
На вопросы читателей "Вечерки" отвечает заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин МГТУ, кандидат юридических наук, доцент Сергей Козлов.
В отношении меня возбуждено дело об административном правонарушении в области дорожного движения. Какие технические средства, использованные сотрудниками ГИБДД, суд может признать в качестве доказательств при его рассмотрении?
Владимир Соловьев.
Частью 1 статьи 2.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств за нарушение правил дорожного движения, если оно зафиксировано средствами фото- и киносъемки, видеозаписи либо работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими эти функции.
Таким образом, подобная фиксация является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.
Для получения доказательств по подобному делу в деятельности ГИБДД допускается применение технических средств измерения скорости движения транспортного средства, диагностики его технического состояния, диагностики состояния автомобильных дорог, измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
На основании Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" все названные технические средства поверяются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний.
В свою очередь, методики поверочных испытаний утверждаются при внесении конкретного типа прибора в Государственный реестр средств измерений. Причем это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.
При рассмотрении административного дела о нарушении правил дорожного движения судья может затребовать в подразделениях ГИБДД данные о технических характеристиках использованного прибора и его поверке в порядке, предусмотренном статьей 26.10 КоАП РФ.
Подготовил Игорь ЯГУПОВ.
Фото автора.
#Архив