В минувшую субботу на широте Мурманска закончилась полярная ночь. Горожане приветствовали долгожданное солнце по-русски и по-индийски.
Предрассветные миражи
Дата «Первого рассвета» впервые с 2020 года выпала на выходной день, и уже в 10 часов утра 11 января горизонт на юге многообещающе переливался всеми оттенками оранжевого цвета, поэтому несколько тысяч мурманчан решили субботним утром присоединиться к самой массовой высокогорной прогулке Мурманска.
Администрация города предоставила вместительный теплый автобус, который бесплатно довез желающих встретить первый рассвет до «Кречета» и отвез их обратно на улицу Зои Космодемьянской по окончании акции. Часть мурманчан добралась до «Огней Мурманска» на автобусе № 7Т, но большинство рассчитывало на личный транспорт, поэтому вереница автомобилей растянулась вдоль «ленинградки» больше чем на километр.
А начиналось все с семи энтузиастов, которые 11 января 2007 году по предложению активиста Александра Пютсепа собрались на крыше девятиэтажного дома в центре Мурманска, чтобы увидеть первые лучи солнца после полярной ночи. В 2008 году Александр с единомышленниками встречал первый рассвет уже на той сопке, которую позже прозвали Солнечной горкой. Уже тогда зародилась традиция встречаться каждый год на этом месте, даже если облачная погода не оставляет шансов увидеть горизонт, приносить с собой в термосе морошковый чай, пироги в форме солнца и другие угощения оранжевого и желтого цветов, слушать песню «Луч солнца золотого».
В этом году утро 11 января в Мурманске выдалось ясным, а термометры показывали приемлемые для северян –13 градусов. Скорость ветра в порывах достигала 10 м/с, однако это не остановило тех, кто истосковался по источнику света, энергии и радости.
– Мы были первый раз здесь в 2014 году, когда еще не было автобусов и развлекательной программы, только значки давали; человек 100 тогда пришли, наверное, не больше, – вспомнила мурманчанка Виктория Карташова, приехавшая с сыном Святославом. – А сейчас столько желающих, что никаких автобусов не хватит! Сегодня мы пришли пораньше, еще и морошковый чай с печеньем попили. Я счастлива, что солнце наконец-то возвращается, потому что сложно переношу полярную ночь.
2024 год был високосным, поэтому в 2025-м все астрономические даты сдвинулись, и вероятность встретить первый рассвет до официального окончания полярной ночи была значительно выше, чем обычно. Самые нетерпеливые могли увидеть диск солнца с вершин Хибинских гор еще в 20-х числах декабря, а в Мурманске энтузиасты встретили «нулевой» рассвет 8 января благодаря ясной погоде и рефракции света в атмосфере Земли, которая позволяет увидеть мираж светила до того, как оно на самом деле поднимется над горизонтом.
Сурья для поклонения и потребления
По расчетам метеорологов 11 января восход должен был начаться примерно в 12.30, но уже в 12.05 с Солнечной горки стал виден край светила, медленно выползающего из-за далеких сопок. По рядам мурманчан, стоящих с телефонами в руках на сугробах, прошелестело тихое и робкое: «Ура, солнце!». Через семь минут последний отблеск первого рассвета скрылся за пеленой набежавших облаков, и те, кто приехал на смотровую площадку позже 12.10, солнце не увидели.
Звездами акции в этом году стали две любительницы йоги, которые несколько минут без остановки занимались индийской гимнастикой, приговаривая: «Намасте!» после каждого цикла упражнений.
– Это «Сурья намаскар», то есть приветствие солнца, которое в Индии делают уже пять тысяч лет, – рассказала участница своеобразной утренней зарядки Евгения Беляева. – Мы и в полярную ночь солнце приветствовали каждый день, это дает прилив энергии, а еще бег босиком и купание в снегу! Конечно, при этом важно высыпаться и наполнять свой день осознанными полезными действиями, не обращая внимания на раздражающие факторы.
– А еще у нее сегодня день рождения! – выпалила подруга Евгении Ирина Медведева. – И мы первый раз на «Первом рассвете», хотя очень любим солнце. На Севере оно важнее, чем на юге, в той же Индии, но все древние календари были привязаны к солнечным циклам. Без солнца тоже можно радоваться жизни, если правильно питаться, спать не меньше восьми часов, закаливаться, пить много воды и много гулять.
Как бы ни была далека Индия от России, на «Первом рассвете» их объединяло слово «сурья». С санскрита оно переводится как «солнце», а на Руси сурьей или сурицей называли хмельной медовый напиток, который начинал бродить именно из-за воздействия солнечных лучей, так как его выставляли на три дня на улицу. А некоторые источники утверждают, что Сурья – одно из имен бога Солнца у славян-язычников.
Пока мурманские йоги встречали солнце в индийских традициях, директор Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко и ее сотрудники зазывали к себе всех желающих согреться и приобщиться к русской культуре. Те, кто откликнулся на этот призыв, научились правильно водить хороводы, играть в подвижные игры и исполнять русские народные танцы в парах и со сменой партнеров.
Встречать первый после полярной ночи рассвет стало традицией не только у многих мурманских семей, но и у целых рабочих коллективов. С флагами на фоне солнца фотографировались представители различных подразделений Северного флота и... библиотекари!
– Я уже раз седьмой на этой акции, – сказала сотрудник Центра добровольческих инициатив областной детско-юношеской библиотеки Александра Леонова. – Одна бы я сюда не добралась, поэтому благодарна своему начальству и коллегам. Классно увидеть первые лучи, хотя в этом году показалась только микроскопическая часть солнца. Но куда-то выбраться погулять, поводить хороводы, попить чаек с коллективом или семьей – все равно классно! Но полярную ночь я тоже люблю. Я все равно до темноты работаю. В полярную ночь лучше высыпаюсь, чем в полярный день, когда от света даже шторы блэкаут не помогают. Без солнца витамины и здоровый сон помогают. А главное – заниматься любимым делом! Это помогает пережить любые сложные периоды в жизни.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Акция «Первый рассвет» собрала около 2000 человек: как новых, так и постоянных участников. Это рекорд! К сожалению, солнышко быстро спряталось за начавшимся снегопадом, но мурманчан это не расстроило. На самой высокой точке города-героя прошел целый фестиваль: гости любовались выставкой старинной зимней одежды, согревались ароматным чаем и подвижными играми, участвовали в мурманской хороводной вечерке, фотографировались и просто радовались окончанию полярной ночи.