В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий в диапазоне пяти лет – с 2002 по 2007 год.
Напомним, читатели «Вечернего Мурманска», ностальгировавшие в прошлом году вместе с нашей традиционной рубрикой по лихим девяностым, предложили редакции вспомнить о городской жизни начала нулевых.
Итак, октябрь. Тряхнем стариной?!
Октябрь 2002 года
Отмеченное «Мгновение»
Хореографический коллектив «Мгновение», где занимаются учащиеся мурманской детской школы искусств № 2, принял участие во втором Всероссийском фестивале классического танца. Он проходил с 9 по 14 октября в Санкт-Петербурге. Заключительный концерт фестиваля, на котором выступил и ансамбль «Мгновение», прошел на сцене знаменитого Александрийского театра. Мурманский коллектив удостоен диплома III степени. Еще одним дипломом на фестивале была награждена самая юная танцовщица – восьмилетняя участница «Мгновения» Таня Рябцева.
Нельзя быть кусачей такой
В последнее время в мурманском муниципальном предприятии «Приют» участились случаи усыпления собак из-за повышенной агрессивности. В частности, бультерьеров, питбультерьеров, ротвейлеров, стаффордширских терьеров и кавказских овчарок. Ежедневно специалисты усыпляют от шести до 12 таких животных. Причем часто для этого специалистам приюта приходится выезжать на дом к их владельцам, так как животное никого к себе не подпускает. Так, за девять месяцев этого года в приюте усыпили 1099 животных, из них треть – из-за агрессивности.
Октябрь 2003 года
Виновато солнце
Многие мурманчане обратили внимание, что почти на всех телеканалах в последнее время идут помехи: пропадают звук и изображение. Как сообщили в областном радиотелевизионном передающем центре, помехи будут продолжаться в течение двух ближайших недель. Это связано с тем, что спутники, которые передают телесигналы, попали в зону влияния солнца. Особенно сильно это влияние ощущается с 10 до 11 часов утра.
Приметный «новичок»
Парк мурманского предприятия «Электротранспорт» пополнился еще одним троллейбусом. Вчера «новичок» ярко-желтого цвета вышел в свой первый рейс по городскому маршруту № 3. По словам генерального директора муниципального предприятия «Электротранспорт» Сергея Коробкова, новый троллейбус приобретен на Волгоградском заводе, поэтому по своему дизайну он заметно отличается от всех остальных, выпущенных в Вологде, Энгельсе и Белоруссии. Кстати, за нынешний год троллейбусный парк Мурманска пополнился уже тремя машинами, и еще одна сейчас на пути к областному центру.
Октябрь 2004 года
Охота на зайцев
За сентябрь в автобусах города сотрудники автоколонны № 1118 оштрафовали 33 безбилетника и изъяли 91 недействительный документ на право бесплатного проезда. Как сообщили в контрольно-ревизорской службе автоколонны, чаще всего правила проезда нарушали студенты. Так, из всех изъятых документов треть составили студенческие билеты – с просроченными или исправленными датам или переклеенными фотографиями. Напомним, в Мурманске один раз в неделю проходит рейд по поимке зайцев, в котором участвуют контролеры автоколонны № 1118 и сотрудники милиции.
Октябрь 2005 года
Мост будет сиять
Новый мост через Кольский залив сейчас освещен только на половину мощности. Как сообщил начальник Мурманскавтодора Александр Хохлов, на мосту установлено четыре вида подсветки – на опорах, перилах, балках пролетного строения и на декоративных стелах. Сейчас лампочки горят только на опорах и балках. Первое время подсветку будут чередовать, включая то одну, то другую, а в праздники мост осветят полностью.
Без отдыха боролись с гололедом
15 и 16 октября в Мурманске была организована круглосуточная посыпка песком дорог во всех трех округах. Как рассказали в комитете по развитию городского хозяйства, из-за ухудшения погодных условий на некоторых участках проезжей части образовался гололед. В каждом округе на дорогах работали пескоразбрасыватели, погрузчики песка и плужно-щеточные машины. Они производили выборочную подсыпку скользких участков.
Октябрь 2006 года
Наград станет больше
В Совете депутатов Мурманска состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике. Народные избранники рассмотрели ряд вопросов, касающихся различных форм поощрения граждан, трудовых коллективов и организаций города, внесших особо значимый вклад в жизнь города. В итоге комиссия одобрила предложения учредить Почетную грамоту и Благодарственное письмо Совета депутатов Мурманска, а также рекомендовать городской администрации разработать и принять единый документ, который упорядочит систему форм муниципальных поощрений. Теперь решения комиссии должен утвердить горсовет на своей ближайшей сессии.
Дерзай, студент
Конкурс «Я – студент!» для студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования проводят городской комитет по делам молодежи и Мурманский городской студенческий совет. На первый его этап будут допущены не более ста человек. А в финал выйдут лишь пятнадцать из них – по пять претендентов на победу в каждой из трех номинаций. В одной будут состязаться студенты вузов, в другой – представители средних учебных заведений. А третья поможет организаторам конкурса определить лучшего в нынешнем учебном году первокурсника или первокурсницу.
Колесо износилось
Демонтаж колеса обозрения начался в городском парке аттракционов на улице Буркова. Знаменитое колесо отслужило 16 лет вместо положенных восьми. Специалисты ЗАО «Северный морской инженерный сервис» провели обследование аттракциона и признали его техническое состояние неудовлетворительным. Заключение экспертов: «прогрессирующий износ». В итоге аттракцион рекомендовано списать.
Октябрь 2007 года
В Мурманск привезли мощи святого Феодора
В Мурманск после месячного путешествия вернулись участники ушаковского Славянского хода. Они объездили десятки городов России, побывали в различных храмах и, самое главное, привезли в столицу Заполярья частицу мощей святого Феодора Ушакова. Православная реликвия установлена в храме Спаса на водах. Вчера там состоялась Божественная литургия, которую совершил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. А затем перед иконой праведного Феодора Ушакова прошел молебен. Празднование, посвященное завершению Славянского хода, состоялось в мурманском Доме офицеров.
Сезон брусники
В Заполярье сейчас, в середине октября, самый разгар сбора брусники. Как сообщили в мурманском лесхозе, в нынешнем году северяне соберут плохой урожай – ягода мелкая и ее мало. Всему виной частые дожди. Однако по сравнению с прошлым сезоном брусники все же больше.
Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива редакции.