#Все теги

Осколки минувших эпох

12.02.201600:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Однажды в детстве я наткнулся на старую статую. Изваяние матроса - заброшенное, разбитое на куски лежало в лесу близ североморского Загородного парка. До сих пор помню волнение, пережитое при виде утратившего изначальную белизну мужественного лица моряка, начавшей покрываться мхом бескозырки, торчавших из травы кусков гипса и прутьев арматуры. Скульптура, изготовленная во времена молодости моих родителей и воспринимавшаяся ими как нечто вполне естественное и даже обыденное, казалась мне чудесной частицей исчезнувшего мира, овеществленным обломком времени, осколком прошлого. Возможно, именно из этого детского впечатления и вырос в дальнейшем мой интерес к утраченным ныне монументам заполярной столицы. Занимаясь изучением истории областного центра, я собрал достаточно материала, чтобы пригласить вас, уважаемые читатели, на экскурсию по забытым памятникам Мурманска.

На память о небывалом плавании

Но сначала давайте мысленно перенесемся в древнюю Колу. 2 сентября 1597 года туда прибыли уцелевшие после зимовки на Новой Земле голландцы из экспедиции Виллема Баренца. Напомню, что сам мореплаватель, имя которого теперь носит море, омывающее берега Кольского полуострова, погиб, но его товарищи сумели добраться до суровых берегов Мурмана. Участник того путешествия Геррит де Фер в своей книге “Плавания Баренца” писал, что 11 сентября “с разрешения боярина великого князя мы перетащили наши лодки в гостиный двор и оставили их там на память о столь продолжительном и до тех пор небывалом плавании, проделанном нами в открытых лодках на протяжении приблизительно четырехсот миль по морю и по его берегам до Колы, чему не могли достаточно надивиться жители этого места”. То есть лодки, поставленные голландцами с согласия кольского воеводы на гостином дворе, стали первым памятником, когда-либо установленным в нашем крае. Вспомним, атомный ледокол “Ленин”, стоящий на вечной стоянке у морского вокзала заполярной столицы и осознаем, что традиция оставлять наиболее заслуженные корабли для примера и в назидание потомкам пережила века.

Но в целом памятников в современном понимании этого слова - в виде скульптурных или архитектурных сооружений,  выполняющих какие-либо общественные функции, имеющих культурное или пропагандистское значение, до революции на Кольском полуострове не было. Зато жители нашего края регулярно собирали средства на сооружение монументов в центральной части страны: Минину и Пожарскому, Александру II, Дмитрию Донскому.

В честь павших англичан

Ситуация изменилась с рождением Мурманска. Следуя маршрутом нашей заочной экскурсии, отправимся в центр города и поднимемся вверх от ДК имени Кирова. Первый в истории заполярной столицы памятник поставили в годы гражданской войны англичане. Находился он на городском кладбище, размещавшемся в районе нынешней улицы Капитана Буркова чуть ниже закрытого теперь уже парка аттракционов. Сыны Туманного Альбиона в составе союзных сил держав Антанты активно участвовали в ту пору в антибольшевистской борьбе на Русском Севере и на кладбище имелись британские могилы. Неудивительно, что там появилась и мемориальная стела в честь павших воинов. Позже кладбище было закрыто, могилы перенесены, а стела осталась.

Мемориальная стела на улице Буркова. Фото К. М. Петрелевича. 1932 г. Из фондов ГАМО.Самое раннее дошедшее до нас ее изображение хранится в фондах Государственного архива Мурманской области. Сделано оно в 1932 году заезжим туристом Карлисом Петрелевичем. Под ним имеется подпись: “Памятник английской интервенции”. К интервентам тогда относились резко негативно, а участок рядом с монументом активно застраивался. Отсюда и палатки для сезонных рабочих на снимке, и сами сезонники, вольготно рассевшиеся на подножии мемориала. Как ни странно, памятник дожил до наших дней. В 1989 году во время визита в областной центр английского посла с супругой стелу на улице Буркова включили в программу осмотра достопримечательностей. Стоит она и теперь - без всяких табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков.

Памятник “в квадрате”

С третьей террасы города спустимся на вторую и подойдем к скверу на улице Ленинградской. Когда-то здесь находилась главная площадь Мурманска - площадь Свободы. Вспомним, что в советское время получила широкое развитие высказанная Лениным еще весной 1918 года идея “монументальной пропаганды”. Нарком просвещения Анатолий Луначарский так передавал слова Ильича: “В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях… можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее… коренные принципы и лозунги марксизма… О вечности или хотя бы длительности я пока не думаю. Пусть все это будет временно. Еще важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы”.

