#Все теги

Памятники несбывшиеся и сбывшиеся

26.02.201600:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Послевоенный Мурманск гораздо более близок к нам, а потому многое из того, о чем я напишу ниже, не понаслышке знакомо жителям областного центра старшего и среднего поколений. Что ж, возможно, им будет приятно вернуться в те давно минувшие дни, когда и они сами, и памятники заполярной столицы были на несколько десятилетий моложе. Приступим к заключительной части заочной экскурсии, посвященной исчезнувшим и оставшимся в проектах монументам крупнейшего в мире города за Полярным кругом.

Пушка и “снаряд”

Отправной точкой нашего маршрута станет на сей раз пересечение Кольского проспекта с проспектами Ленина и Кирова. Там, где находится ныне памятный знак “Мурманск - форпост России в Арктике”, прежде стояло совсем другое монументальное сооружение. Как явствует из публикуемого снимка, оно было выполнено в виде большого, несколько метров величиной, советского герба. Но, как и всякая наглядная агитация, не пережило своей эпохи.

Вид на памятный знак в форме герба СССР в начале проспекта Ленина. 70-е годы. Из фондов ГАМО.По проспекту Ленина спустимся вниз к долине Варничного ручья и добавим несколько малоизвестных штрихов к истории создания памятника 6-й героической комсомольской батарее. Творческий конкурс на возведение этого монумента объявили в 1958 году. Главной задумкой изначально было увековечить в качестве символа подвига воинов-артиллеристов дивизионную пушку ЗИС-3. “Сроки сооружения крайне сжатые, - подчеркивал начальник отдела по делам строительства и архитектуры Мурманского облисполкома Анатолий Антонов, - поэтому… предложено… использовать 76-миллиметровое орудие, чтобы избежать дорогостоящих и долгих в изготовлении бронзовых скульптур или скульптур из недолговечных материалов”.

В итоге за основу приняли проект архитектора Анатолия Вайсмана под девизом “Снаряд”, доработанный его коллегой Дмитрием Водолажским. 6 ноября 1959 года памятник торжественно открыли. В мае 1965-го в чаше, установленной рядом с монументом, загорелся Вечный огонь. В мае 1975-го пламя, ставшее овеществленным воплощением памяти о подвиге советских воинов, перенесли на Зеленый мыс к мемориалу Защитникам Заполярья, а саму чашу, установленную на высоком тонком основании, вскоре демонтировали.

Провозвестнику отечественного рыболовства

Спустимся еще немного ниже. По плану застройки Мурманска 50-х годов минувшего века в долине Варничного ручья предполагалось устроить городской парк культуры и отдыха. Ручей должен был превратиться в пруд с лодочной станцией. Поодаль от него проектировалось сооружение открытого плавательного бассейна с подогретой водой и вышкой для прыжков в воду. Ну а соединить меж собой отдельные части парка намечалось с помощью широкой центральной аллеи, украшенной разнообразными статуями. Однако парк в долине Варничного ручья так и остался для мурманчан несбывшейся мечтой.

Следующая остановка - Театральный бульвар. Здесь, напротив драмтеатра, некогда планировалось воздвигнуть памятник пионеру исследования рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. С такой инициативой в 1973 году выступили президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии. На средства ПИНРО в 1974-м был поставлен памятный знак в честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря, но дальше этого дело не пошло. Несмотря на то, что идею монумента поддержали на областном уровне, получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение не удалось.

В 1980 году заинтересованные стороны предприняли новую попытку добиться своего. “Мурманск - родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а Н. М. Книпович - его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека”, - писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников. Но памятник на Театральном бульваре так и не появился. Как не появился десятилетием позже в сквере у областного драматического театра памятник замечательному поэту Николаю Рубцову, деньги на сооружение которого накануне развала страны активно собирали мурманчане.

Со спутником в руке

А теперь отправимся в самый центр города - на улицу Ленинградскую. В 50-е годы здесь, в сквере, находились две скульптурные композиции. Одна из них представляла собой сидящую фигуру кормящей матери с младенцем на руках, за юбку которой держится другой ребенок. Вторая состояла из женщины и двух мужчин - сидящего и стоящего. Несмотря на то, что просуществовали они довольно долго, никто из опрошенных мной старожилов так и не вспомнил ни их названий, ни причин установки. “Действительно, статуи были, - рассказывала мурманчанка Валентина Хазова, - но почему они тут появились, мы тогда не интересовались, а подписей на них не имелось”. Стояла когда-то в сквере и скульптура пионера. А еще согласно принятому в 1977 году плану там же предполагалось разместить памятные знаки в честь значимых для города организаций - тралфлота, Мурмансельди, судоверфи. Но - не сложилось.

