Новое — это хорошо забытое старое. В 780 году китаец Лук Лу описал в книге способ заваривания чая, помещенного между двумя листами тончайшей бумаги
Чай “в мундире”
В российских магазинах пакетированный чай появился примерно лет 10 назад. Тогда как на Западе такой формой фасовки пользуются уже больше столетия. Считается, что пакетики для чая изобрел нью-йоркский торговец Томас Салливан, а если быть точнее, его покупатели. В 1904 году предприниматель решил сэкономить на таре, расфасовав чай не в жестяные банки, а в шелковые или муслиновые мешочки. Незадачливые клиенты, получив товар в таком виде, решили, что надо заваривать чай... не распаковывая.
Впрочем, существует и другая версия. Во время первой мировой войны американские солдаты, чтобы не ловить чаинки по всему котелку, клали чай в импровизированный мешочек или даже... в носок и так заваривали.
Так или иначе, чайный пакетик был запатентован лишь в 1952 году. Хотя в широкой продаже он появился гораздо раньше: в 1910-1920-х годах производство поставил на поток всемирно известный ныне британец Томас Липтон. Ткань к тому времени заменили на специальную пористую бумагу. Сначала пытались использовать марлю, но она давала неприятный привкус, поэтому от нее производители быстро отказались.
Сегодня каждый третий россиянин предпочитает пакетированный чай обычному рассыпному. Для сравнения: в Великобритании — а британцы знают толк в хорошем чае! — девять из десяти жителей выбирают чай в маленьких белых мешочках. Похожая тенденция и в других странах Европы. Правда, европейцы заваривают чай не в чашке, как мы, а в чайнике. Поэтому и пакетики там выпускаются большего размера, рассчитанные на заварочный чайник, и в них уже не 1,75-2 г чая, как в традиционных пакетиках, а чуть больше. Надо сказать, свою популярность чай "в мундире" приобрел вполне заслуженно.
Его достоинства
Во-первых, экономичность. На одну порцию используется ровно столько заварки, сколько нужно, не более.
Во-вторых, быстрота заваривания. В наш скоростной век времени на чайные церемонии, увы, не остается.
И, в-третьих, комфортное чаепитие: не надо вылавливать по одной чаинке из чашки и заварочного чайника. Выкинул пакетик — и все!
Стремясь привлечь внимание покупателей, производители пустились на поиски новых форм и материалов для чайного пакетика.
В 1930-е годы немец Адольф Рамбольд изобрел двухкамерный пакетик с ниточным держателем — тот, что мы считаем традиционным и используем до сих пор. Чай равномерно распределяется по двум камерам: именно благодаря этому вода активно воздействует на чаинки и напиток заваривается быстрее.
Позже появились пористые пакетики со множеством дырочек — круглые, по диаметру чашки. Потом придумали еще и пакетики с нитями, позволяющими отжимать заварку. Среди ноу-хау — пакетики-пирамидки из тончайшего нейлона, в которых чаинки со всех четырех сторон насыщаются влагой.
Элитные, коллекционные сорта чая тоже выпускаются в пакетиках — как в виде пирамидок, так и в мешочках из шелка, а некоторые производители делают мешочки из муслина. Кинокомпания "Уолт Дисней" порадовала поклонников пакетиками в форме героев мультфильмов.
А что внутри?
Что кладут производители в мешочки? Такой же чай, которым наполняют картонные коробки и жестяные банки. С той лишь разницей, что чайный лист, который кладут в пакетики, должен быть предварительно порезан. Здесь используются так называемые pakoe fannings — мелкие части листа без стебля и прожилок, получаемые после просеивания. Или же крупнолистовые сорта, тоже измельченные. Именно благодаря измельчению чай получается более насыщенным по аромату и цвету, чем обычный крупнолистовой. Возможно, отсюда и родился миф о том, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы и красители. Помните: если напиток не мутный, а прозрачный, значит, никаких посторонних наполнителей в чайном пакетике нет. А еще определить качество можно, разорвав сухой пакетик: гранулированного чая в нем быть не должно.
На цену чая — пакетированного и любого другого — влияют прежде всего сорт, место произрастания и даже время сбора. Как известно, лучшие сорта получают из верхних листочков куста, собранных на рассвете.
Одни чаи состоят из листочков, выращенных в одном месте и собранных в одно время, другие представляют собой купажи -композиции, составленные из разных сборов. В первом случае вкус чая, даже при одном наименовании, год от года может меняться — в зависимости от погоды, времени сбора. Может различаться даже вкус чая в разных партиях! А вот купажи вроде английского чая для завтрака составляются согласно стандарту, запатентованному компанией.
К сожалению, пакетированный чай недолго хранится. Он гораздо быстрее, чем листовой, набирает влагу, впитывает посторонние запахи и утрачивает собственный аромат. Причина — опять же измельчение листа. Лучше те упаковки, где каждый пакетик спрятан в отдельное саше из фольги или бумаги.
Подготовила Елена РОМАНОВА.