Игорь Логинов из Североморска на сделанном своими руками поморском карбасе «Пёхтарь» занял два вторых места в проходившей в Карелии Кижской регате – первом в России ежегодном фестивале традиционного судостроения и судоходства. «Серебром» жюри отметило проект лодки, также наш земляк занял второе место в большой гонке под парусом.
Парусно-гребное судно мореход построил сам из фанеры на верфи «Арктический музей лодки», действующей на базе морского клуба «Калипсо» в Североморске.
– Хорошо походили, заняли два вторых места, за лодку и за большую гонку, – рассказал судостроитель и хранитель поморских традиций Игорь Логинов. – Карбас показал себя прекрасной озерной лодкой. Люди заинтересовались им, а значит, будет альбом чертежей для постройки из фанеры такой лодки в свободном доступе.
Второе место в Кижской регате – только начало большого путешествия арктической лодки. В 2024 году Игорь Логинов отправится на карбасе и еще одном поморском судне – шняке – в Дербент, соединив экспедицией Баренцево и Каспийское море.
Старт экспедиции с маршрутом в три тысячи километров планируется в июне 2024-го. Но сначала команде Игоря предстоит построить еще и поморское парусно-гребное судно – шняку, более мореходную и вместительную, чем отважный маленький «Пёхтарь».
Проект «Просветительский поход из варяг в персы на поморской шняке и карбасе» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Это большое достижение. Его идея – восстановление исторической памяти о водном «пути из варяг в персы», который является самым ранним из трех великих путей Древней Руси, соединявших Скандинавию с халифатом.
Как уже рассказывала «Вечерка», построенный Игорем Логиновым шестиметровый карбас не только выполняет задачу плавательного средства для морских прогулок, но и стал наглядным пособием для детей и взрослых, интересующихся историей морских лодок. И название он получил историческое – «Пёхтарь», от поморского слова «пёхтаться» – ходить туда-сюда, «упёхтался» – уходился, уработался.
– Есть большое желание, чтобы у нас восстанавливалась былая лодочная культура, – рассказал Игорь Логинов нашей газете. – Для строительства своего плавсредства я взял старые чертежи карбаса военных времен, переработанные специалистами архангельского товарищества поморского судостроения, немного технологически адаптировал. Ранее в Мурманской области было всего два карбаса, и они находились в Дальних Зеленцах, куда добраться достаточно сложно. Сегодня увидеть карбас в натуральную величину всем желающим гораздо проще.