#Все теги

Памятники несбывшиеся и сбывшиеся

26.02.201600:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Послевоенный Мурманск гораздо более близок к нам, а потому многое из того, о чем я напишу ниже, не понаслышке знакомо жителям областного центра старшего и среднего поколений. Что ж, возможно, им будет приятно вернуться в те давно минувшие дни, когда и они сами, и памятники заполярной столицы были на несколько десятилетий моложе. Приступим к заключительной части заочной экскурсии, посвященной исчезнувшим и оставшимся в проектах монументам крупнейшего в мире города за Полярным кругом.

Пушка и “снаряд”

Отправной точкой нашего маршрута станет на сей раз пересечение Кольского проспекта с проспектами Ленина и Кирова. Там, где находится ныне памятный знак “Мурманск - форпост России в Арктике”, прежде стояло совсем другое монументальное сооружение. Как явствует из публикуемого снимка, оно было выполнено в виде большого, несколько метров величиной, советского герба. Но, как и всякая наглядная агитация, не пережило своей эпохи.

Вид на памятный знак в форме герба СССР в начале проспекта Ленина. 70-е годы. Из фондов ГАМО.По проспекту Ленина спустимся вниз к долине Варничного ручья и добавим несколько малоизвестных штрихов к истории создания памятника 6-й героической комсомольской батарее. Творческий конкурс на возведение этого монумента объявили в 1958 году. Главной задумкой изначально было увековечить в качестве символа подвига воинов-артиллеристов дивизионную пушку ЗИС-3. “Сроки сооружения крайне сжатые, - подчеркивал начальник отдела по делам строительства и архитектуры Мурманского облисполкома Анатолий Антонов, - поэтому… предложено… использовать 76-миллиметровое орудие, чтобы избежать дорогостоящих и долгих в изготовлении бронзовых скульптур или скульптур из недолговечных материалов”.

В итоге за основу приняли проект архитектора Анатолия Вайсмана под девизом “Снаряд”, доработанный его коллегой Дмитрием Водолажским. 6 ноября 1959 года памятник торжественно открыли. В мае 1965-го в чаше, установленной рядом с монументом, загорелся Вечный огонь. В мае 1975-го пламя, ставшее овеществленным воплощением памяти о подвиге советских воинов, перенесли на Зеленый мыс к мемориалу Защитникам Заполярья, а саму чашу, установленную на высоком тонком основании, вскоре демонтировали.

Провозвестнику отечественного рыболовства

Спустимся еще немного ниже. По плану застройки Мурманска 50-х годов минувшего века в долине Варничного ручья предполагалось устроить городской парк культуры и отдыха. Ручей должен был превратиться в пруд с лодочной станцией. Поодаль от него проектировалось сооружение открытого плавательного бассейна с подогретой водой и вышкой для прыжков в воду. Ну а соединить меж собой отдельные части парка намечалось с помощью широкой центральной аллеи, украшенной разнообразными статуями. Однако парк в долине Варничного ручья так и остался для мурманчан несбывшейся мечтой.

Следующая остановка - Театральный бульвар. Здесь, напротив драмтеатра, некогда планировалось воздвигнуть памятник пионеру исследования рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. С такой инициативой в 1973 году выступили президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии. На средства ПИНРО в 1974-м был поставлен памятный знак в честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря, но дальше этого дело не пошло. Несмотря на то, что идею монумента поддержали на областном уровне, получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение не удалось.

В 1980 году заинтересованные стороны предприняли новую попытку добиться своего. “Мурманск - родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а Н. М. Книпович - его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека”, - писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников. Но памятник на Театральном бульваре так и не появился. Как не появился десятилетием позже в сквере у областного драматического театра памятник замечательному поэту Николаю Рубцову, деньги на сооружение которого накануне развала страны активно собирали мурманчане.

Со спутником в руке

А теперь отправимся в самый центр города - на улицу Ленинградскую. В 50-е годы здесь, в сквере, находились две скульптурные композиции. Одна из них представляла собой сидящую фигуру кормящей матери с младенцем на руках, за юбку которой держится другой ребенок. Вторая состояла из женщины и двух мужчин - сидящего и стоящего. Несмотря на то, что просуществовали они довольно долго, никто из опрошенных мной старожилов так и не вспомнил ни их названий, ни причин установки. “Действительно, статуи были, - рассказывала мурманчанка Валентина Хазова, - но почему они тут появились, мы тогда не интересовались, а подписей на них не имелось”. Стояла когда-то в сквере и скульптура пионера. А еще согласно принятому в 1977 году плану там же предполагалось разместить памятные знаки в честь значимых для города организаций - тралфлота, Мурмансельди, судоверфи. Но - не сложилось.

