Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ), который впервые в своей истории прошел в Мурманске.
Открывая оперативное совещание в региональном правительстве, губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что подготовка к этому событию велась в рекордно короткие сроки, и Мурманская область и Мурманск доказали, что способны принимать мероприятия международного масштаба на самом высоком уровне.
– Проведение МАФ оказало значительный мультипликативный эффект на экономику Мурманской области, – отметил Андрей Чибис. – Рестораны, малый бизнес, туристические и культурные объекты пользовались повышенным спросом благодаря наплыву гостей. Участники форума особо отметили слаженную организацию и высокий уровень сервиса. Бизнес не только обеспечил комфорт гостей региона, но и укрепил имидж Мурманской области как привлекательной площадки для масштабных событий. По предварительным оценкам экспертов, более 300 миллионов рублей МАФ принес всему сектору экономики Мурманской области только в дни его проведения.
Многочисленные активности превратили МАФ в праздник для горожан и гостей Заполярья. Только фестиваль «Вкус Арктики» на улице Воровского посетили 25 тысяч человек. Глава региона особо подчеркнул, что этот праздник был организован за счет внебюджетных средств, вложенных в его проведение компаниями-партнерами.
Напомним, на МАФ собралось беспрецедентное количество участников – более 1300 человек. Среди них были зарубежные гости из Индии, Китая, Казахстана, Республики Корея, Турции, Швейцарии, Сингапура, Филиппин и других стран. Всего на форуме была представлена 21 страна.
На МАФ был принят ряд ключевых решений, которые дадут новый импульс развитию Мурманской области. Темы, озвученные Президентом России Владимиром Путиным, детально прорабатывались на Комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», которую возглавляет Андрей Чибис.
В частности, было принято решение о продлении программы реновации ЗАТО до 2030 года включительно с ежегодным объемом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее 10 миллиардов рублей.
– Это означает радикальное изменение качества жизни военнослужащих и членов их семей, которые живут в военных гарнизонах, – подчеркнул Андрей Чибис.
Также Президент России поручил реализовать планы по газификации Мурманской области до 2030 года.
– Газификация – это серьезный толчок для появления новых производств на территории Мурманской области, – отметил Андрей Чибис. – Второй момент – это уход от мазутозависимости. Бремя областного бюджета в этом смысле велико.
Особое внимание Владимир Путин уделил необходимости увеличения мощности Мурманского транспортного узла не менее чем втрое за счет строительства новых терминалов и расширения железнодорожных подходов.
– Рост грузопотока влечет за собой рост инвестиций в развитие портовых мощностей, строительство новых производств на берегу залива, в том числе для глубокой переработки тех ресурсов, которые добываются, – добавил Андрей Чибис. – Также это больше рабочих мест, больше налогов в областной бюджет и больше возможностей для строительства и ремонта социальных объектов городской инфраструктуры.
Кроме того, в своей речи Президент также обратил внимание на важность создания глубокой переработки в Арктике. Речь идет о размещении на территории Мурманской области производства глубокой переработки лития.
Особый приоритет сегодня – опорные населенные пункты. Президент поручил ускорить принятие графика реализации арктических мастер-планов, продумать их финансирование, предусмотреть отдельные арктические разделы в национальных проектах.
– В опорных населенных пунктах, которые располагаются на территории Мурманской области, проживает 70 процентов наших жителей, – отметил Андрей Чибис.
Сразу несколько поручений касались жилья. Так, Президент поручил проработать план конкретных действий по расселению из аварийного жилья на арктических территориях к 1 сентября этого года. Этот план должен быть рассчитан не менее чем на десять лет и распространить программу «Доступное арендное жилье» на опорные населенные пункты Арктики.
Комфортная городская среда в муниципалитетах региона – еще один важный пункт. Президент России поручил предусмотреть отдельный дополнительный лимит из федерального бюджета для Арктики в рамках Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды.
Кроме того, Владимир Путин поручил подготовить специальный механизм финансирования медицинской помощи на Севере для повышения доступности и качества здравоохранения в Арктике.