Помочь родственникам и знакомым приходят близкие, сослуживцы, соседи по лестничной площадке

20 апреля в российском календаре отмечен как национальный День донора. О том, как можно стать донором, — наша беседа с заведующей донорским отделом Мурманской областной станции переливания крови Аллой Проничкиной.
Заключение врача
- Алла Кирилловна, какова процедура для того, кто сдает кровь впервые?
- Станция переливания крови находится на территории областной больницы. Желающий сдать кровь обращается в регистратуру с документом, удостоверяющим личность. Это паспорт, а для военнослужащих — военный билет. В регистратуре заполняется карта и анкета донора. Ответы на вопросы анкеты позволяют выявить противопоказания к донорству. Перед осмотром врача-трансфузиолога у донора в лаборатории определяют уровень гемоглобина, резус-принадлежность и группу крови. Далее следует общий осмотр врача, ведь важно не только помочь тем, кому нужна кровь, но и не навредить здоровью самого донора. В беседе доктор выясняет анамнез и с учетом данных анкеты и лабораторного исследования делает заключение о возможности сдачи крови. Если противопоказаний нет, донор пьет чай и идет в операционную.
- Медотводы получают около 12 процентов желающих стать донорами.
- Абсолютными противопоказаниями являются инфекции, передающиеся с кровью, — это, конечно, ВИЧ, туберкулез, сифилис и гепатиты независимо от результатов лечения. Также нельзя быть донором людям, имеющим артериальную гипертонию второй и третьей стадии. Есть и относительные, временные, противопоказания — например, проведенные недавно прививки, прием алкоголя в предыдущие трое суток и ряд соматических заболеваний.
Прилив сил
- Сама процедура сдачи крови связана для многих с определенным стрессом. Как часто после донации случаются осложнения?
- Процедура занимает около десяти минут. В абсолютном большинстве случаев нет никаких осложнений, но может случиться легкое головокружение или редко — обморок. Но это неопасно и связано не с кровопотерей, а с психологическими особенностями человека, его настроем. В любом случае с такими осложнениями мы легко справляемся.
- Существует ли опасность при сдаче крови получить какую-либо инфекцию?
- Абсолютно исключено. Для обследования доноров, заготовки крови и ее компонентов используются только стерильные одноразовые инструменты и системы, которые после употребления утилизируются.
- Алла Кирилловна, сколько крови в среднем берут у донора? Много ли это и как быстро восстанавливается кровь?
- Объем сдаваемой крови определяет врач — это зависит от возраста, массы тела, уровня гемоглобина и других показателей донора. Средний объем составляет 400 миллилитров. Полное восстановление крови происходит через два месяца, поэтому кровь можно сдавать не более 5 раз в год, а женщинам — 4 раза.
Промежуток между кроводачами должен составлять не менее двух месяцев. Доказано, что донорство не наносит никакого вреда организму при условии, если человек ведет здоровый образ жизни и хорошо питается. Даже, напротив, после сдачи крови организм получает определенный стимул для обновления, запускаются процессы регенерации. Активные доноры ощущают после донации хорошее настроение и прилив сил. У них реже встречаются гипертония и атеросклероз, а также болезни системы кровообращения и их осложения — инфаркты и инсульты.
- Когда-то существовал даже такой вид лечения, как кровопускание.
- Он был основан как раз на свойстве организма запускать механизмы восстановления своих резервов и стимуляции. Но метод уже давно не применяется.
Почетный донор в 20 лет
- Что такое плазмаферез?
- Это процедура, когда у донора берут кровь, разделяют ее на эритроциты и жидкую часть — плазму и эритроциты вливают обратно. Плазма восстанавливается быстро, ее можно сдавать более 30 раз в год.
- Всего в Мурманской области около 11 тысяч доноров, и некоторые приходят к вам регулярно.
- Это активные доноры — те, кто сдает кровь или плазму более трех раз в год. Живет в Мурманске молодой человек, ставший почетным донором в 20 лет, а некоторые остаются донорами и после 60 лет. Здоровье позволяет! За здоровьем активных доноров мы тщательно следим. Раз в полгода они приносят нам справки о состоянии здоровья из поликлиник и результаты нескольких обследований. Согласно приказу городского комитета по здравоохранению доноры должны получать в поликлиниках эти справки вне очереди и согласно закону о донорстве — бесплатно. Можно сказать, что активное донорство — своеобразный способ следить за собственным здоровьем и получать о нем сведения.
- В последние три года в области количество доноров стабилизировалось. За счет чего?
- Активно участвует в донорстве молодежь и студенчество. Хорошо организована работа лечебных учреждений с донорами-родственниками. Когда нужна кровь редкой группы, мы обращаемся в организации, где человек работает или учится. Например, сейчас есть достаточное количество желающих помочь юной пациентке с лейкозом, наблюдающейся в одной из мурманских больниц. В среднем для одного переливания такому больному требуются компоненты крови от 6-8 доноров.
Надо сказать, что в Мурманске люди всегда откликаются, если случается беда с кем-то из знакомых и, конечно, родственников. Приходят родные, близкие, сослуживцы, друзья, коллеги, соседи по лестничной площадке.
К теме
После сдачи крови и ее компонентов донор получает денежную компенсацию на обед и справку, освобождающую его от работы на два дня. Их можно использовать по договоренности с администрацией в другое время или присоединить к отпуску.
Сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз награждаются нагрудным знаком "Почетный донор" и имеют право на:
- внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей (индексируется ежегодно).
Беседовала Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив