Несмотря на трудности, прошлый год для "Атомфлота" оказался в целом успешным

В августе прошлого года атомный ледокольный флот был передан госкорпорации "Росатом" в лице ФГУП "Атомфлот". Итогам работы флота и предприятия в целом и перспективам его развития посвятил свою пресс-конференцию генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша.
Кризисные точки
- Прошедшая зима была для нас важнейшей, — сообщил он. — Мы вступили в работу как новое предприятие. И 2008 год был для нас довольно успешным. Основные кризисные точки мы преодолели.
Объективных сложностей, надо сказать, оказалось немало. Фактически полностью обновлен флот мурманского филиала "Норильского никеля". Приняты в эксплуатацию пять судов ледового класса. Они способны самостоятельно двигаться в полутораметровых льдах. А ведь именно транспортные операции "Норильского никеля" в прошлые годы обеспечивали значительную долю в загрузке атомных ледоколов.
- К нашему сожалению, в эту зиму впервые на нужды "Норильского никеля" работал лишь один ледокол, — заметил Вячеслав Рукша. — Ранее эта цифра доходила до пяти.
В относительных цифрах доля "Норильского никеля" в общих объемах работ российских атомных ледоколов снизилась с 80 до 20 процентов.
Кроме того, этим летом будет организовано только два круизных рейса к Северному полюсу вместо пяти запланированных. Финансовый кризис сказался и здесь.
- Предприятию крайне важно было найти другие работы, — подвел черту под проблемами Вячеслав Рукша.
Новые направления
И с поставленными задачами "Атомфлот" справился. Компания расширила свое участие в так называемых ямальских операциях "Газпрома". Как подчеркнул генеральный директор, "Атомфлот" всегда способен предоставить два ледокола для обеспечения операций на Ямал.
Атомоходы также начали активно работать в Белом море. Порт Витино, через который ведется перевалка нефти, динамично развивается. Он переходит на обслуживание крупнотоннажных танкеров. А при их проводке у атомных ледоколов есть ряд преимуществ.
- Можно было бы уже сейчас сделать несколько транзитных проходов Северным морским путем. Переговоры на эту тему с рядом компаний у нас ведутся, — продолжил перечислять перспективные направления работы своего предприятия Вячеслав Рукша. — Мы также способны работать и на Дальнем Востоке…
При столь активном поиске новых заказов для загрузки работой атомоходов руководство предприятия не забывает и о своей береговой инфраструктуре. Как сообщил Вячеслав Рукша, уже этим летом будет вестись модернизация цехов. В первую очередь она затронет раздевалки и душевые, сделав работу персонала комфортнее.
Модернизация флота — задача на порядки более масштабная. После 2020 года из нынешних атомоходов в работе останется один — "50 лет Победы". А только для обеспечения государственных задач в Арктике их должно быть минимум четыре.
- Для госкорпорации "Росатом" строительство атомных ледоколов нового поколения — одна из главных задач, — подчеркнул Вячеслав Рукша. — Строительство первого из них должно начаться уже в будущем году.
Игорь ЯГУПОВ.
Фото автора.
#Архив