Декоративная арка на площади Свободы. 1 мая 1920 г. Из фондов ГАМО.В соответствии с ленинским замыслом установка в стране советов тех или иных памятных знаков связывалась прежде всего с пропагандистскими задачами. Агитационные функции выполняла и декоративная деревянная арка, построенная на площади Свободы к 1 мая 1920 года и  ставшая одним из первых мурманских архитектурных изысков. В центре ее верхней части имелась пятиконечная звезда, также выполненная из дерева. К праздникам арку украшали флагами и соответствовавшими политической ситуации лозунгами. Позже в заполярной столице появились и другие подобные сооружения, отличавшиеся формой, размерами, но служившие тем же целям.

Так выглядел памятник Жертвам интервенции в первые годы своего существования. Из фондов ГАМО.Начиная с 20-х годов минувшего века самым распространенным видом монументов в Советской России стали статуи, изображавшие партийных лидеров. Мурманск в этом смысле не был исключением. И на появившемся в 1927 году мемориале Жертвам интервенции, официально считающемся сейчас первым памятником заполярной столицы, планировалось возвести еще один монумент. “Проект… составлен инженером Савченко, - сообщала “Полярная правда” 20 сентября 1927 года, - и представляет из себя большое сооружение, расположенное на площади в 55 квадратных метров и состоящее из 22-х колонн и 3 площадок для публики, для оркестров и для установки знамен. На этом сооружении будет также установлена статуя т. Ленина”.

Не сложилось - памятник “в квадрате”, то есть с дополнительным монументом сверху, так и не появился.

Под пение “Интернационала” и ружейный салют

От сквера на Ленинградской спустимся еще ниже - к порту. Здесь, у его проходной, воздвигли в начале 30-х годов минувшего века самое первое в Мурманске ленинское изваяние. Деньги на него собирали по всему городу. К примеру, в протоколе общего собрания рабочих и служащих 6-го строительного участка Мурманской железной дороги от 21 мая 1932 года указано: “Слушали: информацию т. Абрамова о сборе средств на постройку памятника т. Ленину в г. Мурманске… Наш участок в сборе средств отстал от других организаций… Постановили: Пустить по всем бригадам рабочих и служащих подписные листы для добровольного пожертвования”.

Если бы мы оказались в заполярной столице 7 ноября 1932-го - в день 15-летия Октябрьской революции, то могли бы стать свидетелями торжественного открытия этого монумента и наблюдать многочисленную демонстрацию, направлявшуюся к пока еще укрытой полотном статуе. “Сотнями знамен и черной лентой людского потока связалась территория порта с площадью ТПО, - рассказывала тогда “Полярка”. - Сегодня в воротах Мурманского незамерзающего порта зажегся великий маяк. Сегодня трудящиеся Мурманска открывают памятник учителю и вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину”.

В соответствии с неписаной традицией той эпохи в честь открытия монумента был устроен многолюдный митинг. На нем выступил с речью один из партийных руководителей - секретарь парторганизации порта Лузгин. “Трудящиеся Мурманска, - сказал он, - открывают памятник тому, кто в этот день поднял пролетариат России на свержение капиталистического строя, на вооруженное восстание, на социалистическую революцию! Владимиру Ильичу Ленину памятник открыт!”. Финальная часть церемонии проходила под пение “Интернационала” и ружейный салют. “С памятника спадают покровы, - заканчивала повествование “Полярная правда”. - Перед глазами присутствующих бесконечно близкая, любимая фигура Ильича”.

Такими были первые памятники Мурманска. Некоторые из них до наших дней не сохранились - ушли вместе с эпохой, наглядными символами которой, по сути дела, и являлись. Исчезли, пропали, потерялись во времени, уступили место другим монументам, о которых - в следующий раз.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,

