерации от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. Курение — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. К примеру, хроническая обструктивная болезнь легких за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на четвертое. Раком легких, причина которого в 90 процентах случаев — курение, ежегодно заболевают около 50 тысяч мужчин.
- Курение в помещении, где находится ребенок, может спровоцировать синдром внезапной смерти у ребенка в возрасте до одного года. По этой причине в регионе ежегодно погибают 5-6 детей, — отмечает главный педиатр Мурманской области Айна Литвинова. — А с курением матери до беременности и во время вынашивания плода связано до 60 процентов врожденных пороков развития — легких, сердца, крупных сосудов. Значителен "вклад" курящих родителей и в детскую заболеваемость бронхиальной астмой. В городах и районах нашего региона ежегодно регистрируется около 400 детей с таким диагнозом.
Алена ЕРМОЛЕНКО
#Архив