#Все теги

Памятники несбывшиеся и сбывшиеся

26.02.201600:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Послевоенный Мурманск гораздо более близок к нам, а потому многое из того, о чем я напишу ниже, не понаслышке знакомо жителям областного центра старшего и среднего поколений. Что ж, возможно, им будет приятно вернуться в те давно минувшие дни, когда и они сами, и памятники заполярной столицы были на несколько десятилетий моложе. Приступим к заключительной части заочной экскурсии, посвященной исчезнувшим и оставшимся в проектах монументам крупнейшего в мире города за Полярным кругом.

Пушка и “снаряд”

Отправной точкой нашего маршрута станет на сей раз пересечение Кольского проспекта с проспектами Ленина и Кирова. Там, где находится ныне памятный знак “Мурманск - форпост России в Арктике”, прежде стояло совсем другое монументальное сооружение. Как явствует из публикуемого снимка, оно было выполнено в виде большого, несколько метров величиной, советского герба. Но, как и всякая наглядная агитация, не пережило своей эпохи.

Вид на памятный знак в форме герба СССР в начале проспекта Ленина. 70-е годы. Из фондов ГАМО.По проспекту Ленина спустимся вниз к долине Варничного ручья и добавим несколько малоизвестных штрихов к истории создания памятника 6-й героической комсомольской батарее. Творческий конкурс на возведение этого монумента объявили в 1958 году. Главной задумкой изначально было увековечить в качестве символа подвига воинов-артиллеристов дивизионную пушку ЗИС-3. “Сроки сооружения крайне сжатые, - подчеркивал начальник отдела по делам строительства и архитектуры Мурманского облисполкома Анатолий Антонов, - поэтому… предложено… использовать 76-миллиметровое орудие, чтобы избежать дорогостоящих и долгих в изготовлении бронзовых скульптур или скульптур из недолговечных материалов”.

В итоге за основу приняли проект архитектора Анатолия Вайсмана под девизом “Снаряд”, доработанный его коллегой Дмитрием Водолажским. 6 ноября 1959 года памятник торжественно открыли. В мае 1965-го в чаше, установленной рядом с монументом, загорелся Вечный огонь. В мае 1975-го пламя, ставшее овеществленным воплощением памяти о подвиге советских воинов, перенесли на Зеленый мыс к мемориалу Защитникам Заполярья, а саму чашу, установленную на высоком тонком основании, вскоре демонтировали.

Провозвестнику отечественного рыболовства

Спустимся еще немного ниже. По плану застройки Мурманска 50-х годов минувшего века в долине Варничного ручья предполагалось устроить городской парк культуры и отдыха. Ручей должен был превратиться в пруд с лодочной станцией. Поодаль от него проектировалось сооружение открытого плавательного бассейна с подогретой водой и вышкой для прыжков в воду. Ну а соединить меж собой отдельные части парка намечалось с помощью широкой центральной аллеи, украшенной разнообразными статуями. Однако парк в долине Варничного ручья так и остался для мурманчан несбывшейся мечтой.

Следующая остановка - Театральный бульвар. Здесь, напротив драмтеатра, некогда планировалось воздвигнуть памятник пионеру исследования рыбных богатств Баренцева моря Николаю Книповичу. С такой инициативой в 1973 году выступили президиум Географического общества СССР, Академия наук СССР и Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии. На средства ПИНРО в 1974-м был поставлен памятный знак в честь 75-летия научно-промысловых исследований Баренцева моря, но дальше этого дело не пошло. Несмотря на то, что идею монумента поддержали на областном уровне, получить разрешение Совета Министров РСФСР на его сооружение не удалось.

В 1980 году заинтересованные стороны предприняли новую попытку добиться своего. “Мурманск - родина современного отечественного морского и океанского рыболовства, а Н. М. Книпович - его провозвестник. И именно в Мурманске по достоинству следует увековечить память этого выдающегося человека”, - писал тогда первому секретарю Мурманского обкома КПСС Владимиру Птицыну президент Географического общества, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Трешников. Но памятник на Театральном бульваре так и не появился. Как не появился десятилетием позже в сквере у областного драматического театра памятник замечательному поэту Николаю Рубцову, деньги на сооружение которого накануне развала страны активно собирали мурманчане.

Со спутником в руке

А теперь отправимся в самый центр города - на улицу Ленинградскую. В 50-е годы здесь, в сквере, находились две скульптурные композиции. Одна из них представляла собой сидящую фигуру кормящей матери с младенцем на руках, за юбку которой держится другой ребенок. Вторая состояла из женщины и двух мужчин - сидящего и стоящего. Несмотря на то, что просуществовали они довольно долго, никто из опрошенных мной старожилов так и не вспомнил ни их названий, ни причин установки. “Действительно, статуи были, - рассказывала мурманчанка Валентина Хазова, - но почему они тут появились, мы тогда не интересовались, а подписей на них не имелось”. Стояла когда-то в сквере и скульптура пионера. А еще согласно принятому в 1977 году плану там же предполагалось разместить памятные знаки в честь значимых для города организаций - тралфлота, Мурмансельди, судоверфи. Но - не сложилось.

