В России проходит масштабная акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». По предварительным оценкам в ней принимают участие несколько миллионов школьников, среди них – и юные жители Мурманска.

В рамках акции ребята узнают, что  отходы можно вторично переработать, какие потери несет Россия из-за проблем с экологией. Один из таких уроков прошел в мурманской школе № 13.

– Экологическое воспитание носит очень серьезный характер, – отметила директор школы Елена Жаркова. – В нашем учреждении этому вопросу уделяется большое внимание, причем не только в рамках различных акций, а в течение всего учебного года. Дети традиционно выходят на субботники, убирают территорию школы, участвуют в общегородских мероприятиях.

К участию в акции присоединился и Общероссийский народный фронт.

– В нашей стране проходит Год экологии, – напомнил руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Мурманской области Максим Сахневич. – В различных акциях и мероприятиях, направленных на сохранение окружающей среды, должны участвовать не только взрослые, но и дети. Им жить в нашем прекрасном городе, в нашей стране. И именно от них зависит, как будет развиваться Мурманск, насколько он будет комфортным и чистым. Народный фронт разработал интерактивный сетевой ресурс – карту свалок. Но в каждом населенном пункте есть не только большие свалки, но и маленькие, локальные. Их могут убрать школьники, сами жители, а на расчищенном месте, например, посадить деревья.

 

Ирина Ускова, директор школы № 5:

– Мы тоже активные участники этой всероссийской акции. Природа привлекала внимание человека во все времена, ведь она дает нам пищу, воду, жилье, одежду. Поэтому на уроках экологии мы говорили с ребятами о том, как важно беречь окружающую среду, сохранить ее для всех поколений. Также мы постарались взглянуть по-новому на привычные вещи, которые выбрасываем, изменить наше отношение к отходам, а главное – понять, что с ними делать, как решить проблему огромного количества мусора, угрожающего всем нам.

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото из архива редакции.