В июне этого года президент фестиваля «Северный Характер» Светлана Солдатова сообщила, что очередной мурманский международный кинофестиваль не состоится, так как оргкомитет не получил грант на его проведение. Тем не менее в прошлую субботу прошла торжественная церемония награждения победителей «Северного Характера 2024», и всю неделю до этого мурманчане смотрели 78 фильмов из 15 стран, включая Китай, Иран, Непал и Мексику.
Показали характер
Северный характер в этом году пришлось показать не только участникам фестиваля, но и его организаторам. Летом, получив множество слов поддержки и предложений помочь, они быстро перешли от отчаяния к еще более тесному сотрудничеству с постоянными партнерами и поиску новых. В итоге мурманчане не ощутили разницы в уровне проведения нынешнего и предыдущих фестивалей. Все показы, как и прежде, были бесплатными и проходили в кинотеатре «Мираж Синема», в Центре современного искусства, в музеях, библиотеках и во внутреннем дворике Контейнер-холла. Несколько картин представляли их создатели. Зрители могли обсудить увиденное сразу после титров и услышать мнение эксперта, так как одной из ведущих стала член жюри, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Елизавета Прохорова. Ее детство и юность прошли в Полярном, и девушка не понаслышке знает о северном характере, поэтому просто и понятно объясняет его суть.
– Жизненный путь человека, выросшего и живущего на Крайнем Севере, обостряется из-за сурового климата и других особенностей Заполярья, поэтому обнажение характера северянина удается острее показать, – объяснила Елизавета. – Если твое детство прошло на улице, где каждую зиму минус 40 градусов, или в Североморске, где авианосец видно из окна, то это что-то специфическое закладывает в человека.
Как в кино!
16 фильмов из конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля снимались на территории Мурманской области. Во многих других картинах был показан характер, который герой проявлял, преодолевая испытания на своем жизненном пути. На радость заполярным киноманам, гран-при «Северного Характера 2024» получил самый мурманский фильм его программы – драма «Филателия» (12+) московского режиссера Натальи Назаровой. Съемки проходили в Мурманске и ближайших поселках с участием множества местных жителей. Знатоки Мурманска и побережья Кольского залива узнают виды Кольского моста, прибрежного рынка, Росляково, Мишуково, «кладбища кораблей» и длинной лестницы к «Ждущей».
Рядовая сотрудница «Почты России» с ДЦП, увлекающаяся коллекционированием марок с насекомыми, волею судеб знакомится с моряком дальнего плавания и даже выходит за него замуж. Светлана Солдатова призналась, что давно мечтала о таком трогательном добром фильме, когда характер Мурманска проявляется в персонажах и в самой истории. Зрители, кажется, тоже давно об этом мечтали, потому что желающих увидеть «Филателию» не смог вместить самый большой зал кинотеатра в «Мурманск Молле». Многие смотрели двухчасовую ленту, сидя на ступенях в проходах!
Вторую по значимости награду для авторов полного метра «За лучшую режиссерскую работу» на фестивале получила драма Вениамина Илясова «Эра» про взрослого инвалида-колясочника и его маму. Диплом «За лучший сценарий» получила якутская драма «Там, где танцуют стерхи» (16+). С мальчиком-инвалидом в главной роли.
Еще один полнометражный фестивальный фильм о людях с ограниченными возможностями здоровья – «Мятежники» (12+). Картина не получила ни одной награды, но отозвалась в сердцах зрителей благодаря поднятой теме алчности чиновников и народного противостояния ей. С «Филателией» эту драму про детский дом роднит «левиафановское» настроение и по-киношному счастливый конец. А вероятен ли он в жизни? На этот вопрос мурманским зрителям после фильма ответил режиссер картины.
