На острове Русский в Приморском крае прошло пленарное заседание восьмого Восточного экономического форума. В нем принял участие Президент России Владимир Путин. В своем выступлении на этом форуме он в том числе говорил и о перспективах развития российской Арктики. В частности, глава государства особо подчеркнул важность программы газификации.
– Это направление у нас активно развивается, в том числе в Арктике. После успешного старта проекта «Ямал СПГ» запущен новый масштабный проект по строительству сжиженного природного газа в Заполярье, имею в виду первую технологическую линию проекта «Арктик СПГ-2». Она уже находится в районе добычи, ведутся пусконаладочное работы. …Эта линия, по сути, представляет собой плавучий завод по сжижению природного газа. Он не имеет аналогов в мире – можно об этом смело сказать – и опирается именно на российские технологии и мощности. Производится мурманским Центром строительства крупнотоннажных морских сооружений.
Владимир Путин отметил, что к 2030 году производство сжиженного природного газа в Арктической зоне России должно вырасти втрое – до 64 миллионов тонн в год. В связи с этим принято решение о выпуске на базе мурманского центра новых линий СПГ для работы на арктических месторождениях. Это будет большой вклад как в развитие северных регионов, так и в укрепление технологического суверенитета России.
– Мощный центр производства СПГ планируется создать и в самой Мурманской области, – подчеркнул президент. – Для его снабжения будет построен газопровод Волхов – Мурманск – Белокаменка. Я очень надеюсь, что наши компании сейчас не будут вдаваться в детали, договорятся между собой при посредничестве правительства, кто и как будет строить этот важный инфраструктурный объект. Он очень важен и для города Мурманска, и для поселков Мурманской области и Карелии.
Шла речь на форуме и о важности транспортных проектов – и для поддержки деловых инициатив, и в целом для экономики Арктики и Дальнего Востока, а также их жителей.
– Особое место в этом ряду, конечно, занимает развитие Северного морского пути, – отметил Владимир Путин. – В прошлом году по нему прошли 34 миллиона тонн грузов, и в ближайшие годы грузопоток этого глобального транспортного коридора будет только расти, что требует опережающего строительства современного ледокольного флота, модернизации арктических портов и их инфраструктуры. К 2030 году мы предполагаем удвоить общую мощность морских портов Арктического бассейна. Если в прошлом году она составила 123 миллиона тонн, то к концу десятилетия должна выйти на уровень 252 миллионов тонн, в том числе за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов. Уже к 2027 году планируется существенно увеличить мощности мурманского порта с нынешних 56 миллионов до 110 миллионов тонн в год.
К ТЕМЕ
Напомним, одним из ключевых решений, принятых на встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Андреем Чибисом в 2022 году, стал вопрос газификации Мурманской области. После глубокой проработки вопроса газификация региона от ресурсной базы Единой системы газоснабжения за счет строительства магистрального газопровода Волхов – Мурманск была признана целесообразной.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
Фото с сайта kremlin.ru.