Ситуация с теплоснабжением Ленинского округа по-прежнему остается напряженной
В последний раз в своем нынешнем составе собрался Совет депутатов города Мурманска. Мартовское заседание пройдет уже с участием депутатов нового созыва. Впрочем, во многом им придется решать все те же вопросы, окончательные ответы на которые пока не получены. И один из них — ситуация с теплоснабжением северной части города. С ее рассмотрения началось прошедшее заседание.
Графики покажут
Ленинский административный округ Мурманска отапливает областное предприятие "ТЭКОС". И, несмотря на то, что долгов у города перед ним нет, энергетики систематически снижают температуру теплоносителя.
- Подтверждено — сами люди говорят об этом, — что температура в квартирах опускалась до 11-15 градусов, — отметил депутат Сергей Веллер.
Ни помощь администрации города, ни ее обращения в прокуратуру не дали желаемого результата. Совместное обращение главы администрации города и депутатов горсовета направлено федеральным и областным властям, а также в правоохранительные органы. Как же сейчас обстоят дела в Ленинском округе? Если кратко, то там стало чуть-чуть теплее. Но…
- Ситуация остается напряженной, -подчеркнул председатель Совета депутатов Вадим Бабенко.
- До ее нормализации еще далеко, -взял слово депутат Сергей Коробков. -Во многих квартирах по-прежнему холодно. Недовольство людей обосновано. И они не понимают, кто должен нести ответственность за недотоп.
- Сейчас ситуация меняется к лучшему, — высказал свое мнение Сергей Веллер. -Но сложно сказать: то ли "ТЭКОС" стал давать нормальную температуру теплоносителя, то ли просто на улице потеплело.
По предложению ряда депутатов решено запросить у теплоэнергетиков температурные графики. Тогда, по крайней мере, будет ясно, вышел ли "ТЭКОС" на нормативные показатели или нет.
Социальное жилье
Затем депутаты рассмотрели сразу несколько вопросов, касающихся муниципального имущества. Совет дал согласие муниципальному предприятию "Агентство "Мурманнедвижимость" на продажу 53 объектов нежилой недвижимости из числа тех, что находятся в его ведении.
Как пояснил председатель городского комитета имущественных отношений Руфат Синякаев, помещения будут проданы тем, кто их арендует. Преимущественное право выкупа муниципального имущества при соблюдении определенных условий дано добросовестным арендаторам по закону.
Полученные от продажи средства должны пойти на возведение в городе социального жилья. Напомним, строительство одного такого дома уже началось.
За счет доходов, получаемых "Мурманнедвижимостью", также ведутся ремонты подъездов и кровель жилых домов. Такая схема дает возможность городской власти не перекладывать эти немалые расходы на плечи жильцов.
Ведь финансировать подобные ремонты непосредственно из бюджета возможно только пропорционально имеющейся доле собственности. А муниципальных квартир в городе осталось всего около 18 процентов.
Курс на объединение
Затем Совет депутатов внес изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год. Они касаются Мурманской горэлектросети.
Еще год назад ситуация здесь была далека от нормальной. В 2007 году МГЭС сработала с убытками в 15 миллионов рублей. По предложению аудиторов деятельность предприятия взяла под свой контроль управляющая компания.
Новое управленческое решение дало положительные результаты. По предварительным отчетам, в 2008 году МГЭС получила прибыль порядка 30 миллионов рублей.
Но мощности имеющихся в городе электрических сетей практически исчерпаны. Требуется их развитие. А на реализацию разработанной инвестиционной программы требуется около 900 миллионов рублей. Понятно, что за счет собственных средств предприятие в обозримом будущем не сможет ее реализовать.
Выходом из тупика могло бы стать объединение ряда городских сетевых компаний региона в одну. Предварительное согласие на объединение получено от Кандалакши, Апатитов, Полярных Зорь, Ковдора, Мончегорска.
Сейчас Мурманск владеет ста процентами акций МГЭС. Если объединение произойдет, город получит определенный процент акций уже новой компании.
Игорь ЯГУПОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К теме
За холод в квартирах виновные ответят
Первым вопросом, дополнительно внесенным в повестку заседания Совета депутатов города Мурманска, стала информация о ситуации с отоплением в Ленинском округе.
Депутаты, работающие в Ленинском округе, так охарактеризовали нынешнее положение дел.
- Я общаюсь с жителями Ленинского округа, и многие из них жалуются, что было очень холодно, — рассказал депутат по 1-му избирательному округу Сергей Веллер. — Говорят, что стало немного лучше: то ли температура воздуха повысилась, то ли "ТЭКОС" стал топить.
- Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, — уверен депутат по 2-му избирательному округу Сергей Коробков. — Люди недовольны, они не понимают, кто должен нести ответственность за холод в квартирах. Считаю, что нужно опубликовать температурные графики, из которых и будет видно, кто виноват.
- После нашего совместного обращения сотрудники "ТЭКОСа" начали проводить некие технические операции, работают в подвалах, — сообщил председатель Совета, депутат по 4-му избирательному округу Вадим Бабенко. — А если завтра опять ударит 25-градусный мороз, не замерзнем? Ситуация напряженная. Есть дома, где с отоплением становится все хуже и хуже.
Сегодня в адрес Совета депутатов города Мурманска пришел ответ от главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева. В приложении к нему — "Представление об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере" прокуратуры Ленинского округа.
В нем говорится, что "с начала отопительного сезона в Мурманске нормативный уровень обеспечения населения Ленинского округа коммунальной услугой по отоплению не соответствует утвержденному ГОУТП "ТЭКОС" температурному графику теплоносителя… Введенные ГОУТП "ТЭКОС" меры по ограничению теплоснабжения в Ленинский округ Мурманска для жителей, добросовестно оплачивающих потребленные коммунальные услуги, при отсутствии гарантий устойчивого снабжения горячей водой и отоплением за счет других источников должны расцениваться как злоупотребление правом и подлежат пресечению".
Таким образом, ГОУТП "ТЭКОС" в лице его генерального директора Игоря Сабурова нарушило нормативный уровень и режим обеспечения населения коммунальными услугами, что является административным нарушением.
Оксана ГУРОВА, пресс-секретарь Совета депутатов города Мурманска.