Минобороны предложило объединить усилия сотен поисковых отрядов и групп, занимающихся раскопками в местах боев Великой Отечественной.

В Минобороны считают, что самодеятельность общественников — вещь полезная. Но оттого, что они работают "каждый на себя", страдает общее дело. Никаких отчетов поисковики, как правило, не составляют, поэтому в России до сих пор нет единой карты раскопок, а данные о безымянных солдатах войны часто теряются.
Навести порядок военные хотят с помощью единого координационного центра поисковых работ, созданного под эгидой Министерства обороны. В центр будет стекаться информация из 25 региональных представительств (в том числе из Мурманской области), географию которых подскажут боевые операции Красной Армии.
Кроме того, в Минобороны готовят проект федеральной целевой программы обеспечения сохранности воинских захоронений в России и за рубежом до 2015 года. Работа над документом завершится к ноябрю, а запустить программу военные надеются через два года. С ее помощью к 70-летию Великой Победы должны привести в надлежащий вид около 48 тысяч воинских захоронений.
#Архив