– Несколько лет назад друг рассказал мне эту историю. Я интернаты обзванивал, но не нашел того, где это случилось. После премьеры я услышал несколько историй о детдомах, которые хотели снести, чтобы построить на их месте коммерческую недвижимость, как в фильме. Но отстоять детдом его руководству и воспитанникам не удалось ни в Петербурге, ни в Москве, ни в Красноярске, – рассказал Владимир Алейников. – У нас финал чуть-чуть сказочный, но это сделано сознательно, потому что зритель должен выходить из кино с надеждой. Кино настолько трудоемкое и дорогое дело, что не должно быть чем-то проходным, должно быть чем-то, что может изменить нашу жизнь к лучшему хотя бы немножко.
Почему снимают на Севере?
За последние четыре года число кинопроектов, снимающихся в Мурманской области, выросло в несколько раз и достигло 28 в этом году. Такой интерес кинопроизводителей к созданию фильмов на Крайнем Севере мотивирует местный бизнес осваивать новые направления деятельности. Чем могут помочь творческие деятели Мурманской области столичным создателям фильмов, представители обеих сторон обсудили на встрече в рамках фестиваля.
Главный продюсер московской кинокомпании «Амедиа Продакшн» Наталия Клибанова отметила, что все ее коллеги, приезжающие в какой-либо регион снимать кино, заинтересованы в местных буфетчиках, водителях, ассистентах, операторах и актерах, так как им не нужно снимать номера в гостинице и платить суточные.
Генеральный директор московской киностудии «Гамма продакшн» Галина Лифанова, которая снимала на Кольском полуострове «Заполярный вальс», ставший одним из самых популярных сериалов 2023 года, сообщила, что планирует снять в Мурманской области еще 32 серии в следующем году. И для этого готовы в Мурманске набрать штат местных специалистов, как в Великом Новгороде, где за шесть лет съемок нашли 22 молодых человека с горящими глазами, которые работают операторами, фокус пуллерами, осветителями, костюмерами и гримерами. Сначала зарплату они получали как стажеры, учитывая то, что их приходилось обучать на ходу, а теперь зарабатывают как полноценные специалисты.
Когда на встрече микрофон передали в зал, свои услуги кинопродюсерам предложили около десятка творческих мурманчан. Оказалось, что сотрудничать хотят декораторы с собственным производством, дети, умеющие работать на камеру, писатели, композиторы, дизайнеры одежды, туроператоры и рукодельники. И есть даже электронный каталог уникальной продукции и услуг региона, созданный благодаря форуму «Сделано в Арктике» с участием 200 креативных предпринимателей. Осталось только добавить в него информацию о тех, кто не участвовал в форуме, и передать Центру развития кинопроизводства Мурманской области, к которому обращаются за помощью все киностудии перед началом съемок в регионе.
Генеральный директор кинокомпании «БЛЭК БОКС ПРОДАКШЕН» и продюсер телеканала СТС Павел Сарычев выразил надежду, что через несколько лет в Мурманск будут приезжать не только потому, что здесь необыкновенная природа, но и потому, что здесь создана удобная инфраструктура для съемок кино. Предпосылки к этому есть. В 2025 году в Мурманском колледже искусств будет открыта Школа креативных индустрий с отделениями дизайна, электронной музыки, звукорежиссуры, 3D-графики, фотографии и видеопроизводства.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Дмитрия СУМЕРИНА
Главные награды «Северного Характера 2024»:
- Лучший документальный фильм до 90 минут – «Роман Костомаров: рожденный дважды» (12+) Михаила Щедринского (Москва);
- Лучший документальный фильм до 60 минут – «Дети тундры идут в школу» (18+) Натальи Кадыровой (Москва);
- Лучший анимационный фильм до 30 минут – «Капустное чудо» (6+) Инны Евланниковой (Москва);
- Лучший полнометражный фильм – «Фортуна» (12+) Мухиддина Музаффара (Таджикистан);
- Лучший короткометражный игровой фильм – «30 секунд» (12+) Ивана Соснина (Екатеринбург);
- Лучший сериал – четвертый сезон «Полярного» (16+) Радика Рахимова (Москва).