Музеи Мурманской области присоединились к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие прошло под темой «Герои» и было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Акцию посетили более 16,5 тысяч человек.
Три площадки Мурманского областного художественного музея посетили более девяти тысяч жителей и гостей города. Перед северянами выступили камерный хор «Amadeus», мурманские рок-группы и творческие коллективы. Также гостей ждали увлекательные квесты и мастер-классы. Особый интерес вызвали театральные мастер-классы, лекции о военных героях и интерактивные перформансы.
В «Доме ремёсел» гости окунулись в атмосферу народных традиций. Мурманчане лепили архангельские козули, участвовали в ярмарке и слушали концерт хора ветеранов «Встреча друзей». «Ночь музеев» завершилась музыкальным марафоном и экскурсией по выставке, посвящённой творчеству Антона Павловича Чехова.
В Мурманском областном краеведческом музее гости смогли проследить судьбы героев Заполярья: от саамских оленеводов до участников специальной военной операции. Посетителей ждали уникальные экскурсии, в том числе редкая возможность заглянуть в музейные хранилища, а также интерактивные программы, концерт группы «Счётчик мыслей» и творческие мастер-классы. В одном из залов артисты Мурманского областного драмтеатра выступили с поэтическими чтениями. А на площадке перед зданием развернулись интерактивные зоны с шоу мыльных пузырей и другими активностями. Всего за время акции краеведческий музей посетили более двух тысяч человек.
В Выставочном зале города Мурманска также прошла всероссийская акция. Главными пунктами программы стали экскурсия по выставке репродукций и цифровых копий картин Народного художника СССР Михаила Андреевича Савицкого «Цифры на сердце: живопись печали и надежды» и лекция о подвиге музейщиков в годы Великой Отечественной войны «Спасённые шедевры». Продолжили «Ночь музеев» мастер-классы. В финале гостям была предложена развлекательная программа.
Также всероссийская акция прошла в музеях в Североморске, Кировске, Ковдоре и Никеле.