
В областной филармонии традиционно проходит фестиваль исполнительского искусства "Музыкальное приношение — лучшие исполнители", организованный детской музыкальной школой № 1 имени Волковой и администрацией Мурманска.
Его призвание — воспитывать публику
Вчера в столице Заполярья состоялся последний концерт в рамках этого фестиваля. На заполярной сцене выступал обладатель гран-при Международного конкурса пианистов в Мельбурне, пианист Константин Шамрай. Он родился в 1985 году в Новосибирске в семье музыкантов. За годы учебы в кемеровской музыкальной школе стал призером конкурсов юных пианистов в Москве и Сенигалии (Италия). В 2000-м стал обладателем первой премии Международного конкурса молодых пианистов "Концертино-Прага". Сейчас учится в аспирантуре Российской академии наук имени Гнесиных. Шамрай постоянно гастролирует. Уже выступал в Австрии, Германии, Голландии, Франции и Австралии, объездил половину России.
- Я редко отказываюсь от приглашений, — говорит молодой пианист. — Часто езжу даже в очень маленькие города, где население даже до ста тысяч не доходит. И там у меня есть слушатели. Думаю, что и в провинцию ездить необходимо, чтобы воспитывать публику...
Блестящий дуэт
Сегодня утром столичный музыкант покинет Мурманск, а вечером у него уже другой концерт. Но жителям Заполярья в этот день скучать тоже не придется — 21 марта в 17.00 в Мурманской областной филармонии выступит лауреат международного конкурса Карэн Шахгалдян.
Скрипач родился в 1976 году в Москве. В пять лет начал заниматься в музыкальной школе. В семь — поступил в музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени Чайковского. И уже через год консерваторская публика впервые услышала имя Карэна Шахгалдяна.
По окончании музыкальной школы Карэн блестяще выдержал вступительные экзамены в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского и стал студентом всемирно известного скрипача профессора Виктора Третьякова.
- Попасть в класс профессора Третьякова было настоящим подарком судьбы. О таком преподавателе можно только мечтать, — говорит Карэн. — Пять лет я учился у лучшего из наших педагогов, имел возможность постигать азы настоящего мастерства.
В 1997 году студент Шахгалдян стал стипендиатом престижных фондов — Юрия Янкелевича и Фонда именных стипендий Мстислава Ростроповича, получил стипендию Давида Ойстраха. Карэну посчастливилось заниматься на мастер-классах у знаменитых скрипачей Иегуди Менухина, Владимира Спивакова, Григория Жислина, Евгении Чугаевой. В 1999 году он стал лауреатом Международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании. Через год Карэн с отличием завершил учебу в консерватории и в 2000-2003 годах продолжил учебу в аспирантуре в классе профессора Майи Глезаровой — яркого представителя русской скрипичной школы.
Так, в стенах Московской консерватории, в залах которой был воспитан не один талант, проходило становление личности блестящего исполнителя. Дарование Карэна Шахгалдяна призвано продолжить традицию русской скрипичной школы и восстановить утраченный приоритет классической музыки в России.
Карэн выступит в ансамбле с Екатериной Леденевой. Она одаренный музыкант, обладающий удивительной артистической индивидуальностью, является лауреатом Международного конкурса пианистов в Сульмоне (первая премия). Екатерина Леденева гастролировала с сольными концертами по России, Франции, Италии и Бельгии. С Карэном Шахгалдяном ее связывает многолетний опыт камерного музицирования, начавшийся еще в школьные годы и не прерывавшийся все годы совместной учебы в консерватории.
Надежда ТУРЛОВА