Памятник покорителям космоса на Привокзальной площади. 1963 г. Митинг в честь приезда Фиделя Кастро. Из фондов ГАМО.Следуем дальше - на Привокзальную площадь. 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Мир вступил в космическую эру. Мурманчане по-своему отметили этот факт, воздвигнув неподалеку от железнодорожного вокзала памятник покорителям космоса. Гипсовый монумент представлял собой фигуру человека, держащего в одной руке спутник, а в другой - верхний конец ленты с надписью “Слава пионерам космоса”. Статуя была выполнена в античных традициях, то есть с минимумом одежды, что рождало порой у жителей заполярной столицы ехидные замечания в стиле “голыми ходить будем, но космос освоим”. Однако в целом скульптура пришлась горожанам по душе. Она стала свидетельницей как минимум двух исторических для нашего края событий: приезда первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и визита кубинского лидера Фиделя Кастро. Когда монумент ликвидировали, Привокзальная площадь, на мой взгляд, утратила некую изюминку, потеряла часть своего очарования. Кстати, примерно в одно время с памятником покорителям космоса статуя такого же “физкультурного” вида стояла перед зданием кинотеатра “Северное сияние”.

Монумент остался “в карандаше”

Перейдем на площадь Пять Углов. Еще одна несбывшаяся мурманская мечта - памятник Завоевателям Арктики. Впервые о нем заговорили в середине 50-х. “Закончена застройка проспектов им. Ленина и им. Сталина, - описывал 4 октября 1956 года читателям “Полярной правды” ближайшее будущее заполярной столицы Анатолий Антонов. - На пересечении этих улиц, на полностью обустроенной площади, в красивом круглом сквере возвышается величественный монумент Завоевателей Арктики, высокий гранитный обелиск которого хорошо просматривается в перспективе улиц”. “Утвержден проект планировки и застройки Центральной площади Мурманска, - вторил ему со страниц “Полярки” 16 августа 1958-го Дмитрий Водолажский. - Площадь намечено озеленить, главным украшением явится монумент Завоевателям Арктики”.

Так в представлении мурманских архитекторов должен был выглядеть памятник Покорителям Арктики. 1981 г. Из фондов ГАМО.Шли годы. Памятник оставался “в карандаше”, его название слегка изменилось, но отказываться от идеи не спешили.  Среди документов Государственного архива Мурманской области имеется проект детальной планировки Пяти Углов - в ту пору площади Советской Конституции, разработанный в 1981 году. “Пространство перед гостиницей “Арктика” решается в виде парадного сквера, - указано в нем. - Парадность подчеркивается установкой в центре сквера на пересечении осей проспекта Ленина и гостиницы памятника Покорителям Арктики. Информацию о ходе выполнения работ по созданию монумента заслушали 23 февраля 1983 года на заседании межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству при Мурманском облисполкоме. “В марте должна быть готова модель, она будет рассмотрена на худсовете, - сообщил присутствовавшим начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры Игорь Неруш. - Сложнее с барельефами - только в конце марта будут готовы эскизы”.

Наконец 28 декабря 1984 года исполком Мурманского горсовета согласовал рабочий проект на реконструкцию площади Советской Конституции, в котором предусматривалось “создание в центре города Мурманска на пересечении осей пр. Ленина и здания гостиницы “Арктика” плоскостной архитектурной (верхняя часть с замощением из гранитных плит) композиции, завершающей благоустройство центральной площади с учетом установки в центре этой площади в будущем монумента в честь покорителей Арктики”. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание “Город-герой” и на очередь встал вопрос об установке на центральной площади памятной стелы в честь этого события. В конечном счете ни тот, ни другой проект не были реализованы. Хотя, по-моему, идея монумента на площади Пять Углов актуальна до сих пор.

Закончим на этом нашу экскурсию по забытым памятникам заполярной столицы. За ее рамками осталось немало интересных историй: о том, как демонтировали ленинские монументы в Росте и на территории областной больницы, как исчезла с городского воинского кладбища скульптура матроса, о “Метеоре” - теплоходе на подводных крыльях, стоявшем в середине 80-х у Семеновского озера и еще о многом другом. Но главное, мне кажется, уже написано. Менялись эпохи - менялись памятники, но мурманчане предыдущих поколений всегда любили свой город и стремились его украсить. И мы в этом смысле ничуть не хуже и не лучше их.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,