сотрудник Государственного архива Мурманской области.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.05.202517:51 Пьяный северянин угнал «Жигули» у знакомого #Видео Ночью на федеральной автодороге Р-21 «Кола» сотрудники ДПС остановили автомобиль «ВАЗ-21043» за нарушение правил дорожного движения. Во время проверки документов было ... 22.05.202517:27 До конца июля перекроют дорогу на улице Павлика Морозова Согласно постановлению администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на проезде от улицы Павлика Морозова до дома № 14 корп.3 на улице Свердлова. Дорогу перекроют ...
22.05.202517:05 Какие продукты помогают щитовидной железе С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Какие продукты помогают щитовидной железе 25 мая - Всемирный день щитовидной железы. Этот жизненно важный орган ... 22.05.202517:03 Газоснабжение отключат в двух домах на Копытова В связи с проведением плановых работ завтра, 23 мая, будет временно приостановлено газоснабжение в двух мурманских домах. Так, с 10 до 13 часов газ отключат в доме № 9 на улице Капитана Копытова для ... 22.05.202517:01 Подрядчики устраняют дефекты на дорогах в Мурманске В Мурманске подрядчики продолжают устранять дефекты дорожного покрытия в рамках гарантийных обязательств. По словам главы города Юрия Сердечкина, Управление дорожного хозяйства обследовало ... 22.05.202516:39 В честь победного мая ДЦП – не приговор. В этом уверена Анастасия Сущева, студентка первого курса Мурманского колледжа экономики и информационных технологий. 18 мая в Мурманской областной детско-юношеской ... 22.05.202516:15 Юных мурманчан научат выращивать микрозелень Зеленая библиотека приглашает юных мурманчан 27 мая в 14 часов на мастерскую «Фитолаб» (6+). Мастерская заработает в библиотеке-филиале № 5 (улица Чумбарова-Лучинского, 40/3). Юные ... 22.05.202515:51 Продолжается ремонт дороги на улице Полярные Зори Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Мурманске на улице Полярные Зори продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 22.05.202515:27 В Заполярье ловят водителей на тонированных автомобилях В Мурманской области сотрудники Госавтоинспекции начали активную работу по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами с тонированными стеклами. Во время проверок правоохранители ... 22.05.202515:03 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 23 мая с 17.00 до 18.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Светлана Некрасова проведет прием избирателей в Управлении Первомайского административного округа города Мурманска (проспект ... 22.05.202514:39 Из-за работ по реконструкции теплосети в Абрам-Мысе изменится организация дорожного движения В связи с проведением работ по реконструкции тепловой сети в районе Абрам-Мыса изменится организация дорожного движения. Проезд транспорта закроют в переулке Охотничий – у дома № 4 на всю ... 22.05.202514:15 Чтобы было чисто В Мурманске за ходом уборки и состоянием общественных территорий, детских и спортивных площадок, а также объектов улично-дорожной сети города продолжается ежедневный контроль. – Подметание, ... 22.05.202513:51 Мурманчане получили срок за незаконную банковскую длительность Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего и 41-летнего местных жителей. Они признаны виновными по двум статьям: «Незаконная банковская ... 22.05.202513:51 В больнице в Заполярном дебоширил местный житель Поздно ночью в больницу в городе Заполярный прибыл наряд Росгвардии. В приемном покое находился мужчина, который материл персонал и оскорблял дежурного врача. На замечания дебошир не реагировал. ... 22.05.202513:41 Мурманский «КнигоЛед» получил грант Президентского фонда культурных инициатив Фестиваль книги и чтения, организованный мурманской Центральной городской библиотекой, пройдет в этом году уже в третий раз. В 2023 году первый «КнигоЛед» стал действительно ярким ... 22.05.202513:27 Из горящего гаража на Прибрежной эвакуировали углекислотный баллон Вчера в восемь часов вечера началось возгорание в гаражах на Прибрежной дороге в Мурманске. На месте пожара работали 11 огнеборцев, они потушили гараж за час с помощью трех единиц техники. В ... 22.05.202513:03 Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего главы ЗАТО Видяево Следователями возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего главы ЗАТО Видяево, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, в 2024 году чиновник ... 22.05.202512:39 Газ для Заполярья Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству вместе с ПАО «Газпром», правительствами Мурманской области и Республики Карелия обеспечить до 2030 года завершение ... 22.05.202512:15 Спасатели помогли двум туристам в Кольском районе Вечером 19 мая стало известно, что на Верхнетуломском водохранилище, близ устья реки Гирвас, двое мужчин терпят бедствие. Из-за таяния льда путешественники оказались на противоположных берегах ... 