В одном из мурманских дворов на улице Карла Маркса дети хотели поиграть в футбол. Но спортивный выходной не получился, так как футбольные ворота заросли травой. К сожалению, эта ситуация типична и для многих дворов Мурманска. Последние годы летом они зарастают травой ‑ крапивой и борщевиком – неприхотливым и весьма плодовитым растением. И это, кстати, происходит за наш с вами счет, так как управляющие компании собирают деньги на содержание и ремонт жилья круглый год. А в эту строку расходов входит не только ремонт подъездов, подготовка к отопительному сезону, но и обслуживание придомовой территории – уборка снега и облагораживание газонов.

 

Правила не для всех?

Вот и редакция «Вечернего Мурманска», не дождавшись косца от управляющей компании, обслуживающей дом, первый этаж которого она занимает, отправила одного из своих работников приводить газон в порядок. Дело не такое уж и сложное. Да и времени занимает немного. Из окон редакции, кстати, видно, как часто косят траву на газонах вдоль Кольского проспекта. На городских территориях этим постоянно занимаются работники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства».

Обычно косить траву в Мурманске начинают, когда отцветает одуванчик, чтобы его пух не летал и не мешал горожанам. Делают это из соображений противопожарной безопасности. Подобные работы выполняются в соответствии с правилами благоустройства и санитарного содержания территорий Мурманска, утвержденными Советом депутатов. Согласно этому документу высота травяного покрова в полосе отвода автомобильных и железных дорог, на разделительных полосах автомобильных дорог, выполненных в виде газонов, не должна превышать 15 сантиметров.

А вот за содержание газонов во дворах ответственность несут управляющие организации. Причем сразу после покоса они обязаны убирать траву, так как высохшая растительность сродни пороху – вспыхивает от любой искры. Управляющие компании решение о начале покоса принимают самостоятельно.

Помимо этого обслуживающие организации должны выкорчевывать борщевик Сосновского, или, как его еще называют, гераклову траву. Проблем это растение может принести немало. Часто детвора делает из стеблей борщевика трубочки, из которых обстреливают друг друга бумажными шариками, не зная, как опасны такие забавы. Сок борщевика вызывает сильнейшие дерматиты как у людей, так и у животных, а темные пятна от ожогов этим соком могут оставаться на коже несколько месяцев.

 

К теме

Большинство видов борщевика зацветает в июне и продолжает цвети в июле и августе. Если вы обожглись этим растением, то специалисты советуют не применять фиксирующих повязок и принимать те же меры, что и при кожных ожогах. Пораженные места можно смазать мыльной пеной или спиртом. Он вызывает обезжиривание кожи, из-за чего поражение бывает слабее. Участки тела после контакта с соком или растением необходимо защищать от солнечных лучей минимум двое суток. Борщевик содержит фурокумарины – вещества, которые под влиянием ультрафиолета усиливают чувствительность организма к восприятию солнечного света и вызывают дерматиты, которые обычно люди принимают за ожоги. Кстати, люди по-разному реагируют на фурокумарины, например, блондины особенно чувствительны к их действию.

 

Платим круглый год

Если взглянуть в типовой договор управления многоквартирным домом, то в приложении к нему найдем перечень работ, их периодичность, цену работ по содержанию и ремонту дома – из расчета за один квадратный метр жилья. По стандартному договору УК обязана постоянно выполнять уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества дома, проще говоря –двора. Зимой должна здесь убирать и вывозить снег. Летом – подметать территорию, убирать мусор с газонов, косить траву, прочищать ливневую канализацию, проводить механизированную уборку. При этом и зимние, и летние работы оплачиваются собственником круглогодично. По средним подсчетам, уборка стоит 4,5 рубля с одного квадратного метра жилья. Плата за нее ежемесячно выставляется как часть тарифа на содержание и ремонт.

Если подсчитать, сколько мурманчане платят в течение года за уборку дворовых территорий, то выходит огромная сумма – более 300 миллионов рублей. Но вот куда идут эти средства, не совсем ясно. Судя по диким джунглям во многих наших дворах, управляющие компании и в ус не дуют. Похоже, что зимой они ждут пока снег сам растает, а летом – пока трава сама пожухнет. Ну а мурманчане продолжают регулярно платить им и за уборку снега, и за покос травы. Выгодный, однако, бизнес получается.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Дмитрия САЯПИНА.

 

Важно

Согласно городским правилам благоустройства физические и юридические лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны выкашивать траву, при этом высота травяного покрова не должна превышать 12 сантиметров.