Ипотечную недвижимость теперь можно продать самостоятельно без досрочного погашения кредита. Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» вступили в силу 11 сентября.
Так, теперь гражданин может самостоятельно продать объект недвижимости, находящийся под залогом по кредитному договору или договору займа, которые были заключены не для предпринимательской деятельности. Для этого собственник должен направить банку заявление о самостоятельной реализации имущества.
Банк уведомит о своем решении в течение десяти рабочих дней. В случае принятия положительного решения в уведомлении о согласии залогодержатель укажет минимальную цену, за которую можно продать объект недвижимости, и счет для зачисления средств. Если недвижимость будет продана по более высокой цене, то разница между ценой продажи и размером долга вернется заемщику.
- Срок для самостоятельной реализации залогодателем недвижимого имущества составляет четыре месяца со дня получения банком соответствующего заявления и включает совершение регистрационных действий в Росреестре, - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова. - По результатам рассмотрения регистрационная запись об ипотеке будет погашена в течение трех рабочих дней с момента поступления документов.
В некоторых случаях такая реализация имущества не допускается. Например, если банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на ипотечную недвижимость, либо нотариус совершил исполнительную надпись. Также продать ипотечную недвижимость таким образом не получится, если в отношении должника возбуждена процедура внесудебного банкротства или в суде возбуждено дело о банкротстве в отношении должника или банка. Кроме того, заложенная недвижимость не должна обеспечивать исполнение сразу нескольких обязательств.