Памятник покорителям космоса на Привокзальной площади. 1963 г. Митинг в честь приезда Фиделя Кастро. Из фондов ГАМО.Следуем дальше - на Привокзальную площадь. 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Мир вступил в космическую эру. Мурманчане по-своему отметили этот факт, воздвигнув неподалеку от железнодорожного вокзала памятник покорителям космоса. Гипсовый монумент представлял собой фигуру человека, держащего в одной руке спутник, а в другой - верхний конец ленты с надписью “Слава пионерам космоса”. Статуя была выполнена в античных традициях, то есть с минимумом одежды, что рождало порой у жителей заполярной столицы ехидные замечания в стиле “голыми ходить будем, но космос освоим”. Однако в целом скульптура пришлась горожанам по душе. Она стала свидетельницей как минимум двух исторических для нашего края событий: приезда первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и визита кубинского лидера Фиделя Кастро. Когда монумент ликвидировали, Привокзальная площадь, на мой взгляд, утратила некую изюминку, потеряла часть своего очарования. Кстати, примерно в одно время с памятником покорителям космоса статуя такого же “физкультурного” вида стояла перед зданием кинотеатра “Северное сияние”.

Монумент остался “в карандаше”

Перейдем на площадь Пять Углов. Еще одна несбывшаяся мурманская мечта - памятник Завоевателям Арктики. Впервые о нем заговорили в середине 50-х. “Закончена застройка проспектов им. Ленина и им. Сталина, - описывал 4 октября 1956 года читателям “Полярной правды” ближайшее будущее заполярной столицы Анатолий Антонов. - На пересечении этих улиц, на полностью обустроенной площади, в красивом круглом сквере возвышается величественный монумент Завоевателей Арктики, высокий гранитный обелиск которого хорошо просматривается в перспективе улиц”. “Утвержден проект планировки и застройки Центральной площади Мурманска, - вторил ему со страниц “Полярки” 16 августа 1958-го Дмитрий Водолажский. - Площадь намечено озеленить, главным украшением явится монумент Завоевателям Арктики”.

Так в представлении мурманских архитекторов должен был выглядеть памятник Покорителям Арктики. 1981 г. Из фондов ГАМО.Шли годы. Памятник оставался “в карандаше”, его название слегка изменилось, но отказываться от идеи не спешили.  Среди документов Государственного архива Мурманской области имеется проект детальной планировки Пяти Углов - в ту пору площади Советской Конституции, разработанный в 1981 году. “Пространство перед гостиницей “Арктика” решается в виде парадного сквера, - указано в нем. - Парадность подчеркивается установкой в центре сквера на пересечении осей проспекта Ленина и гостиницы памятника Покорителям Арктики. Информацию о ходе выполнения работ по созданию монумента заслушали 23 февраля 1983 года на заседании межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству при Мурманском облисполкоме. “В марте должна быть готова модель, она будет рассмотрена на худсовете, - сообщил присутствовавшим начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры Игорь Неруш. - Сложнее с барельефами - только в конце марта будут готовы эскизы”.

Наконец 28 декабря 1984 года исполком Мурманского горсовета согласовал рабочий проект на реконструкцию площади Советской Конституции, в котором предусматривалось “создание в центре города Мурманска на пересечении осей пр. Ленина и здания гостиницы “Арктика” плоскостной архитектурной (верхняя часть с замощением из гранитных плит) композиции, завершающей благоустройство центральной площади с учетом установки в центре этой площади в будущем монумента в честь покорителей Арктики”. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание “Город-герой” и на очередь встал вопрос об установке на центральной площади памятной стелы в честь этого события. В конечном счете ни тот, ни другой проект не были реализованы. Хотя, по-моему, идея монумента на площади Пять Углов актуальна до сих пор.

Закончим на этом нашу экскурсию по забытым памятникам заполярной столицы. За ее рамками осталось немало интересных историй: о том, как демонтировали ленинские монументы в Росте и на территории областной больницы, как исчезла с городского воинского кладбища скульптура матроса, о “Метеоре” - теплоходе на подводных крыльях, стоявшем в середине 80-х у Семеновского озера и еще о многом другом. Но главное, мне кажется, уже написано. Менялись эпохи - менялись памятники, но мурманчане предыдущих поколений всегда любили свой город и стремились его украсить. И мы в этом смысле ничуть не хуже и не лучше их.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,

сотрудник Государственного архива Мурманской области.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...