С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.
Какие продукты помогают щитовидной железе
25 мая - Всемирный день щитовидной железы. Этот жизненно важный орган в форме бабочки отвечает за выработку гормонов, хранение йода и выполняет другие значимые для нашего организма функции. К слову, о йоде, - без него щитовидная железа не может нормально функционировать, поэтому важно знать, как избежать дефицита йода.
Проблема йододефицита актуальна для жителей нашего региона. По данным официальной статистики в Мурманской области в прошлом году в медицинских организациях у 4847 пациентов выявлены болезни, связанные с йодной недостаточностью.
Главной причиной дефицита йода является его недостаточное содержание в продуктах и воде, этот элемент не вырабатывается в нашем организме и должен поступать извне.
Ежедневная потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет: 90 мкг – для детей до 5 лет, 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали какие продукты следует включать в свой рацион во избежание йододефицита мурманчанам:
- Этот элемент в основном поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, а с водой и воздухом - лишь небольшая его доля. И так как йод не синтезируется организмом, требуется следить за питанием и включать в ежедневный рацион продукты с достаточным его содержанием:
- Йодированная соль – в одной ее чайной ложке практически содержится суточная норма.
- Морская рыба, печень трески, морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и морская капуста. К примеру, в 100 гр. морской капусты содержится 300 мкг йода. В такой же порции кальмара – 200 мкг, в окуне – 60 мкг, а в семге – 50 мкг. Старайтесь есть рыбу и морепродукты не реже 2 раз в неделю.
- Молочные продукты. В молоке, кефире и йогурте – 9 мкг йода на 100 граммов, в сметане – 7 мкг йода.
- Одно яйцо содержит 50 мкг йода.
- Мясная продукция - свинина и говядина содержат достаточно много йода, на 100 гр. продукта приходится 60 мкг.
- Бобовые и крупы. Среди круп первое место по содержанию йода занимает гречневая, следом за ней идут ячневая и овсяная.
- Фрукты, ягоды и зелень. Рекордсмен среди всех - клюква. Она содержит сразу 300 мкг йода на 100 гр. На втором месте редкий в нашем рационе продукт - фейхоа (200 мкг), а также более популярные яблоки (70 мкг) и хурма (30 мкг).
Не допускайте йододефицита и будьте здоровы!