Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 марта, в 20.00. К этому дню три четверти соревнований уже завершились, а «экватор» оба Праздника Севера преодолели 20 марта. Пора подвести промежуточные итоги и напомнить даты ближайших состязаний.
На велосипеде по лыжне
Начался Праздник Севера в этом году очень символично – в первый день календарной весны и очень неординарно – с чемпионата России по велосипедному спорту по кругу лыжного марафона! Такая гонка проводилась в Мурманске впервые и была организована для спортсменов-любителей, катающихся зимой на фэтбайках. В России эта дисциплина только начинает набирать популярность, поэтому на всероссийский старт вышли 14 наездников только из Мурманской области. Но перспективы у самого северного веломарафона на фэтбайках вполне оптимистичные. Эта гонка должна стать традиционной, как заявил президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый, который приехал в Мурманск специально для открытия чемпионата и обсуждения дальнейшего сотрудничества с министром спорта Мурманской области Светланой Наумовой.
Женщины на чемпионате состязались на полумарафонской дистанции, и победителем стала самая молодая участница заезда на 25 километров 38-летняя североморчанка Марина Калинина. А первым чемпионом России по веломарафону на фэтбайке стал Владислав Касьянов из Печенгского района.
Едва успели завсегдатаи Долины Уюта успокоиться после того, как по их марафонской лыжне проехали десять велосипедов, как участники Праздника Севера подкинули лыжникам и биатлонистам новый сюрприз.
С 5 по 7 марта площадь перед административно-спортивным комплексом и стрельбищем была перекрыта для тренировок, и по размеченным трассам бегали на лыжах спортсмены в касках, обвешанные огромными мотками веревок с карабинами. Проезжая мимо стрельбища, они останавливались около огромной специально возведенной конструкции, снимали лыжи, сбрасывали веревки и начинали вязать узлы, настраивать самостраховку и поднимать себя по веревке различными способами к контрольной точке. Так впечатляюще проходил чемпионат России по спортивному туризму в лыжных дисциплинах на коротких и длинных дистанциях среди пар и четверок спортсменов в возрасте старше 22 лет.
За награды боролись 80 человек из 13 регионов России. В первый день соревнований лучшими были спортсмены из республик Марий Эл и Удмуртия, на второй день награды высшей пробы завоевали представители республик Коми и Удмуртия. В заключительный день соревнований «золото» в мужском зачете получила сборная Челябинской области, в женском – сборная Марий Эл.
Сложность и мягкость
7 марта прошло первенство Мурманской области по сноуборду по программе 65-го Праздника Севера учащихся. На Южном склоне для этого специально построили огромный трамплин. 21 спортсмен в возрасте от 10 до 17 лет боролся за звание лучшего в дисциплине «биг-эйр». То есть спортсмены набирали скорость, скатываясь по склону, и на краю трамплина отталкивались, взмывая в воздух и совершая в полете перевороты и вращения. Оценивалась не только сложность трюка, но и мягкость приземления. Несмотря на то, что горнолыжным спортом славится Кировск, все сноубордисты-трюкачи воспитываются в Мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва. Победителями в своих возрастных категориях стали Арина Машкоркина, Вячеслав Кузнецов, Надежда Дученко и Лев Олехов.
Следующие два спортивных мероприятия также прошли в Мурманске по программе 65-го Праздника Севера учащихся.
13, 14 и 16 марта в Долине Уюта 450 юных лыжников из девяти регионов России боролись за медали открытых областных соревнований. В первые два дня прошли гонки с раздельным стартом свободным и классическим стилями, а 16 марта – масс-старт свободным стилем на дистанциях 5, 7, 5, 10, 15 и 20 километров в соответствии с возрастными категориями спортсменов. По результатам всех гонок мурманчане завоевали три золотые медали (Кирилл Жиганов и Василиса Лозовская) и одну бронзовую (Мария Русаловская). Василиса стала победительницей в обеих гонках с раздельного старта, поэтому заслужила звание абсолютного чемпиона Праздника Севера учащихся. Ее успех повторили Артем Андреев из Кировска и Степан Янович из Апатитов.
