Оформить российское гражданство в упрощенном порядке можно до 1 июля
У иностранцев, прибывших к нам из стран бывшего СССР, имеется последний шанс быстро и легко оформить российское гражданство. Всего на несколько месяцев продлено действие закона, дающего право на льготных условиях получить гражданство России. Все документы необходимо успеть оформить до 1 июля 2009 года.
Речь идет о бывших наших соотечественниках. О тех, кто родился в России или длительное время проживал и работал здесь, а потом в силу обстоятельств переехал в Украину, Белоруссию, Молдавию и другие республики бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что эти люди искренне считают себя российскими гражданами, по закону они таковыми не являются. Поэтому в течение оставшихся полутора месяцев таким гражданам следует подать документы на оформление российского гражданства в упрощенном порядке. Вся процедура, вплоть до получения нового паспорта, займет не больше года.
Если же они не успеют оформить все надлежащим образом в положенный срок, позже им придется получать гражданство поэтапно. Для этого надо будет сначала оформить разрешение на временное проживание, затем — вид на жительство и только потом подавать документы на оформление гражданства России. Вся процедура может занять до семи лет.
- Иностранным гражданам или лицам без гражданства, зарегистрированным по месту жительства в России на 1 июля 2002 года, не стоит тянуть — они могут сразу обратиться в миграционную службу по месту жительства с заявлением на получение гражданства России в упрощенном порядке, — поясняет Анжелика Малярчук, начальник отделения по вопросам гражданства и паспортной работы УФМС России по Мурманской области. — А те граждане, которые приехали в Россию недавно и поставлены на миграционный учет, вначале должны оформить разрешение на временное проживание в России, а затем подавать документы на получение гражданства РФ.
Законодательством предусмотрен ряд документов, которые должен представить заявитель. Это паспорт, документ, подтверждающий постоянное проживание в России, либо разрешение на временное проживание, нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении, браке, расторжении брака (применительно к конкретной ситуации), квитанцию об уплате госпошлины.
Предоставление вида на жительство, документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, и знание русского языка в данном случае не требуется. Это нужно только для тех, кто оформляет российское гражданство в общем порядке.
Для жителей столицы Заполярья прием по вопросам гражданства ведется в управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области (ул. Куйбышева, 12). Время приема: вторник — с 9.30 до 13.00, среда и пятница — с 14.00 до 17.00.
Надежда ТУРЛОВА.
#Архив