Ежегодный общегородской конкурс "Гермес", уже семнадцатый раз стартующий в столице Заполярья, собрал на одной площадке лучших мастеров кондитерского дела. Возможность посоревноваться в профессиональном мастерстве получили индивидуальные предприниматели и представители крупных мурманских предприятий общественного питания.
- Нынешний конкурс во многом уникален. Во-первых, его открытие, традиционно проводимое в мае, в этом году сместилось на апрель. Это обусловлено тем, что в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение подарить ветеранам торты, приготовленные сегодняшними конкурсантами. Еще одна особенность состязания логически вытекает из предыдущей: конкурсная комиссия не будет оценивать вкусовые качества кондитерских работ, при этом делая акцент на их оформлении, - подчеркнула заместитель председателя комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Парская. - И наконец, мы поставили конкурсантов в равные условия, собрав их на одной площадке - в зале крупнейшей городской гостиницы "AZIMUT Отель Мурманск". Конечно, это усложняет им задачу, но одновременно позволяет полностью раскрыть свое мастерство.
За звание лучшего кондитера по праздничному оформлению кондитерских изделий (тортов) сразились кондитер-оформитель ООО "Парус" (пекарня-кондитерская "Сладкая жизнь") Марина Юрьевна Суховерхова, кондитер ООО "Дело плюс" (пекарня "NORTHERN BAKARIES") Любовь Федоровна Зайцева, шеф-кондитер ОАО "Отель "Арктика" (ресторан "Арктика") Екатерина Юрьевна Назаренко и кондитер Любовь Евгеньевна Нестерова - представитель ИП Удалов Сергей Владимирович ("Пекарня и кондитерская"). После двух часов напряженной работы они представили на суд конкурсной комиссии свои шедевры.
Одной из самых непростых задач для участников "сладкого" состязания стала презентация торта. Первой продемонстрировала свою работу кондитер-оформитель ООО "Парус" (пекарня-кондитерская "Сладкая жизнь") Марина Суховерхова. Большая корзина из белого шоколада, щедро усыпанная шоколадными цветами ручной работы, на дне которой "спрятался" нежный медовый бисквит с кремом, - такую восхитительную кондитерскую композицию северянка создала специально для мурманских ветеранов. В соответствии с праздничной тематикой конкурса ее дополнили съедобные открытка и карточка с надписью "Спасибо за Победу!".
- Композиция "Мирная весна" изначально задумана как подарочная. Ее дизайн я разработала совместно с коллегами из "Сладкой жизни", и в первую очередь мы ориентировались на то, чтобы торт понравился ветеранам. Работая над заготовками для оформления, я думала о своем дедушке, который прошел всю войну, - поделилась секретом мастерства с "Вечеркой" Марина Юрьевна. - Подготовка заняла у меня четыре дня. В этом вдохновленном состоянии я сочинила стихи, которыми сегодня и открою презентацию своей работы.
Оценивая старания конкурсантов, члены комиссии учитывали умение кондитера представить свое изделие, подчеркнуть его конкурентные преимущества, особенности технологии оформления, оригинальность идеи, творческий подход к оформлению и качество его исполнения, сложность конфигурации торта, гармонию цветов и многое другое. Победители будут объявлены на торжественной церемонии награждения в конце мая.
К слову, в скором времени участникам конкурса "Гермес-2015" предстоит посоревноваться еще в двух номинациях: "Лучший флорист по изготовлению и оформлению букетов (букета невесты)" и "Лучший администратор гостиничного сервиса". Подробнее об этом мы расскажем в майских номерах "Вечернего Мурманска".
Елена ГРИБОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.