Отличный пример неравнодушного отношения к истории показали мурманские поисковики. В минувшее воскресенье они установили памятную доску на командном пункте (КП) 14-й армии, который находится в районе Ледового озера.
Командный пункт 14-й армии представляет собой вырубленную в скале анфиладу комнат. Точная дата начала его строительства не известна. По одним данным, это произошло еще до войны, по другим – уже во время нее. Именно здесь принимались важнейшие решения не только обороны Заполярья, но и касающиеся жизни военного Мурманска, поскольку вся полнота власти с 22 июня 1941 года была в руках военного совета армии.
– В документах военной поры этот пункт получил позывной «Весна», – рассказывает военный краевед Дмитрий Дулич. – Иногда его называли «Кама». Немцы знали о существовании командного пункта. На их картах было точно отмечено место его нахождения. Но сделать с КП противник ничего не мог, поскольку помещение прикрывала многометровая скальная порода. Бомбить в таких условиях бессмысленно.
Помимо командования 14-й армии здесь располагался и штаб 7-й воздушной армии. По информации всезнающего Интернета, после войны это помещение состояло на балансе квартирно-эксплуатационной части военного гарнизона Мурманска. Потом охрану с объекта сняли, и бывший КП пришел в запустение. В таком виде его можно увидеть и сегодня. Известный поисковик, почетный гражданин города Мурманска Михаил Орешета предлагал сделать здесь музейную экспозицию, но осуществить задуманное Михаил Григорьевич не успел, скоропостижно скончавшись в 2021 году.
– Мы начали здесь работу два года назад, – говорит член поискового объединения «Север» Анатолий Ерохин. – Детально обследовали помещение, стали очищать его от мусора. Одновременно изучали прилегающую территорию. В годы войны здесь был целый поселок из землянок. Некоторые из них мы нашли, начали раскопки. Через год возникла идея привести сюда детей, главным образом членов поисковых отрядов. Так возникла молодежно-патриотическая экспедиция «Школа юного поисковика». Мы учим ребят работать с металлоискателем, пинпоинтерами, щупами, показываем, как правильно копать. Одним словом, даем базовые принципы работы в полевых условиях.
Установка памятной доски на КП стала важным, но все-таки промежуточным этапом. Поисковики намерены и дальше приводить в порядок само помещение штаба и примыкающую к нему территорию. Главная их цель – сохранить это знаковое для истории Мурманска и войны в Заполярье место.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.