Сегодня состоялось открытие памятника стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие почетные граждане и ветераны Великой Отечественной войны, депутат Государственной Думы Алексей Веллер, руководители города Мурманска, школьники и студенты.

Как отметила Тамара Александровна Иванова, которая была очевидцем тех дней, образ печной трубы как нельзя лучше соответствует ее воспоминаниям об ужасном времени, проведенном в военном Мурманске. Город сгорел, но так и не сдался врагу.

– Мы накануне одной из самых трагических дат в истории нашего города, ровно 75 лет назад Мурманск был практически полностью уничтожен в результате массированных воздушных атак, – напомнил депутат Государственной Думы Алексей Веллер. – Сегодня мы видим город красивый, возрождённый и который очень бережно хранит память о свои жителях, благодаря которым он живет и развивается.

В разработке проекта участвовали все горожане, был объявлен творческий конкурс на лучший эскиз мемориала. В результате появилась идея установить на берегу озера стилизованную печную трубу, будто оставшуюся после пожара жилого дома.

– Отрадно, что мурманчане очень активно участвовали в судьбе мемориального комплекса, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов.

Объект расположился на площади более 5 тысяч квадратных метров. В центральной части комплекса располагается смотровая площадка круглой формы, в центре которой установлен монумент из трех колонн. Тротуар, ведущий к озеру, переходит в зону отдыха. Также имеется смотровая площадка у береговой зоны озера с расположенными на ней удобными скамейками.

– Три года назад было принято решение о строительстве этого памятника, а шесть лет назад мы решили, что территория Семеновского озера станет настоящим парком, местом отдыха для горожан, – обратился к присутствующим глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Наш город, возродившийся после войны на берегу Кольского залива, – лучший памятник, тем, кто отдал свою жизнь, защищая его.

Стоит отметить, что благоустройство зоны отдыха на Семёновском озере будет продолжено, мемориальный комплекс и набережную соединят удобные велосипедные и пешеходные маршруты.