Благодарность от ветеранов

Восьмого мая 2009 года, в канун 64-й годовщины Великой Победы, состоялось открытие памятной доски в честь генерал-майора Коломийца С. В. — первого командира Полярной стрелковой дивизии.
Памятная доска установлена по инициативе Мурманской областной общественной организации “Совет ветеранов Полярной дивизии”. Не лишне напомнить, что ранее ветераны Полярной дивизии выступали и принимали активное участие в создании Мемориального комплекса воинам Полярной дивизии, расположенного на 63-м км дороги Мурманск — Печенга, памятного знака в честь Полярной дивизии, расположенного рядом с Мурманским гарнизонным Домом офицеров (просп. Ленина, 27), памятной доски в честь Полярной дивизии, расположенной на фасаде здания поликлиники № 3 ОМСЧ “Севрыба” (ул. Полярной Дивизии, 3), памятника Морякам Мурманского тралового флота, погибшим в годы Великой Отечествен-ной войны (ул. Шмидта), памятника Воинам 1-го корпуса ПВО (на Абрам-Мысе), памятника Герою Советс-кого Союза Анатолию Бредо-ву, что напротив здания администрации Мурманской области, и памятной доски в честь Героя Советского Союза Анатолия Бредова, установленной на фасаде здания инструментального цеха Мурманской судоверфи.
Очередную инициативу ветеранов Полярной дивизии поддержали депутаты Мур-манского городского Совета, которые на своем заседании в октябре 2008 года приняли соответствующее решение.
Большую помощь в создании Памятной доски оказали областной военком полковник Сергей Владимирович Казаков и начальник ФГУ “Дом офицеров Мурманского гарнизона” Минобороны РФ майор Евгений Владимирович Княжев, которые помогли найти спонсора и ходатайствовали перед командованием Ленинградского военного округа об установке доски на фасаде Дома офицеров Мурманского гарнизона, где в сентябре 1941 года началось формирование Полярной дивизии народного ополчения.
Памятная доска бескорыстно изготовлена и установлена работниками Мур-манского филиала ЗАО “Военно-мемориальная компания” (директор — полковник в отставке Александр Владимирович Беликов). На торжественном открытии Памятной доски в честь генерал-майора Коло-мийца выступил мурманский коллектив художественной самодеятельности.
Ветераны Полярной дивизии искренне благодарят всех мурманчан, принявших участие в установке Памятной доски и ее торжественном открытии.
А. А. АМАХИН,
участник обороны Советского Заполярья,
председатель областной общественной организации
“Совет ветеранов
Полярной дивизии”.
Остановка как памятник

Прошу помочь в создавшейся ситуации. Я работаю в морском лицее № 6 (ул. Фестивальная, 24) с 2000 года сторожем. Езжу на работу и с работы автобусом № 19. Пользуюсь автобусной остановкой, что на улице Фестивальной (рядом с почтовым отделением № 1 и поликлиникой медсанчасти "Севрыба").
Остановочный павильон (из-за торгового павильона) перенесли в сторону и даже не закрепили в земле. И вот уже года три он стоит, как памятник. На его лавочку не сесть — она оказалась выше роста человека, на двухметровой высоте. Я обращался к рабочим, которые там убирают. Они в один голос отвечают, что они ни при чем.
Так неужели в комитете по развитию городского хозяйства администрации Мурманска не видят такого безобразия? Автобус маршрута № 19 ходит редко, особенно в субботу и воскресенье, а на остановке даже присесть негде. У меня больные ноги. Я проживаю в Мурманске с 1944 года.
По-моему, жители Петушинки заслуживают правильно установленной автобусной остановки.
Светлана Сергеевна КЛАВДИЕНКО,
ветеран труда.
Последние письма с фронта

Прошли праздники, отгремели салюты в честь Победы, но нас, старшее поколение, не покидает чувство благодарности к тем, кто подарил нам этот праздник. Чувствовалось, что готовились и ученики, и учителя серьезно, потому что материал был представлен богатый, интересный.
Мне хочется рассказать об учащихся школ Первомайского округа. Очень приятно, что дети как-то по-другому — глубже, серьезнее — стали относиться к истории ВОВ.
В домашних альбомах разыскали фотографии родственников, участников тех событий, записали воспоминания о войне, о тех суровых событиях.
Мы побывали в школах № 17, 19, 27, гимназии № 7, детдоме № 5. Во-первых, учащиеся этих школ провели акцию "Забота", поздравили ветеранов с праздником. Многие школьники побывали в городах-героях.
Учащиеся 19-й школы рассказали о городах Новороссийске и Одессе. Посмотрели мы фильм, были песни и стихи. А какие стенгазеты! В 17-й школе в композиции "Последние письма с фронта" читали дети подлинные письма конкретных людей. Сколько их в войну было написано! Как бы трудно ни было на фронте, солдаты писали о любви к своим ближним, интересовались их жизнью. А ребята, читая сейчас эти письма, переживали так, как будто это письма их дедов с войны.
Хочется сказать большое спасибо классным руководителям, завучам по воспитательной работе за огромный труд по подготовке к мероприятиям, посвященным Дню Победы. Всего вам доброго.
М. С. САДИКОВА.
Необычно и трогательно
Целый месяц в отделении дневного пребывания пенсионеров (ул. Шевченко, 15) Первомайского округа находилась выставка картин, вышитых членами клуба "Северяночка" центра художественных ремесел.
Мы с восхищением любовались этими поистине шедеврами искусства. Особенно поразила всех картина "Волк", вышитая бисером А. И. Вавиловой. Замечательны и необычны картины, вышитые Л. А. Мизниковой "Портрет Лопухиной", "Дама с горностаями", "Глаза". Необычно и трогательно смотрелись картины мастера Л. И. Романовой "Земной шар", "Времена года", "Васильки".
Хочется пожелать этому коллективу и ее руководителю Н. А. Черкасовой творческих успехов и процветания.
Л. В. МУРЫСОВА.
А это праздник со слезами на глазах...
Моя мама, Зинаида Андреевна Меркулова, 1927 г. р., ветеран ВОВ (труженик тыла). Раньше ее приглашали на празднование Дня Победы и в Долину Славы, и к памятникам, и в близлежащие школы. В этом году она получила поздравление от Президента Медведева, а вот поехать на митинг на автобусе по памятным местам ей совет ветеранов не предложил.
А когда она сама от остановки Беринга пришла к Памятной доске Бочкову на митинг возложить цветы, подъехал автобус, где были ее знакомые из совета ветеранов. Ей сказали, что мест в автобусе нет и вообще старше 70 лет они людей не берут.
А какого же возраста должны быть ветераны? И кем же были заняты места в автобусе? Моя мама очень активный и здравомыслящий человек, много может рассказать о военном Мурманске. Но, видимо, это уже никому не нужно.
Вот так незаслуженно обижают людей, которые непосредственно имеют отношение к 9 Мая. Я знаю, что это не единичный случай. Ведь пожилые люди общаются друг с другом по телефону. Как им бывает обидно от того, что кому-то прислали открытку или приглашение, а кого-то забыли.
С. М. ЯКОВЛЕВА.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА
#Выбор редакции