Всегда радушная, приветливая, отзывчивая, готовая в любое время прийти на помощь, – такой тысячи северян знают нашу землячку Маргариту Абдурахманову. Именно она в ноябре далекого 1989 года после рождения седьмого ребенка взялась за основание организации, направленной в первую очередь на помощь многодетным семьям. Но очень скоро поддерживать стали и инвалидов, и тех, кто просто попал в непростые жизненные ситуации. В последние годы «Радуга» регулярно собирает и передает необходимые грузы бойцам на СВО.
В честь юбилея уникальной организации недавно в Мурманске прошел торжественный вечер, гостями которого стали и активисты-общественники, представители городской администрации, депутаты Мурманской областной Думы, спонсоры, друзья.
Сказать слова благодарности Маргарите Махачевне за самоотверженный многолетний труд, неравнодушие, искреннее стремление помогать, а также поделиться теплыми историями знакомства с этой удивительной женщиной хотели все – к микрофону то и дело выстраивалась очередь. Главной героине праздника вручали цветы, благодарственные письма, необходимые для работы «Радуги» подарки.
Необычным презентом стала большая корзина, доверху наполненная красными яблоками, символизирующими плодородие, надежду, возрождение. Ее Маргарите Абдурахмановой передала руководитель аппарата областной Думы Светлана Виденеева, которая долгие годы поддерживает один из основных проектов «Радуги» «Пища добра».
– Все эти годы вы, замечательный слаженный коллектив единомышленников, объединенный добрыми делами и неравнодушием, постоянно находитесь рядом с теми, кто нуждается в поддержке и помощи, – отметила Светлана Юрьевна. – Это непростая и очень ответственная миссия, требующая самоотдачи, душевной щедрости, терпения, сострадания и милосердия. Ваш подвижнический труд социально значим, востребован, способствует повышению качества жизни людей и формированию духовно здорового общества.
– Спасибо, вам, мама Рита, что вы есть! – по-военному коротко говорили многодетные ветераны боевых действий. – Вы – опора для тысяч северян, мы же гордимся, что и сами можем подставить плечо родной «Радуге» в любой трудной ситуации.
– Любим и ценим, – добавляли активисты-общественники.
Везде и со всеми
Все это Маргарита Махачевна слушала, едва сдерживая слезы счастья. Думала ли она тогда,
35 лет назад, что ей, совсем молодой, 28-летней, с семерыми детьми на руках, удастся создать в регионе одну из самых крупных общественных организаций? Что мамой ее будут называть не только родные сыновья и дочки, но и их сверстники, которые сейчас служат на передовой? Что ее будут встречать как самого долгожданного гостя в тысячах мурманских квартир? Наверное, нет. Но именно так происходит уже несколько десятков лет.
Лет, за которые в «Радуге» реализовали множество важных и нужных проектов. Здесь по-прежнему готовят благотворительные обеды, которые по субботам волонтеры развозят нуждающимся, собирают и передают им вещевую помощь, санитарно-гигиенические наборы, проводят тематические встречи для пожилых, одиноких, многодетных, мастер-классы для детворы, занимаются военно-патриотическим воспитанием, оказывают юридическую и психологическую поддержку социально незащищенным слоям населениям, ветеранам, участникам специальной военной операции.
На днях защитникам Отечества «Радуга» отправила очередной гуманитарный груз в курское приграничье.
– Это уже 46-я партия, которую мы собрали для наших воинов, – говорит Маргарита Абдурахманова. – Направляем различные продукты, консервы, чай, кофе, нательное и постельное белье, медикаменты – все, что нужно на фронте. Недавно бойцы сообщили о том, что у них сломался транспорт. Нашли все, что нужно для ремонта, отправили.
Но добрые фронтовые посылки идут не только в одну сторону. Приятные ответные сюрпризы бойцы, которые находятся в зоне СВО, нередко отправляют и активистам «Радуги», и ее председателю.
– Кладут в бандероли благодарности, элементы отслужившей военной экипировки для наших военно-патриотических мероприятий и даже пряники, желая нам с волонтерами приятного чаепития, – добавила Маргарита Махачевна. – А еще записывают видеоприветы, где называют меня «мама Рита». Это трогает до слез. Я же многих и по именам-то не знаю, а все равно как к сыновьям отношусь.
Важное дело
Отчеты о своей работе благотворительная организация регулярно публикует на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». Но, пожалуй, лучше всего прочувствовать, насколько важным делом занимаются ее активисты, можно, лишь побывав в «Радуге», пообщавшись с ними и подопечными организации. Так пару лет назад решила сделать и я.
Тот субботний день надолго останется в памяти. Несколько часов мы с парой волонтеров колесили по Ленинскому округу, развозили продуктовые наборы. Крепкие молодые люди, имен которых, к сожалению, не вспомню, охотно брались за любую мелкую домашнюю работу в квартирах стариков, инвалидов, многодетных мам. Где-то прикручивали люстру, меняли лампочки, где-то вешали сорвавшуюся с карниза штору, выносили тяжелый мусор и каждого ободряли добрым словом, рассказывали забавные истории, справлялись о здоровье, интересовались, чем помочь в будущем. Искренность и добросердечность ребят, которые весь выходной день посвятили благотворительности, восхищали. И там, в «Радуге», все такие.
Но творить добрые дела волонтерам приходится буквально на износ – у организации около шести тысяч подопечных. И они очень нуждаются в поддержке. Любой – финансовой, материальной, добровольческой помощи.
– Мы будем бесконечно благодарны любой помощи, – подытожила Маргарита Абдурахманова. – Верим, что даже маленький вклад каждого из северян может стать большим шагом к тому, чтобы помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Давайте объединим наши усилия и сделаем мир вокруг нас чуточку добрее.
Бумеранг помощи
Мурманская «Радуга» – это не просто благотворительная общественная организация, это уникальное явление регионального масштаба. Это место, где не важны религиозные и политические взгляды, социальные статусы. Там есть один критерий: трудно – значит, поможем. Эта атмосфера добра и взаимовыручки, сотканная руками мамы Риты и ее единомышленниками, стала спасательным кругом для десятков тысяч северян, многие из которых теперь и сами выступают волонтерами. А значит, наша «Радуга» отметит еще не один юбилей.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото автора