#Все теги

Дорога, дорога, ты значишь так много

06.10.202409:04

В канун 80-летия Петсамо-Киркенесской операции «Вечерка» продолжает цикл публикаций, посвященных подготовке и проведению этого важнейшего в истории нашей области события. Сегодня разговор о непосредственной подготовке войск Карельского фронта к решающему наступлению в Кольском Заполярье и о работе тыловых служб. Этому вопросу, как правило, в книгах по истории войны уделяется очень мало внимания. Но без отлаженной работы тылового механизма больших побед не бывает.

Их было 13

Эпоха, когда армии передвигались пешком, закончилась где-то в XIX веке. Уже Наполеон, наступая на Москву в 1812 году, строил движение своих войск по проезжим дорогам и стремился всячески оберегать эти артерии войны. А в век механизированных армий дороги стали важнейшим инструментом ведения боевых действий. Если танки еще могут пройти по бездорожью, то тысячи грузовиков – нет. А именно от автотранспорта зависело снабжение войск 14-й армии Карельского фронта – от патронов и медикаментов до портянок и продовольствия. Да, были в составе армии оленьи транспорты, но все же  главную  роль  играли автомобили.

Сохранился отчет штаба 14-й армии от февраля 1944 года о количестве и состоянии дорог в тылах этого соединения. Самой длинной – 61 километр – и лучшей по качеству считалась трасса Мишуково – река Западная Лица. До 56-го километра можно было двигаться по ней со скоростью до 40 километров в час в двустороннем режиме. А вот последние пять километров были по силам только гужевому транспорту и одиночным автомобилям. И только в одну сторону. При этом с 57-го километра дорога просматривалась наблюдателями противника и подвергалась артиллерийскому обстрелу. Именно поэтому последние четыре километра так и не были достроены.

Имелось несколько мостов, но ни один из них не был рассчитан на тяжелую бронетехнику, которую предполагалось использовать в ходе будущего наступления. Моста через Западную Лицу в ту пору не было, его заменял паром.

Хорошим качеством отличалась рокада от 29-го километра до села Ура-Губа. На всем протяжении, а это более 20 километров, она позволяла всем видам транспорта двигаться в двустороннем режиме круглый год. И она была недоступна для артиллеристов врага. Вот только на этом участке масштабных боевых действий не планировалось, поскольку брать в лоб немецкий укрепрайон в устье Западной Лицы никто не собирался.

Всего в тылах 14-й армии имелось 13 дорог, и только эти две были пригодными для движения автотранспорта. Все остальные не отличались качеством дорожного полотна. Имеющаяся сеть дорог позволяла снабжать войска 14-й стрелковой и 10-й гвардейской дивизий в 1941–1944 годах. Но в преддверии наступления на Мурманское направление перебрасывались дополнительные силы, и справиться с резко увеличившимся грузооборотом эти грунтовки уже не могли. Поэтому перед автодорожными батальонами была поставлена задача не только привести в порядок имевшиеся фронтовые магистрали, но и построить новые. 

С суши на море

Несмотря на титанический труд дорожников, эта задача была выполнена лишь отчасти. Из 158 километров дорог отремонтировали лишь 63, а еще около 30 сделали заново. Но к началу операции ситуация изменилась. Например, в районе высот Большой и Малый Кариквайвиш, где предполагалось нанести решающий удар, в начале 1944 года между советскими и немецкими позициями была свободная территория шириной от четырех до 30 километров. В преддверии наступления наши войска заняли эту нейтральную полосу. Но при этом оторвались от путей снабжения, и все необходимые грузы в сентябре 1944 года на передний край пришлось таскать на себе. Например, к позициям 7-й гвардейской минометной бригады путей подвоза не было, все оборудование, включая 72-килограммовые снаряды М-31, пришлось переносить на руках. В работе участвовали все, даже личный состав штаба. 

Примерно такая же картина сложилась и на участке 14-й дивизии, где личный состав в течение пяти ночей подносил необходимые в наступлении боеприпасы и продовольствие.

В итоге, снабдить войска всем необходимым перед наступлением удалось, но уже в ходе операции главные транспортные потоки сместились с суши на море. Для обеспечения наступавших войск были открыты пристани снабжения в губе Титовка и Петсамо с отделениями полевых армейских складов. Такое базирование армии в ходе операции, несмотря на ряд трудностей, позволяло организовать бесперебойное обеспечение наступавших частей и соединений.

Перестройка логистики объясняется просто. По первоначальному плану предполагалось объединить систему дорог 14-й армии с сетью немецких магистралей,  для  чего  был  составлен  проект 12-километровой соединительной трассы. Но наступление развивалось столь стремительно, что успеть за войсками дорожники никак не могли. Это дорого обошлось нашим солдатам, оставшимся без продовольствия и боеприпасов, и сказалось на невыполнении общего замысла операции: замкнуть кольцо окружения нашим войскам не удалось. Советские части перерезали дорогу отступающему противнику, но удержать ее не смогли. Нет дороги – нет патронов, артиллерии, продовольствия. А у немецких егерей все это было под рукой. К тому же их гнал страх. Да, немцы понесли чудовищные потери, это признают и западные историки, но сумели вырваться из ловушки. А все потому, что снабжать наши выдвинувшиеся вперед части было невозможно.

Но свою роль, и немалую, дороги все-таки сыграли. Если к началу Петсамо-Киркенеской операции их общая протяженность составляла 158 километров, то к ее окончанию – уже 372. Как пишет историк 

Б. Ф. Ворсин, вдоль них были развернуты пункты технического обслуживания, комнаты отдыха, ленинские комнаты, парикмахерские, дезинфекционные камеры, кухни-столовые и так далее. Всего за операцию пункты обслуживания обеспечили питанием 15 420 военнослужащих, выдали 17 080 сухих пайков, оказали медпомощь 1 220 заболевшим и раненым воинам и ветеринарную помощь 417 животным, отремонтировали 338 автомобилей, дезинфицировали 2 746 комплектов обмундирования. В целом за время подготовки и проведения Петсамо-Киркенесской операции автотранспорт перевез 61 процент всех необходимых армии грузов, более 90 процентов которых составляли боеприпасы и продовольствие. Для подвоза 14-я армия располагала тремя автомобильными батальонами общей грузоподъемностью 874 тонн, плюс имелась отдельная гужетранспортная рота, насчитывавшая 111 лошадей.

Армейский зоопарк

В распоряжении армии был и такой экзотический вид транспорта, как олени. Спору нет, созданные в 1941 году оленьи транспорты сыграли важную роль в снабжении войск в 1941–1944 годах. Но для полноценного обслуживания войск в такой масштабной операции, как Петсамо-Киркенесская, они не годились. Слишком своеобразным оказался олень. С одной стороны, он проходил там, где не могли пройти лошади. С другой стороны, его грузоподъемность была очень невысока. Одна упряжка могла тащить не более 200 килограммов груза – 35 килограммов на одно животное (столько же полагалось нести одиночному бойцу, а на лошадь грузили 130 килограммов) и на расстояние не больше 30 километров в сутки. Дальше животным нужен был отдых, и даже физическое воздействие не могло заставить их идти дальше. Кроме того, олени оказались гурманами. С огромным трудом удалось их перевести на комбикорм, но каждое оленье пополнение приходилось переводить на эту диету буквально с боем. И пока новую партию «перевоспитывали», общая транспортная эффективность рогатых резко падала. 

Тем не менее олени свою роль в операции сыграли. Именно они были главной тягловой силой в 126-м легкострелковом корпусе, которому предстояло двигаться в обход укреплений врага по дикой тундре. Использовались олени и для эвакуации раненых. 

