Уже больше года действует Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который урегулировал вопросы приобретения прав на гаражи и земельные участки под ними в упрощенном порядке (так называемая «гаражная амнистия»). Закон вступил в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.
Как пояснили в региональном Росреестре, уполномоченный орган власти принимает решение о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка под гаражом в собственность только после того, как участок будет образован и поставлен на кадастровый учет. Эта нагрузка ложится на плечи заинтересованного лица, то есть на того, кто претендует на получение такого участка. Именно ему и необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана после предварительного согласования схемы расположения земельного участка.
Не требуется привлечение кадастрового инженера в том случае, если участок уже сформирован и уже стоит на кадастровом учете.
Кадастрового инженера придется также пригласить в том случае, если сам гараж не стоит на кадастровом учете в ЕГРН. Соответственно внести в ЕГРН сведения о нем, как о ранее учтенном объекте недвижимости, не представляется возможным. Попросту нет документов, содержащих его технические характеристики, описанные органами технической инвентаризации до 1 марта 2013 года. В таком случае кадастровым инженером подготавливается технический план на гараж.
Росреестр разработал методические рекомендации, в которых подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией». Они размещены на официальном сайте Росреестра по ссылке.
Теперь любой вопрос, связанный с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней, можно задать специалистам Управления Росреестра по Мурманской области через «Вечерний Мурманск».
Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос Росреестру». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».