Горожане жалуются на коммунальщиков
14.04.200912:11
А управляющие компании раскошеливаются на штрафы
Около двадцати тысяч заявок от мурманчан поступило за март в адрес предприятий, обслуживающий жилой фонд города, сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба "051".
Диспетчеры службы принимали и обрабатывали в среднем по 600 заявок в сутки. Однако март — не самый горячий в этом смысле месяц. Беспокойной порой традиционно являются сентябрь и октябрь — начало отопительного сезона, когда Единая дежурно-диспетчерская служба принимает по 800-1200 обращений в сутки, а также апрель и май — период таяния снега.
За что мурманчане жаловались на жилищников больше всего? За прошедший месяц статистика такова.
В Октябрьском округе лидируют жалобы на проблемы с горячим водоснабжением. На втором месте — проблемы плохого холодного водоснабжения, электроснабжения и освещения подъездов.
Освещение подъездов не устраивает и "первомайцев". Претензий по этому поводу в минувшем месяце в Первомайском округе было больше всего. Далее следуют перебои с горячей водой.
А вот Ленинский округ, напротив, жаловался на холодное водоснабжение. И предъявлял претензии к освещению в подъездах.
Оставшееся число заявок мурманчан касается содержания внутридомовых и дворовых территорий, подвалов, чердаков, ненадлежащего состояния кровель, межпанельных швов, канализации и проблем, связанных с залитием квартир.
Единая дежурно-диспетчерская служба "051" контролирует сроки выполнения всех заявок от мурманчан. Из восьми с половиной тысяч пять с половиной не исполнено жилищными предприятиями в срок. 99 заявок поступило в службу "051" повторно, 34 из них пока остаются на контроле.
Как отмечают специалисты службы "051", количество повторных заявок от населения заметно снижается. Если в самом начале работы этого муниципального предприятия в 2005 году число вторичных жалоб достигало 250 в день, то сейчас такое количество не накапливается даже за месяц.
Нельзя не отметить: система контроля в Единой дежурно-диспетчерской службе достаточно жесткая — срочные заявки должны быть выполнены в течение суток, остальные — в течение трех дней. Нарушение срока выполнения повторных заявок влечет за собой штрафные санкции. Так, в прошлом году управляющие компании по выявленным фактам невыполнения повторных заявок были оштрафованы почти на 160 тысяч рублей, а в первом квартале этого года — на 12 тысяч.
Наш корр.