Памятник покорителям космоса на Привокзальной площади. 1963 г. Митинг в честь приезда Фиделя Кастро. Из фондов ГАМО.Следуем дальше - на Привокзальную площадь. 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Мир вступил в космическую эру. Мурманчане по-своему отметили этот факт, воздвигнув неподалеку от железнодорожного вокзала памятник покорителям космоса. Гипсовый монумент представлял собой фигуру человека, держащего в одной руке спутник, а в другой - верхний конец ленты с надписью “Слава пионерам космоса”. Статуя была выполнена в античных традициях, то есть с минимумом одежды, что рождало порой у жителей заполярной столицы ехидные замечания в стиле “голыми ходить будем, но космос освоим”. Однако в целом скульптура пришлась горожанам по душе. Она стала свидетельницей как минимум двух исторических для нашего края событий: приезда первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и визита кубинского лидера Фиделя Кастро. Когда монумент ликвидировали, Привокзальная площадь, на мой взгляд, утратила некую изюминку, потеряла часть своего очарования. Кстати, примерно в одно время с памятником покорителям космоса статуя такого же “физкультурного” вида стояла перед зданием кинотеатра “Северное сияние”.

Монумент остался “в карандаше”

Перейдем на площадь Пять Углов. Еще одна несбывшаяся мурманская мечта - памятник Завоевателям Арктики. Впервые о нем заговорили в середине 50-х. “Закончена застройка проспектов им. Ленина и им. Сталина, - описывал 4 октября 1956 года читателям “Полярной правды” ближайшее будущее заполярной столицы Анатолий Антонов. - На пересечении этих улиц, на полностью обустроенной площади, в красивом круглом сквере возвышается величественный монумент Завоевателей Арктики, высокий гранитный обелиск которого хорошо просматривается в перспективе улиц”. “Утвержден проект планировки и застройки Центральной площади Мурманска, - вторил ему со страниц “Полярки” 16 августа 1958-го Дмитрий Водолажский. - Площадь намечено озеленить, главным украшением явится монумент Завоевателям Арктики”.

Так в представлении мурманских архитекторов должен был выглядеть памятник Покорителям Арктики. 1981 г. Из фондов ГАМО.Шли годы. Памятник оставался “в карандаше”, его название слегка изменилось, но отказываться от идеи не спешили.  Среди документов Государственного архива Мурманской области имеется проект детальной планировки Пяти Углов - в ту пору площади Советской Конституции, разработанный в 1981 году. “Пространство перед гостиницей “Арктика” решается в виде парадного сквера, - указано в нем. - Парадность подчеркивается установкой в центре сквера на пересечении осей проспекта Ленина и гостиницы памятника Покорителям Арктики. Информацию о ходе выполнения работ по созданию монумента заслушали 23 февраля 1983 года на заседании межведомственной комиссии по монументально-декоративному искусству при Мурманском облисполкоме. “В марте должна быть готова модель, она будет рассмотрена на худсовете, - сообщил присутствовавшим начальник областного отдела по делам строительства и архитектуры Игорь Неруш. - Сложнее с барельефами - только в конце марта будут готовы эскизы”.

Наконец 28 декабря 1984 года исполком Мурманского горсовета согласовал рабочий проект на реконструкцию площади Советской Конституции, в котором предусматривалось “создание в центре города Мурманска на пересечении осей пр. Ленина и здания гостиницы “Арктика” плоскостной архитектурной (верхняя часть с замощением из гранитных плит) композиции, завершающей благоустройство центральной площади с учетом установки в центре этой площади в будущем монумента в честь покорителей Арктики”. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание “Город-герой” и на очередь встал вопрос об установке на центральной площади памятной стелы в честь этого события. В конечном счете ни тот, ни другой проект не были реализованы. Хотя, по-моему, идея монумента на площади Пять Углов актуальна до сих пор.

Закончим на этом нашу экскурсию по забытым памятникам заполярной столицы. За ее рамками осталось немало интересных историй: о том, как демонтировали ленинские монументы в Росте и на территории областной больницы, как исчезла с городского воинского кладбища скульптура матроса, о “Метеоре” - теплоходе на подводных крыльях, стоявшем в середине 80-х у Семеновского озера и еще о многом другом. Но главное, мне кажется, уже написано. Менялись эпохи - менялись памятники, но мурманчане предыдущих поколений всегда любили свой город и стремились его украсить. И мы в этом смысле ничуть не хуже и не лучше их.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,

сотрудник Государственного архива Мурманской области.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ...
27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
Вчера
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ... 25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ... 25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ...