Почему для облгаза тариф вырос всего на 5 процентов, а для населения — на все 16?
Уважаемая "Вечерка"! Не могу смотреть, как меня пытаются обдурить, и хочу высказать свое мнение, мнение мурманчанина.
Усиленно критикуя городскую администрацию за несоответствие платы на содержание жилья фактическим услугам, областные власти сами способствуют росту тарифов на газ, воду и тепло.
Из года в год областной комитет по тарифам устанавливает их почему-то всегда практически по максимуму. Наши областные монополисты так "красиво" делают расчеты — обоснования их роста? Или их проверяют не слишком внимательно? Главное, уложиться в пределы, установленные Москвой?
Где можно увидеть годовые балансы этих монополистов? Себестоимость постатейно, размеры прибылей, оплату труда руководителей?
Может быть, нужны общественные слушания, а не кулуарные решения областного комитета по тарифам? Если делается экспертиза этих расчетов, то какие фирмы это делают и кто в них работает? Может, есть тут какой интерес?
Если в прежние годы, в 2004-м и 2005-м, рост тарифов объясняли ростом уровня платежей населения с 60 до 100 процентов, то что теперь? Мы давно оплачиваем 100 процентов.
Почему для облгаза оптовый тариф вырос всего на 5 процентов, а для нас, простых смертных, — на все 16?
Несколько лет назад трубили про замену труб отопления "ТЭКОСом" за шведские деньги. И что, теперь тишина? Отдаем проценты по шведским кредитам, потому и тариф растет?
А кто содержит футбольный клуб "Север"? Никак глава "ТЭКОСа" на свою зарплату?
А тепло мусоросжигательного завода попадает в сети или все никак не найдут "техническую возможность" вот уже ПЯТЬ ЛЕТ? Разумеется, проще поднять по максимуму тариф.
За четыре года тарифы выросли в два раза. А пенсии и зарплаты? И с электроэнергией все никак не может объяснить губернатор: почему в соседней Карелии тариф ниже, хоть там и нет электростанций. А у нас избыток энергии, но тарифы выше. И откуда их рост на 20 процентов?
Очень хотелось бы услышать на свои вопросы внятные ответы. И еще один вопрос хотелось бы губернатору задать. Как такую тарифную политику можно увязать с антикризисными мерами?
Мурманчанин Борис СТЕПАНЦЕВ.
Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.