Наличие в частях и соединениях значительного количества животных, а помимо оленей в армии «служили» еще лошади и собаки, потребовало от ветеринарной службы четкого проведения в больших масштабах различных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Некоторые артиллерийские и минометные части и подразделения по штату имели конную тягу. В соединениях регулярно проводились строгий контроль движения конского и оленьего состава, осмотры, обследования, обработка, прививки лошадей, оленей и собак. Во всех соединениях и армейском тылу были развернуты лечебно-эвакуационные ветеринарные учреждения.

Перевалочный триллер 

В период подготовки операции 14-я армия базировалась на железнодорожном участке Мурманск – Имандра протяженностью 150 километров с пропускной способностью всего 18 пар эшелонов в сутки. В целом железная дорога со своей задачей справлялась, но ее работа все же была далека от идеальной. Некоторые части не успели прибыть к началу операции. Вагонов не хватало, под угрозой оказалась доставка в район боевых действий продовольствия, поскольку приоритет отдавался перевозке личного состава.

Ситуация осложнялась еще и тем, что учреждения тыла размещались на западном берегу Кольского залива, а армейские станции снабжения и фронтовые склады – на восточном. В связи с этим приходилось перегружать все запасы с железнодорожного транспорта на водный, а с водного – на автомобильный и гужевой. Все это создавало дополнительные трудности для работы тыла.

Столкнувшись с невозможностью доставить необходимый объем продовольствия, военный совет Карельского фронта принял решение из планируемых на операцию 30 суточных дач продовольствия сосредоточить в армии только 15, а остальные должны были храниться для армии на фронтовых складах. Из них 10 сутодач – в районе станции Кола, оставшиеся – в Беломорске. При этом до 40 процентов общего количества запасов содержалось в виде сухого пайка. Калорийность его была высокой – около 3491 калории. Таким образом, к началу наступления войска были обеспечены продовольствием в пределах семи – восьми сутодач. За пять – семь суток до начала операции личный состав получил на руки сухой паек в размере семи сутодач.

Койко-недостача

А вот с медобслуживанием были проблемы. По состоянию на 5 сентября 1944 года 14-я армия имела всего девять лечебных учреждений на 3400 коек. Санитарный отдел был не в состоянии организовать и провести медицинское обеспечение такой масштабной кампании, какой было предстоящее наступление. Помощь пришла из ресурсов Карельского фронта. Было решено увеличить количество коек до 8000, но из-за загруженности железной дороги успели довести их число до 5200. Тем не менее это было лучше, чем ничего, и в целом медицина со своей задачей справилась.

В Красной Армии всегда очень серьезно относились к вопросам гигиены. Баней бойцы были обеспечены раз в 10 дней. Всего за сентябрь – октябрь 1944 года через помывочные пункты прошло более 180 тысяч человек, а 176 тысяч комплектов обмундирования подверглись дезинфекции.

Большую работу при подготовке операции проделала вещевая служба армии. Уже в сентябре потребовалось выдать личному составу полушубки, шапки, теплое белье, рукавицы и другие предметы зимнего обмундирования, обеспечить теплыми вещами (одеяла, спальные мешки, белье) многочисленную сеть медицинских пунктов, пунктов обогрева и обслуживания. Каждое соединение получило от одной до полутора тысяч маскировочных халатов. Производственные мастерские армии и дивизий отремонтировали сотни повозок и тысячи комплектов конского снаряжения, вьючных и кавалерийских седел, всю обувь и обмундирование.

Подводя итог, скажем, что, когда 7 октября 1944 года советские войска перешли в наступление, они были снабжены всем необходимым. Дефицита по основным материальным ресурсам не было. Другое дело, что он возник в ходе самой операции. Но тут вины тыловиков нет – природа часто бывает сильнее людей.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников, а также из фондов ЦАМО (предоставил научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев).

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ...
03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
Вчера
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ... 02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ...