Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял решение ограничить рост арендной платы для гаражей и садоводческих товариществ до 10 процентов от текущего платежа. Об этом глава региона объявил на оперативном совещании в региональном правительстве.
Вопрос обоснованности роста цены на аренду земли под гаражными кооперативами звучал на недавней «Прямой линии» с главой региона. На протяжении недели Андрей Чибис общался с владельцами гаражей, а в минувшее воскресенье провел детальный разговор с коллегами из регионального правительства.
– Я попросил детально проанализировать, что сейчас с этим происходит, и сам всю неделю беседовал с владельцами гаражей, – отметил Андрей Чибис. – Есть целый набор нюансов, почему эта тема является чувствительной. Во-первых, за кооперативами закреплено много земли. Плата за нее распределяется среди членов кооператива, а значит, объем земли, за которую платит член кооператива, намного выше, нежели чем размер участка под гаражом. Во-вторых, много людей по ряду причин давно не появляются в кооперативах. Бремя оплаты ложится на постоянных участников кооператива. В-третьих, часто в счета включаются другие расходы: свет, уборка, иные платежи. И хотя мы специально ввели льготы для наших пенсионеров, предпенсионеров, ветеранов, многодетных семей, инвалидов, сумма платежа для многих граждан стала достаточно высокой. Ограничение будет действовать до окончания «гаражной амнистии», 1 сентября 2026 года.
– Я призываю всех оформить правоотношения надлежащим образом, – подчеркнул Андрей Чибис. – Отдельно прошу и председателей, и членов гаражных кооперативов консолидировать усилия по приведению в порядок своих объектов недвижимости, поскольку это часть городской среды.
Губернатор на оперативном совещании поднял и тему тарифов на электроэнергию для собственников частных домов. Ранее этот вопрос обсуждался на встрече с коллективом «АтомЭнергоСбыта».
Пока наш регион не газифицирован, владельцы частных домов вынуждены отапливать их зимой за счет электроэнергии. Из-за долгого отопительного сезона это значительно повышает расходы домовладений. Поэтому северные регионы обратились к федеральному правительству с просьбой передать субъектам с уровнем газификации менее пяти процентов право принимать решения для введения сезонного повышающего коэффициента.
– Комитет по тарифам принял постановление, которое увеличивает интервалы потребления электроэнергии, – отметил Андрей Чибис. – Дифференцированные тарифы будут выглядеть следующим образом: первый диапазон – до 7 020 кВт/ч в месяц вместо 3 900 кВт/ч, как сейчас это установлено федеральным постановлением. Второй диапазон – до 10 800 кВт/ч вместо 6 000 кВт/ч в месяц. При этом раньше коэффициент не мог распространяться на юридические лица и садовые товарищества, но федеральным правительством принято соответствующее постановление – теперь такие объединения попадают под возможность увеличения диапазонов.
Коэффициент будет действовать на весь отопительный период без привязки к конкретному году. До 1 марта на региональном уровне будет принято соответствующее постановление.
Глава региона добавил также, что собственникам будет нужно подать в «АтомЭнергоСбыт» документы, подтверждающие регистрацию дома и факт наличия в нем электроотопительных установок. Если документы поданы до 1 марта, перерасчет будет произведен за январь.