Лучшие результаты у наших
14 марта состоялись областные соревнования по хоккею с мячом. На ледовой арене «Метеор» сражались три команды из Мурманска и одна из Мончегорска. При этом составы команд состояли из юношей и девушек в возрасте до 15 лет в разных пропорциях. По результатам турнира золотые медали завоевали хоккеисты мурманского «Севера», одержав три победы в трех матчах. «Серебро» турнира досталось «Маяку» из Мурманска, который проиграл только единожды. Третье место заняла мурманская «Арктика», несмотря на то, что состояла почти полностью из девушек.
19 и 20 марта череду соревнований международного Праздника Севера продолжили всероссийские соревнования по лыжным гонкам с участием сотни спортсменов из Мурманской области и других регионов России. Уровень этих соревнований можно описать следующим образом: победители и призеры 88-го Праздника Севера Елизавета Маслакова, Екатерина Шибекина и Ксения Шорохова сейчас входят в молодежную сборную России по лыжным гонкам и участвуют в крупнейших стартах страны вместе с олимпийскими чемпионками.
Двое представителей Мурманской области показали великолепные результаты. Среди 53 мужчин на дистанции 15 километров свободным стилем победил Андрей Зародов – один из лучших молодых лыжников региона, который 25 января занял шестое место в спринте на этапе Кубка России в Ижевске.
Среди 35 женщин на дистанции 10 километров свободным стилем лучший результат из представительниц Мурманской области показала мончегорка Анна Белая – третье место.
На второй день соревнований 38 женщин вышли на старт классической «пятерки», и 16-летняя мурманчанка Василиса Лозовская заняла четвертое место, обогнав нескольких мастеров спорта и уступив только соперницам в самом расцвете сил (21–24 года).
У мужчин на классической «десятке» лучший результат среди лыжников из Мурманской области у Дмитрия Меньшакова – 13-е место.
Пловцы и марафонцы
Чаще всего мурманчане становятся победителями и призерами только на тех соревнованиях Праздника Севера, которые проходят в областном центре. В этом году приятным исключением стали состязания в ездовом спорте, которые входят в программу Полярной Олимпиады третий год подряд.
Заезды проходили на одной из баз отдыха в окрестностях Апатитов. Силами мерились 37 спортсменов из Мурманской, Ленинградской и Челябинской областей и более сотни их собак. Мурманчане Дмитрий и Наталья Зорины победили в дисциплине «Лыжи – спринт 1 собака», а мурманчанка Татьяна Целомудрая – в дисциплине «Нарта – спринт 4 собаки».
С 20 по 23 марта на Семеновском озере в рамках Праздника Севера проходили Первый официальный чемпионат России по зимнему плаванию и Кубок Арктики среди ветеранов и любителей. На дистанциях от 25 до 200 метров состязались сборные команды и индивидуальные участники из 40 регионов страны – всего порядка 300 морозоустойчивых пловцов.
Сборная Мурманской области в командном зачете уступила только пловцам Приморского края и заняла второе место. При этом наши спортсменки установили два рекорда России. В первый день соревнований Евдокия Бровкова победила в заплыве на 200 метров брассом, побив рекорд страны, а в конце последнего дня соревнований наши девушки завоевали «золото» в эстафете 4 х 25 метров вольным стилем и обновили рекорд России в этой дисциплине. Евдокия Бровкова, которая победила также на дистанции 100 метров брассом, была признана лучшей спортсменкой чемпионата. Лучшим спортсменом стал Тимофей Рубцов из сборной Приморского края.
Традиционные лыжные марафоны Праздника Севера пройдут 29 и 30 марта свободным и классическим стилями соответственно. Онлайн-регистрация на эти легендарные гонки завершилась 19 марта. 26 марта свободные стартовые номера можно будет получить платно в порядке живой очереди в легкоатлетическом манеже. На коньковый марафон зарегистрировались порядка 850 лыжников, на классический – порядка 250.
30 марта перед стартом марафона начнется ставшая традиционной детская гонка. По лыжному стадиону самостоятельно пробегут порядка 100 юных мурманчан в возрасте от четырех до девяти лет, которые готовились к этому забегу каждые выходные в течение трех месяцев. Ведущим марафонов в этом году будет Александр Панжинский – серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года, комментировавший лыжные гонки во время зимней Олимпиады 2022 года.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора и с сайта правительства Мурманской области