Как изменились социальные выплаты в 2025 году? На какие меры поддержки северяне могут рассчитывать? Будет ли увеличен материнский капитал? Об этом в прямом эфире соцсети «ВКонтакте», организованном Штабом общественной поддержки Мурманской области, рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Мурманской области Вадим Корнов.
Пенсии растут
Беседу открыла тема индексации пенсий в наступившем году. Напомним, индексация страховых пенсий была произведена дважды. Сначала – на уровень предполагаемой инфляции за прошлый год, а затем – по решению правительства о доиндексации до уровня фактической инфляции. Первоначально размер страховых пенсий был увеличен на 7,3 процента, а следом была проведена дополнительная индексация на 2,2 процента. Общее увеличение страховых пенсий с 1 января 2025 года составляет 9,5 процента.
– Таким образом, в январе люди получили пенсию, увеличенную на 7,3 процента, а недостающие 2,2 процента будут доплачены за январь в феврале, – отметил Вадим Корнов. – Также мы наконец вернулись к индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако полный размер пенсии они все равно начнут получать только при увольнении с работы.
Всего увеличение страховых пенсий коснулось более 218 тысяч жителей Мурманской области. В результате в этом году средний размер страховой пенсии северян увеличился почти на три тысячи рублей по сравнению с показателем декабря прошлого года и превысил 31 тысячу рублей.
Выплаты за уход
Также Вадим Корнов рассказал об изменениях в законодательстве, связанных с выплатами на уход за людьми, нуждающимися в помощи. В частности, новшества коснулись компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства) и гражданами, достигшими 80 лет. Раньше такая выплата устанавливалась по заявлению и выплачивалась вместе с пенсией. И эта выплата не индексировалась.
– Теперь остается в прошлом заявительный характер такой выплаты, – отметил Вадим Корнов. – Обращаться с какими-либо заявлениями не требуется, так как надбавка на уход устанавливается на основании сведений, имеющихся в распоряжении Социального фонда, автоматически.
Кроме того, эта надбавка теперь входит в состав пенсии и будет индексироваться вместе с пенсией, а для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, она увеличивается на районный коэффициент.
Вместе с тем компенсационные выплаты, установленные ранее за уход за престарелыми гражданами, которые нуждаются в постоянной помощи других людей по заключению лечебного учреждения, будут продолжены до момента установления надбавки на уход к пенсии, но новые такие выплаты больше устанавливаться не будут.
Изменения коснулись и ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. До 1 января этого года размер выплаты для родителей, усыновителей, опекунов или попечителей составлял в нашем регионе 14 тысяч рублей. Если же ухаживали другие родственники, например, бабушка, сестра или человек, вообще не состоящий в родстве, им выплачивали всего 1680 рублей в месяц.
– Теперь законодатель уравнял размеры выплат – сумма едина для всех получателей и составляет 14 тысяч рублей с учетом районного коэффициента и будет ежегодно индексироваться, – отметил Вадим Корнов. – С февраля эта выплата увеличивается на 9,5 процента, как и другие социальные выплаты, и составляет 15 330 рублей.
Достойный капитал
Еще одной темой обсуждения стал материнский капитал, который с 1 февраля также проиндексирован на 9,5 процента.
– Теперь его размер составит 690 266 рублей за второго и последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2007 года, и за первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 1 января 2020 года, – уточнил Вадим Корнов. – За второго и последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден или усыновлен до этой даты, теперь будет положен маткапитал в сумме 912 162 рубля. Кроме того, размер ежемесячной выплаты из материнского капитала с 1 января увеличен и составляет 24 628 рублей.
Назрели и изменения в порядке распоряжения материнским капиталом. С 1 января при направлении материнского капитала на приобретение или строительство индивидуального жилого дома необходимо представлять заключение о пригодности дома для проживания. Его можно получить в администрации муниципалитета. Заключение действует в течение одного года со дня его оформления.
Единое пособие
Нововведения коснулись и одной из самых востребованных выплат для семей с детьми – единого пособия. Теперь, если семья уже получает выплаты на старших детей, Отделение Социального фонда России по Мурманской области назначит единое пособие на новорожденного без проведения комплексной оценки нуждаемости и в том же размере, и на тот же срок, на который уже положено пособие на других детей по последнему назначению.
Появилась и возможность синхронизировать выплаты на всех детей. В последний месяц периода получения единого пособия на одного из детей семья может подать заявление на переоформление единого пособия на всех детей сразу.
Изменения произошли и в отношении оценки нуждаемости семьи с точки зрения дохода.
С 1 января для получения единого пособия минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее четырех минимальных размеров оплаты труда. В 2025 году это 89 760 рублей за 12 месяцев.
Требования к минимальному доходу могут быть смягчены, если в остальные месяцы расчетного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительным причинам, таким как уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, уход за гражданином с инвалидностью, наличие ребенка до 18 лет у единственного родителя, беременность, если она длится шесть и более месяцев в расчетном периоде или срок беременности на момент подачи заявления больше 12 недель. При наличии таких уважительных причин сумма обязательного дохода будет уменьшаться пропорционально количеству месяцев, когда эти причины имели место.
Также Вадим Корнов напомнил, что с 1 января в Мурманской области максимальный размер пособия беременным женщинам составляет 27 675 рублей, а родителям – 24 628 рублей на каждого ребенка. Размер пособия – 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума – зависит от нуждаемости конкретной семьи. На сегодняшний день в нашем регионе единое пособие выплачивается более чем 19 тысячам родителей на 36 тысяч детей в возрасте до 17 лет, а также 400 беременным женщинам.
Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции