О чем не помнят взрослые

Говоря о прививках, большинство из нас имеет ввиду вакцинацию детей. Мол, сделали в раннем возрасте укол, и вакцина будет защищать всю жизнь. Поэтому многие взрослые даже не задумываются о собственной вакцинации. И напрасно! Ведь, например, прививка от кори действует около 12 лет, а случаи этого, казалось бы, навсегда оставшегося в прошлом заболевания регистрируются все чаще. Во второй половине июля вспышка кори была отмечена совсем рядом, в Карелии. Там лабораторные исследования подтвердили этот опасный недуг как минимум у девяти человек.

О том, какие прививки необходимо делать взрослому населению, «Вечерке» рассказала заместитель главного врача Мурманской городской поликлиники № 2 Елена Стрелкова.

– Вакцинация проводится на основании утвержденного Национального календаря прививок, – пояснила Елена Васильевна. – В нем расписаны все прививки, которые делают и детям – в установленные сроки, и взрослым. Среди них есть обязательные, а есть те, которые делают либо по эпидситуации, либо при выезде в эндемичные районы – то есть районы, для которых характерна заболеваемость какими-то отдельными инфекциями. Например, менингококковой инфекцией, клещевым энцефалитом и так далее. Благодаря массовой вакцинации случаи тяжелых инфекций, от которых раньше массово погибали люди, сейчас достаточно редки, а в случае с отдельными инфекциями и вовсе сведены к нулю.

Прививка без очереди

Одна из важных и необходимых прививок – от кори. Хотя она и считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Вирус передается во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние два дня инкубационного периода, когда нет еще даже признаков заболевания. Корь у взрослых значительно снижает иммунитет, само заболевание протекает гораздо сложнее, чем у детей, и вызывает серьезные осложнения. Взрослым проводится двукратная вакцинация с шестимесячным интервалом. Иммунитет после такой прививки сохраняется как минимум 12 лет.

Среди обязательных прививок – АДСМ, против дифтерии и столбняка. Делают ее обычно в детстве. Но мало кто знает, что после 26 лет нужно проходить ревакцинацию каждые 10 лет.

Дифтерия – заболевание, поражающее дыхательные пути. Заболевают только непривитые, причем переносят недуг очень тяжело. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, человек может погибнуть. Столбняк поражает нервную систему, заразиться им можно в любое время года, если инфекция попадет в ранку (например, с занозой, с землей). Характерными симптомами являются судороги и паралич дыхательных мышц, в результате чего пациент погибает. Если вакцинация в детстве не проводилась или нет данных о ее проведении, то необходимо сделать три прививки: первые две дозы препарата вводятся с интервалом один месяц, третья – через год после второй дозы. Затем ревакцинация проводится также один раз в 10 лет без возрастных ограничений.

– Еще одна важная прививка – от гепатита В, – продолжила Елена Стрелкова. – Ее делают до 55 лет всем включительно по схеме 0–1–6. То есть первая доза – в момент начала вакцинации, вторая – через месяц после первой прививки, третья доза – через 6 месяцев с начала вакцинации. Она делается один раз и от инфицирования вирусом гепатита В будет защищать пожизненно. Есть люди, которые в обязательном порядке подлежат вакцинации, например, медицинские работники, парикмахеры, мастера педикюра и маникюра и те, кто контактирует с биологическими жидкостями. В зоне риска и тату-мастера. Но даже если человек не связан с этими профессиями, есть вероятность заразиться, например, в салоне, где делают маникюр. Поэтому прививка против гепатита В необходима практически всем.

Гепатит В – опасная вирусная инфекция, которая передается через кровь и половым путем. Она поражает печень, от нее нет специфических препаратов. Протекать болезнь может тяжело и с осложнениями вплоть до смертельного исхода.

Следующая вакцина из списка обязательных – от пневмококковой инфекции, она не имеет возрастных ограничений. Эта инфекция может иметь множество клинических форм – от банального отита до заболеваний, поражающих головной мозг и его оболочки, что приводит к инвалидности или смертельному исходу.

У женщин в возрасте до 25 лет есть своя особая прививка – от краснухи. Она необходима для того, чтобы прежде всего защититься от заболевания во время беременности, ведь вирус краснухи вызывает тяжелые пороки развития у будущего ребенка, порой несовместимые с жизнью. Делать прививку против краснухи нужно до наступления беременности, чтобы в организме успели выработаться антитела, защищающие от заболевания. 

Как утверждают медики, современные вакцины обладают высокими защитными свойствами и низкими реактогенными, то есть патологическая реакция на них либо вовсе отсутствует, либо ничтожна. Считается нормой появление в месте инъекции покраснения, небольшого уплотнения или болезненности в первые 2–3 дня. Прививки, входящие в Национальный календарь, делаются всем бесплатно. Для того чтобы пройти вакцинацию, не нужно записываться на прием к врачу. 

– Достаточно обратиться в регистратуру, откуда пациента направят в отделение профилактики, – сказала Елена Стрелкова. – После осмотра врача или фельдшера пациенту сделают необходимую прививку.

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.