На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили промежуточные итоги реализации стратегического плана «На Севере - жить» в сфере физической культуры и спорта. Основной акцент сделан на развитие массового спорта, поддержку спорта высших достижений и создание в Мурманской области современной спортивной инфраструктуры.
В Мурманской области неуклонно растет число северян, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. С 2019 года их стало почти на 20 процентов больше. Сегодня свыше 370 тысяч жителей региона выбирают активный образ жизни.
Ежегодно в Мурманской области проходит множество спортивных мероприятий разного уровня. Особое внимание уделяется развитию зимних видов спорта. «Визитной карточкой» региона является Мурманский лыжный марафон, который проводится в рамках Праздника Севера. Традиционно он собирает тысячи участников, включая чемпионов мира и Олимпийских игр.
- С 2019 года на территории региона проведено более 1300 всероссийских и региональных мероприятий, - отметила региональный министр спорта Светлана Наумова. - 1 марта в регионе стартуют соревнования Полярной Олимпиады. Всего в рамках Праздника Севера с 1 марта по 16 апреля пройдет более 20 физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе 51-ый мурманский лыжный марафон и Второй детский лыжный марафон, которые состоятся 29 и 30 марта в Долине Уюта. А 26 марта на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске состоится красочный гала-концерт, который объединит в себе церемонии открытия и закрытия Праздника Севера.
Активно развивается и спортивная инфраструктура, качество которой напрямую влияет на подготовку спортсменов. За пять лет в регионе построены и модернизированы более 100 спортивных объектов. Кроме того, в Мурманской области уже открыты 39 современных залов «СОПКИ.СПОРТ», где молодежь может тренироваться бесплатно.
- Еще одно спортивное пространство появилось и на подшефной территории - в Приморском районе, - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - Также в Оленегорске и Мурманске запущен новый проект «СОПКИ.ОЗЕРА», и мы обязательно будем его развивать для всех любителей зимнего плавания.
Так, еще одни «СОПКИ.ОЗЕРА» будут открыты в ближайшее время в Мурманске на КП-2 «Снежинка». Продолжается и реализация бесплатных сеансов оздоровительного плавания для льготных категорий граждан, бесплатная программа по обучению навыкам плавания детей от шести до 14 лет, а также бесплатные занятия различными видами спорта и двигательной активности в рамках проектов «Бодрое воскресенье» и «Бодрое воскресенье. Долголетие».
Большое внимание в Мурманской области уделяется поддержке спортсменов и их тренеров. Так, в прошлом году 149 человек получили заслуженные вознаграждения на сумму свыше 73 миллиона рублей, а заполярные атлеты завоевали 408 медалей на соревнованиях различного уровня.
- Мы поддерживаем профессиональные команды: на эти цели из бюджета Мурманской области с 2019 года направлено более 529 миллионов рублей, - подчеркнул Андрей Чибис. - Также мы давно развиваем школьные спортивные клубы, где ребята могут тренироваться в удобное время, участвовать в соревнованиях и получать призы. Сегодня проект охватывает 100 процентов образовательных организаций региона. Также уделяем большое внимание студенческим объединениям. Общая сумма грантов на эти цели составила свыше 76 миллионов рублей.
Так, в регионе действует 161 школьный спортклуб. С 2021 по 2023 год на их поддержку направлено более 64,5 миллиона рублей. Эти средства позволили учреждениям закупить современное оборудование и инвентарь.
Как отметила Светлана Наумова, в Мурманской области зарегистрировано 14 студенческих спортивных организаций. Их поддержка составила 11,7 миллионов рублей. Гранты дали возможность провести более 70 мероприятий и более 50 выездных соревнований.
По итогам доклада Светланы Наумовой глава региона дал ряд поручений. Так, парк «Патриот» с его качественной и современной инфраструктурой должен стать доступнее для предприятий и организаций. Порядок и условия его использования необходимо проработать и утвердить до 15 апреля, чтобы уже с середины весны компании Мурманской области могли активнее проводить там корпоративные мероприятия. Еще одна задача - подготовить решения по организации лыжных трасс в военных гарнизонах. Они должны появиться уже следующей зимой.