сотрудник Государственного архива Мурманской области.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.05.202517:51 Пьяный северянин угнал «Жигули» у знакомого #Видео Ночью на федеральной автодороге Р-21 «Кола» сотрудники ДПС остановили автомобиль «ВАЗ-21043» за нарушение правил дорожного движения. Во время проверки документов было ... 22.05.202517:27 До конца июля перекроют дорогу на улице Павлика Морозова Согласно постановлению администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на проезде от улицы Павлика Морозова до дома № 14 корп.3 на улице Свердлова. Дорогу перекроют ...
22.05.202517:05 Какие продукты помогают щитовидной железе С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Какие продукты помогают щитовидной железе 25 мая - Всемирный день щитовидной железы. Этот жизненно важный орган ... 22.05.202517:03 Газоснабжение отключат в двух домах на Копытова В связи с проведением плановых работ завтра, 23 мая, будет временно приостановлено газоснабжение в двух мурманских домах. Так, с 10 до 13 часов газ отключат в доме № 9 на улице Капитана Копытова для ... 22.05.202517:01 Подрядчики устраняют дефекты на дорогах в Мурманске В Мурманске подрядчики продолжают устранять дефекты дорожного покрытия в рамках гарантийных обязательств. По словам главы города Юрия Сердечкина, Управление дорожного хозяйства обследовало ... 22.05.202516:39 В честь победного мая ДЦП – не приговор. В этом уверена Анастасия Сущева, студентка первого курса Мурманского колледжа экономики и информационных технологий. 18 мая в Мурманской областной детско-юношеской ... 22.05.202516:15 Юных мурманчан научат выращивать микрозелень Зеленая библиотека приглашает юных мурманчан 27 мая в 14 часов на мастерскую «Фитолаб» (6+). Мастерская заработает в библиотеке-филиале № 5 (улица Чумбарова-Лучинского, 40/3). Юные ... 22.05.202515:51 Продолжается ремонт дороги на улице Полярные Зори Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Мурманске на улице Полярные Зори продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 22.05.202515:27 В Заполярье ловят водителей на тонированных автомобилях В Мурманской области сотрудники Госавтоинспекции начали активную работу по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами с тонированными стеклами. Во время проверок правоохранители ... 22.05.202515:03 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 23 мая с 17.00 до 18.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Светлана Некрасова проведет прием избирателей в Управлении Первомайского административного округа города Мурманска (проспект ... 22.05.202514:39 Из-за работ по реконструкции теплосети в Абрам-Мысе изменится организация дорожного движения В связи с проведением работ по реконструкции тепловой сети в районе Абрам-Мыса изменится организация дорожного движения. Проезд транспорта закроют в переулке Охотничий – у дома № 4 на всю ... 22.05.202514:15 Чтобы было чисто В Мурманске за ходом уборки и состоянием общественных территорий, детских и спортивных площадок, а также объектов улично-дорожной сети города продолжается ежедневный контроль. – Подметание, ... 22.05.202513:51 Мурманчане получили срок за незаконную банковскую длительность Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего и 41-летнего местных жителей. Они признаны виновными по двум статьям: «Незаконная банковская ... 22.05.202513:51 В больнице в Заполярном дебоширил местный житель Поздно ночью в больницу в городе Заполярный прибыл наряд Росгвардии. В приемном покое находился мужчина, который материл персонал и оскорблял дежурного врача. На замечания дебошир не реагировал. ... 22.05.202513:41 Мурманский «КнигоЛед» получил грант Президентского фонда культурных инициатив Фестиваль книги и чтения, организованный мурманской Центральной городской библиотекой, пройдет в этом году уже в третий раз. В 2023 году первый «КнигоЛед» стал действительно ярким ... 22.05.202513:27 Из горящего гаража на Прибрежной эвакуировали углекислотный баллон Вчера в восемь часов вечера началось возгорание в гаражах на Прибрежной дороге в Мурманске. На месте пожара работали 11 огнеборцев, они потушили гараж за час с помощью трех единиц техники. В ... 22.05.202513:03 Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего главы ЗАТО Видяево Следователями возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего главы ЗАТО Видяево, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, в 2024 году чиновник ... 22.05.202512:39 Газ для Заполярья Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству вместе с ПАО «Газпром», правительствами Мурманской области и Республики Карелия обеспечить до 2030 года завершение ... 22.05.202512:15 Спасатели помогли двум туристам в Кольском районе Вечером 19 мая стало известно, что на Верхнетуломском водохранилище, близ устья реки Гирвас, двое мужчин терпят бедствие. Из-за таяния льда путешественники оказались на противоположных берегах ... 