Русский национальный наряд ручной работы готовится к отправке почтой в Норвегию из Мурманска. Народные одежды сшили руководитель Русского национального культурного центра «Рябиновый край» Ольга Благова и костюмер Ольга Соловьева. А заказчицей стала бывшая мурманчанка Юлия Ильницкая, которая теперь с семьей проживает в Норвегии и хочет надеть русский национальный костюм в мае на самое большое торжество в стране – День Конституции Норвегии.
Юлия Ильницкая обратилась за помощью к бывшей однокласснице Ольге Благовой полгода назад и попросила сшить для нее красивый русский национальный костюм.
– Я очень благодарна нашему костюмеру Ольге Соловьевой, которая помогла мне правильно выкроить русское полуплатье по традиционному крою, – рассказала «Вечерке» Ольга Благова. – Юля там, на чужбине, хочет носить русскую национальную одежду на праздники. Будет еще и рубаха в комплекте. И два сарафанчика для дочек-дошкольниц.
Огромную помощь в поисках традиционного национального кроя оказала мастер по пошиву этнокостюма Лариса Цветкова, рукодельница из Республики Коми, автор книги «Традиционный костюм» и лауреат премии правительства Республики Коми имени С. И. Оверина.
«В поездке в город Мурманск я познакомилась с подлинными ценителями и хранителями традиций русских национальных костюмов Еленой Титаренко, Ольгой Благовой и Ольгой Соловьевой, – написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Лариса Цветкова. – Сколько труда они вкладывают в сохранение, реставрацию традиционного костюма! Побывав в гостях в музее «Рябиновый край», я увидела много интересного. До сих пор под впечатлением от некоторых экспонатов!».
Ткани для нарядов в Русском национальном культурном центре «Рябиновый край» выбирали особенно тщательно, шили из хлопково-льняной ткани – мягкой и прочной. По словам мурманчанок, особенностью костюма стала максимальная длина до пола, чтобы его будущей владелице было удобно находиться в нем на улице во время массового праздника.
– В посылку моей однокласснице я положила также русскую матрешку, баранки с лентой, национальных тряпичных куколок, платочки и наш традиционный музейный рябиновый чай, – поделилась подробностями Ольга Благова. – Надеюсь, почта успеет вовремя доставить нашу посылку.
К слову, именно Ольга Благова и руководитель Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко стояли у истоков создания уникальной коллекции народных костюмов, хранящихся в музее. На данный момент в музее насчитывается уже больше полусотни полных аутентичных комплектов русской народной крестьянской одежды.