22.05.202511:51 Арсенал времен Великой Отечественной войны нашли в районе Абрам-Мыса При проведении земляных работ в районе Абрам-Мыса были обнаружены предметы, похожие на боеприпасы времен Великой Отечественной войны. На место происшествия отправились специалисты-взрывотехники ... 22.05.202511:27 В Полярных Зорях водитель врезался в «Вечный огонь» #Видео Вечером 17 мая водитель автомобиля «Лексус» ехал по проспекту Нивскому в сторону улицы Сивко города Полярные Зори. Он превысил скорость и потерял контроль ... 22.05.202511:03 Мурманск и Екатеринбург свяжет прямой авиарейс При финансовой поддержке правительства Мурманской области авиакомпания Red Wings запускает прямое авиасообщение между Мурманском и Екатеринбургом. По поручению губернатора Андрея Чибиса рейс включён ... 22.05.202510:39 Дом в Арктике Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Мурманской области. Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более ... 22.05.202510:15 Правительство Заполярья и фирма «1С» заключили соглашение о сотрудничестве Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Оно предусматривает ... 22.05.202509:51 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 23 мая с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 22.05.202509:27 Преподавателям Детской театральной школы Мурманска вручили награды На итоговом педагогическом совете Детской театральной школы председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина вручила награды преподавателям. Творческий сезон ... 22.05.202509:03 Инициатива станет реальностью На улице Шабалина скоро появится новая прекрасная зона отдыха. Визуализацию проекта благоустройства жителям микрорайона представила депутат городского Совета Алена Веко, которая в течение года лично ...
Вчера
21.05.202520:36 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 10 градусов 22 и 23 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления: в Мурманской области ожидаются небольшие осадки, а воздух к 23 мая прогреется до 14 градусов. ... 21.05.202520:10 В Полярных Зорях завершены первые дорожные ремонты этого года Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Полярных Зорях завершены первые дорожные ремонты этого года. Подрядчик завершил работы на улицах Мира и ... 21.05.202519:44 Северянка — кандидат на звание лучшего «Народного почтальона» Северянка Марианна Ежова борется за звание лучшего «Народного почтальона». Жительница Полярного стала почтальоном случайно, но нашла в этом своё призвание. Поддержать северянку можно на ... 21.05.202519:18 Житель Мурманска обокрал своего знакомого 31-летний мурманчанин попросил у своего знакомого телефон, чтобы позвонить. Но вместо этого он открыл банковское приложение и перевел себе на счет 18 тысяч рублей. Деньги он потратил. Суд признал ... 21.05.202518:52 В Сафоново ремонтируют кабинет врача общей практики В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. Так в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» в Сафоново начался капитальный ремонт кабинета ... 21.05.202518:26 Мурманчанке грозит срок за фиктивную прописку мигранта Мурманским сотрудникам полиции поступила информация о фиктивной регистрации иностранного гражданина. Оказалась, что 39-летняя местная жительница зарегистрировала в своей квартире мигранта, но ... 21.05.202518:00 В Мишуково у электросварщика открылось кровотечение во время работы Электросварщик, работающий вахтовым методом на объекте строительства в Мишуково, обратился в медпункт с жалобами на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. После первичного осмотра фельдшер ... 21.05.202517:34 За год в заполярных домах обновились более 100 километров труб Сотрудники фонда капитального ремонта Мурманской области в 2024 году провели работу по обновлению внутридомовых инженерных систем. Было смонтировано больше 40 тысяч метров труб холодного ... 21.05.202517:09 Мурманских вокалистов приглашают принять участие в фестивале-конкурсе имени Иосифа Кобзона 30 и 31 мая в Мурманске состоится фестиваль-конкурс исполнителей патриотической песни имени Иосифа Кобзона. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. На ... 21.05.202516:45 Северянка пыталась украсть из магазина семена растений и фрукты На днях вечером тревожная кнопка сработала в гипермаркете «Окей» на проспекте Ленина. В магазин прибыл наряд Росгвардии. Оказалось, что виновницей нажатия кнопки стала женщина, которая ... 21.05.202516:21 В Мурманске три человека госпитализированы после падения с высоты За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2757 пациентам, из них 370 – это дети. Так, в Мурманске произошло шесть ДТП, в которых пострадали семь человек. В ... 21.05.202515:57 С Есениным по жизни На здании средней школы № 3, которая находится в жилом районе Росляково, появилась мемориальная доска, посвященная Валентине Евгеньевне Кузнецовой. Она не только без малого полвека работала в этой ... 21.05.202515:34 Автомобилист насмерть сбил медведя по дороге в Мурманск На 625 километре трассы «Санкт-Петербург – Мурманск» Р-21 «Кола» произошла авария. 40-летний водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер» не успел ...