В 2024 году в банковском секторе Мурманской области было обнаружено и изъято из обращения девятнадцать поддельных банкнот Банка России. Как сообщили в Мурманском отделении регулятора, это на треть меньше, чем годом ранее.
Чаще всего подделывали банкноты крупных номиналов. Большую часть из них составляют фальшивки номиналом пять тысяч рублей – в 2024 году их обнаружили одиннадцать штук. Также было изъято шесть фальшивых банкнот номиналом тысяча рублей и по одной поддельной купюре номиналами две тысячи и сто рублей.
– В регионе заметно уменьшилось количество поддельных банкнот, - отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев. – Тем не менее нельзя терять бдительность – внимательно проверяйте признаки подлинности денег при расчете наличными. Не берите и не расплачивайтесь банкнотами, в подлинности которых вы сомневаетесь, отнесите их в банк на бесплатную экспертизу.
Для самостоятельной проверки подлинности купюр следует воспользоваться приложением «Банкноты Банка России». Ссылка для его установки есть на сайте регулятора. Приложение поможет узнать, как отличить фальшивые деньги от подлинных и на какие защитные признаки нужно обращать внимание.
Напомним, наравне с пятитысячными банкнотами старого образца в обращении можно встретить новые. Модернизированные пятитысячные банкноты имеют усовершенствованный защитный комплекс.
Новая пятитысячная банкнота по размеру и цветовой палитре схожа с предыдущими модификациями. На ней изображены знаковые достопримечательности Екатеринбурга и Уральского федерального округа: в центре лицевой стороны – стела «Европа – Азия», на оборотной – челябинский памятник «Сказ об Урале». Кроме того, на купюре есть QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где подробно рассказывается о признаках подлинности банкнот.
Таким образом, теперь в наличном денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот: купюры образца 1997 года, их модификация 2010 года и модернизированные банкноты 2023 года с усиленным защитным комплексом. Все они одинаково платежеспособны. Специально обменивать банкноты прежнего дизайна на новые не нужно. Со временем они естественным путем заменят банкноты предыдущих образцов, которые будут выходить из обращения в результате износа, но это вопрос не одного года.
Подробную информацию о защитных элементах всех российских банкнот можно найти в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте Банка России и на портале «Финансовая культура».