На здании средней школы № 3, которая находится в жилом районе Росляково, появилась мемориальная доска, посвященная Валентине Евгеньевне Кузнецовой. Она не только без малого полвека работала в этой школе учителем, но и создала здесь «Есенинскую комнату» – школьный музей поэта.
Стараниями Валентины Евгеньевны Кузнецовой школьный музей стал третьим в мире среди крупнейших музеев, посвященных поэту. А началось все в 1971 году, когда изучение творчества Сергея Есенина официально включили в школьную программу. На тот момент о жизни поэта было известно не слишком много. Это и стало главным побудительным мотивом для молодой учительницы начальных классов, а также русского языка и литературы.
«В журнале «В мире книг» № 4 за 1971 год я и мои ученики 7-го класса прочитали о том, что в Ялте есть домашний музей Сергея Есенина, – вспоминала впоследствии Валентина Евгеньевна. – Создан он Иваном Андреевичем Синеоким. На занятиях факультатива по русскому языку мы разбирали типы сочинений – дружеские и деловые письма. Тогда в школьную программу по литературе был только введен Есенин, и материала в библиотеках не было. Об этом и написали мы в своем «деловом» письме И. А. Синеокому. Точного адреса не знали. Написали просто: «Ялта. Домашний музей С. Есенина. Синеокому И. А.». Письмо дошло».
Идеей создания музея Есенина Валентина Евгеньевна зажгла своих учеников, а они передали огонь первооткрывателей следующим поколениям росляковских школьников. Потом были поездки по стране, встречи с людьми, лично знавшими поэта. Некоторые из них пытались отговорить северян от их затеи: мол, дело трудное, да и сам Есенин был очень непростым человеком. Но росляковцы не сдавались и в итоге собрали огромное количество материалов о жизни и творчестве поэта.
Путешествия в Ленинград и Москву, в Рязань, на родину Есенина в село Константиново расширяли кругозор ребят, а сама Валентина Евгеньевна стала признанным авторитетом по жизни и творчеству Сергея Есенина. Совершенно не случайно, что с 1983 года она была членом группы Есенинского общества России, научным сотрудником Института мировой литературы РАН, входила в состав группы по изданию полного собрания сочинений Сергея Есенина в восьми томах.
В 1996 году фонды росляковской «Есенинской комнаты» были переданы в Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку, став основой ныне действующего музея Сергея Есенина – единственного в Кольском Заполярье. Валентины Кузнецовой не стало в 2021 году.
– Валентина Евгеньевна была удивительным человеком, – говорит исполняющая обязанности директора школы № 3 Ирина Чухаренко. – Очень увлеченным и великолепным педагогом. Поэтому мы и решили, что наша школа должна носить ее имя. Собрали все необходимые документы, и 17 марта этого года вышло постановление о присвоении нашей школе № 3 имени этого замечательного человека. А сегодня мы открыли мемориальную доску.
Дарья Лопатина, внучка Валентины Кузнецовой, по этому случаю специально приехала в Мурманск из Москвы.
– Чувствую огромную гордость, – сказала Дарья. – Я считаю, что имя бабушки должно быть увековечено и его нужно помнить.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Именно такие люди, как Валентина Евгеньевна, – увлеченные, настойчивые – двигают наш мир вперед. Случаи, когда школа носит имя работавшего в ней учителя, пока крайне редки. Благодарю педагогический коллектив школы № 3 и жителей района Росляково за эту замечательную инициативу!