22.05.202511:51 Арсенал времен Великой Отечественной войны нашли в районе Абрам-Мыса При проведении земляных работ в районе Абрам-Мыса были обнаружены предметы, похожие на боеприпасы времен Великой Отечественной войны. На место происшествия отправились специалисты-взрывотехники ... 22.05.202511:27 В Полярных Зорях водитель врезался в «Вечный огонь» #Видео Вечером 17 мая водитель автомобиля «Лексус» ехал по проспекту Нивскому в сторону улицы Сивко города Полярные Зори. Он превысил скорость и потерял контроль ... 22.05.202511:03 Мурманск и Екатеринбург свяжет прямой авиарейс При финансовой поддержке правительства Мурманской области авиакомпания Red Wings запускает прямое авиасообщение между Мурманском и Екатеринбургом. По поручению губернатора Андрея Чибиса рейс включён ... 22.05.202510:39 Дом в Арктике Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Мурманской области. Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более ... 22.05.202510:15 Правительство Заполярья и фирма «1С» заключили соглашение о сотрудничестве Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Оно предусматривает ... 22.05.202509:51 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 23 мая с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 22.05.202509:27 Преподавателям Детской театральной школы Мурманска вручили награды На итоговом педагогическом совете Детской театральной школы председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина вручила награды преподавателям. Творческий сезон ... 22.05.202509:03 Инициатива станет реальностью На улице Шабалина скоро появится новая прекрасная зона отдыха. Визуализацию проекта благоустройства жителям микрорайона представила депутат городского Совета Алена Веко, которая в течение года лично ...
Вчера
21.05.202520:36 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 10 градусов 22 и 23 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления: в Мурманской области ожидаются небольшие осадки, а воздух к 23 мая прогреется до 14 градусов. ... 21.05.202520:10 В Полярных Зорях завершены первые дорожные ремонты этого года Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Полярных Зорях завершены первые дорожные ремонты этого года. Подрядчик завершил работы на улицах Мира и ... 21.05.202519:44 Северянка — кандидат на звание лучшего «Народного почтальона» Северянка Марианна Ежова борется за звание лучшего «Народного почтальона». Жительница Полярного стала почтальоном случайно, но нашла в этом своё призвание. Поддержать северянку можно на ... 21.05.202519:18 Житель Мурманска обокрал своего знакомого 31-летний мурманчанин попросил у своего знакомого телефон, чтобы позвонить. Но вместо этого он открыл банковское приложение и перевел себе на счет 18 тысяч рублей. Деньги он потратил. Суд признал ... 21.05.202518:52 В Сафоново ремонтируют кабинет врача общей практики В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. Так в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» в Сафоново начался капитальный ремонт кабинета ... 21.05.202518:26 Мурманчанке грозит срок за фиктивную прописку мигранта Мурманским сотрудникам полиции поступила информация о фиктивной регистрации иностранного гражданина. Оказалась, что 39-летняя местная жительница зарегистрировала в своей квартире мигранта, но ... 21.05.202518:00 В Мишуково у электросварщика открылось кровотечение во время работы Электросварщик, работающий вахтовым методом на объекте строительства в Мишуково, обратился в медпункт с жалобами на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. После первичного осмотра фельдшер ... 21.05.202517:34 За год в заполярных домах обновились более 100 километров труб Сотрудники фонда капитального ремонта Мурманской области в 2024 году провели работу по обновлению внутридомовых инженерных систем. Было смонтировано больше 40 тысяч метров труб холодного ... 21.05.202517:09 Мурманских вокалистов приглашают принять участие в фестивале-конкурсе имени Иосифа Кобзона 30 и 31 мая в Мурманске состоится фестиваль-конкурс исполнителей патриотической песни имени Иосифа Кобзона. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. На ... 21.05.202516:45 Северянка пыталась украсть из магазина семена растений и фрукты На днях вечером тревожная кнопка сработала в гипермаркете «Окей» на проспекте Ленина. В магазин прибыл наряд Росгвардии. Оказалось, что виновницей нажатия кнопки стала женщина, которая ... 21.05.202516:21 В Мурманске три человека госпитализированы после падения с высоты За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2757 пациентам, из них 370 – это дети. Так, в Мурманске произошло шесть ДТП, в которых пострадали семь человек. В ... 21.05.202515:57 С Есениным по жизни На здании средней школы № 3, которая находится в жилом районе Росляково, появилась мемориальная доска, посвященная Валентине Евгеньевне Кузнецовой. Она не только без малого полвека работала в этой ... 21.05.202515:34 Автомобилист насмерть сбил медведя по дороге в Мурманск На 625 километре трассы «Санкт-Петербург – Мурманск» Р-21 «Кола» произошла авария. 40-летний водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер» не успел ...