«Это просто беда! Подвал нашего многоквартирного дома на улице Октябрьской в Мурманске превратился в настоящий кошачий питомник» – с таким отчаянным сообщением обратилась в редакцию «Вечерки» молодая мамочка с двумя детьми. По ее словам, кошки чувствуют себя в подвале прекрасно и систематически приносят потомство. Животные чувствуют себя хозяевами жизни, так как сердобольные бабушки их кормят каждый день, поэтому о пропитании кошкам заботиться не нужно. А тем соседям, которые не любят животных, достаются зловоние из подвала и лишай у детей.
Милые пушистики или разносчики заразы?
Кошки в подвале многоквартирного дома – проблема не очевидная, но достаточно острая. Милые пушистики действительно способны разделить жильцов на два противоборствующих лагеря: одни будут усиленно подкармливать котиков и стелить им мягкие лежанки, другие – усиленно гнать животин на все четыре стороны, заваливать жалобами управляющую организацию и городские службы.
На стороне первых известные, но скромные аргументы: котикам холодно и голодно, а еще они крыс ловят. Вторые мотивируют свою позицию не менее предсказуемо: кошки громко мяукают, распространяют блох, глистов и различные инфекции, превращают подвал МКД в один большой туалет. Но что на этот счет говорит закон? Какого-то специального законодательного акта, который разрешал бы или запрещал проживание кошек в подвалах жилых домов, нет. На сегодняшний день в реальности ситуация никак не регламентируется. Но тонкости все же имеются.
Три нюанса из жизни животных
Юридический нюанс. В соответствии со статьями 36, 44, 46 Жилищного кодекса РФ подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по их использованию – в компетенции общего собрания. Таким образом, общее собрание дома может официально решить, соседствовать с кошками или нет. Однако здесь не все так просто. Недостаточно решить, что проживание безнадзорных кошек в подвале МКД допустимо. Необходимо назначить ответственных лиц, которые будут ухаживать за животными – кормить, прививать, стерилизовать, лечить, проводить профилактическую обработку от паразитов и различных инфекций, обеспечивать наличие и уборку лотков.
Жизненный нюанс. Какие варианты есть в случаях, когда безнадзорные кошки – нежелательные гости в подвале МКД? Только гуманные. В 2018 году в России был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», и за его нарушение предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность (ст. 21 этого же закона). В нашем регионе действует также постановление правительства Мурманской области 383-ПП, которым утверждается Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Этот документ действует в отношении всех животных, оставшихся без надзора со стороны хозяев, хотя чаще всего его применяют все-таки по отношению к бродячим собакам, так как они представляют реальную опасность для жителей.
И все же закон однозначно говорит: никаких отрав и других жестоких методов борьбы с пушистиками!
Доступные варианты: пристроить животных в добрые руки – самостоятельно или с помощью местных зоозащитных организаций и волонтеров, обратиться в городские службы с заявкой на отлов безнадзорных животных.
Что касается кошек, то общественное мнение по поводу их проживания в подвалах скорее положительное, чем отрицательное, так как наличие этих ночных охотников и охотниц в жилом доме, как правило, резко сокращает популяцию разных грызунов.
Из минусов: даже подвальные кошки вполне могут стать распространителями различных насекомых, тех же блох. Так что брать их в руки категорически не рекомендуется (объясните это детям).
Воздушный нюанс. Есть и еще один документ, который имеет отношение к подвальным кошкам. В 2019 году было внесено изменение в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с которым один из продухов в подвальном помещении МКД всегда нужно оставлять открытым. Хотя в самом документе такое требование объясняется необходимостью поддерживать в таких помещениях установленные влажность и температуру, но у кошатников не было никаких сомнений, что причина в другом. Ведь ранее действовало другое требование – обязательно закрывать наглухо все продухи, что приводило к гибели кошек в подвалах.
Примеры из судебной практики
Что делать, если конфликт с подвальными кошками решить мирным путем невозможно? Остается суд. Вот примеры из судебной практики:
«Собственник посчитал, что зря платит за обслуживание и санитарное содержание дома. По его мнению, циркуляция воздуха в доме не работает. Из подвала МКД, где живут кошки, исходит удушающий запах. В исковом заявлении в числе прочего просил обязать управляющую компанию освободить подвальное помещение от животных (кошек), взыскать с УК расходы на оплату неоказанных коммунальных услуг (обслуживание дома и санитарное содержание), компенсацию морального вреда – 50 000 рублей.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований.
Вторая ситуация аналогична той, что рассмотрена выше. УК ненадлежащим образом содержала общедомовое имущество, в том числе не обеспечивала защиту подвального помещения от проникновения животных (п. 3.4.1 Правил № 170). При осмотре дома Госжилинспекция обнаружила в подвале дома кошек. ГЖИ привлекла УК к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и назначила наказание в виде штрафа 125 000 рублей. УК попыталась оспорить вынесенное постановление, но суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска».
Выводы
Управляющие компании должны поддерживать надлежащее санитарно-техническое состояние подвалов и технических подполий, обеспечивать их защиту от проникновения грызунов, кошек, собак. За несоблюдение этого требования управляющие организации можно привлечь к административной ответственности.
Если собственники готовы соседствовать с кошками в МКД, то должны взять на себя ответственность за животных (кормление, лечение, уборка лотков и др.) и принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Просто предоставить пушистикам крышу над головой – мало.
Перед проведением собрания лучше узнать мнение своей ГЖИ: как она смотрит на то, что своим решением собственники признают проживание кошек в подвале МКД допустимым.
Дмитрий ВАРЗУГИН. Татьяна БОРИСОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.