#Все теги

Дорога, дорога, ты значишь так много

06.10.202409:04

В канун 80-летия Петсамо-Киркенесской операции «Вечерка» продолжает цикл публикаций, посвященных подготовке и проведению этого важнейшего в истории нашей области события. Сегодня разговор о непосредственной подготовке войск Карельского фронта к решающему наступлению в Кольском Заполярье и о работе тыловых служб. Этому вопросу, как правило, в книгах по истории войны уделяется очень мало внимания. Но без отлаженной работы тылового механизма больших побед не бывает.

Их было 13

Эпоха, когда армии передвигались пешком, закончилась где-то в XIX веке. Уже Наполеон, наступая на Москву в 1812 году, строил движение своих войск по проезжим дорогам и стремился всячески оберегать эти артерии войны. А в век механизированных армий дороги стали важнейшим инструментом ведения боевых действий. Если танки еще могут пройти по бездорожью, то тысячи грузовиков – нет. А именно от автотранспорта зависело снабжение войск 14-й армии Карельского фронта – от патронов и медикаментов до портянок и продовольствия. Да, были в составе армии оленьи транспорты, но все же  главную  роль  играли автомобили.

Сохранился отчет штаба 14-й армии от февраля 1944 года о количестве и состоянии дорог в тылах этого соединения. Самой длинной – 61 километр – и лучшей по качеству считалась трасса Мишуково – река Западная Лица. До 56-го километра можно было двигаться по ней со скоростью до 40 километров в час в двустороннем режиме. А вот последние пять километров были по силам только гужевому транспорту и одиночным автомобилям. И только в одну сторону. При этом с 57-го километра дорога просматривалась наблюдателями противника и подвергалась артиллерийскому обстрелу. Именно поэтому последние четыре километра так и не были достроены.

Имелось несколько мостов, но ни один из них не был рассчитан на тяжелую бронетехнику, которую предполагалось использовать в ходе будущего наступления. Моста через Западную Лицу в ту пору не было, его заменял паром.

Хорошим качеством отличалась рокада от 29-го километра до села Ура-Губа. На всем протяжении, а это более 20 километров, она позволяла всем видам транспорта двигаться в двустороннем режиме круглый год. И она была недоступна для артиллеристов врага. Вот только на этом участке масштабных боевых действий не планировалось, поскольку брать в лоб немецкий укрепрайон в устье Западной Лицы никто не собирался.

Всего в тылах 14-й армии имелось 13 дорог, и только эти две были пригодными для движения автотранспорта. Все остальные не отличались качеством дорожного полотна. Имеющаяся сеть дорог позволяла снабжать войска 14-й стрелковой и 10-й гвардейской дивизий в 1941–1944 годах. Но в преддверии наступления на Мурманское направление перебрасывались дополнительные силы, и справиться с резко увеличившимся грузооборотом эти грунтовки уже не могли. Поэтому перед автодорожными батальонами была поставлена задача не только привести в порядок имевшиеся фронтовые магистрали, но и построить новые. 

С суши на море

Несмотря на титанический труд дорожников, эта задача была выполнена лишь отчасти. Из 158 километров дорог отремонтировали лишь 63, а еще около 30 сделали заново. Но к началу операции ситуация изменилась. Например, в районе высот Большой и Малый Кариквайвиш, где предполагалось нанести решающий удар, в начале 1944 года между советскими и немецкими позициями была свободная территория шириной от четырех до 30 километров. В преддверии наступления наши войска заняли эту нейтральную полосу. Но при этом оторвались от путей снабжения, и все необходимые грузы в сентябре 1944 года на передний край пришлось таскать на себе. Например, к позициям 7-й гвардейской минометной бригады путей подвоза не было, все оборудование, включая 72-килограммовые снаряды М-31, пришлось переносить на руках. В работе участвовали все, даже личный состав штаба. 

Примерно такая же картина сложилась и на участке 14-й дивизии, где личный состав в течение пяти ночей подносил необходимые в наступлении боеприпасы и продовольствие.

В итоге, снабдить войска всем необходимым перед наступлением удалось, но уже в ходе операции главные транспортные потоки сместились с суши на море. Для обеспечения наступавших войск были открыты пристани снабжения в губе Титовка и Петсамо с отделениями полевых армейских складов. Такое базирование армии в ходе операции, несмотря на ряд трудностей, позволяло организовать бесперебойное обеспечение наступавших частей и соединений.

Перестройка логистики объясняется просто. По первоначальному плану предполагалось объединить систему дорог 14-й армии с сетью немецких магистралей,  для  чего  был  составлен  проект 12-километровой соединительной трассы. Но наступление развивалось столь стремительно, что успеть за войсками дорожники никак не могли. Это дорого обошлось нашим солдатам, оставшимся без продовольствия и боеприпасов, и сказалось на невыполнении общего замысла операции: замкнуть кольцо окружения нашим войскам не удалось. Советские части перерезали дорогу отступающему противнику, но удержать ее не смогли. Нет дороги – нет патронов, артиллерии, продовольствия. А у немецких егерей все это было под рукой. К тому же их гнал страх. Да, немцы понесли чудовищные потери, это признают и западные историки, но сумели вырваться из ловушки. А все потому, что снабжать наши выдвинувшиеся вперед части было невозможно.

Но свою роль, и немалую, дороги все-таки сыграли. Если к началу Петсамо-Киркенеской операции их общая протяженность составляла 158 километров, то к ее окончанию – уже 372. Как пишет историк 

Б. Ф. Ворсин, вдоль них были развернуты пункты технического обслуживания, комнаты отдыха, ленинские комнаты, парикмахерские, дезинфекционные камеры, кухни-столовые и так далее. Всего за операцию пункты обслуживания обеспечили питанием 15 420 военнослужащих, выдали 17 080 сухих пайков, оказали медпомощь 1 220 заболевшим и раненым воинам и ветеринарную помощь 417 животным, отремонтировали 338 автомобилей, дезинфицировали 2 746 комплектов обмундирования. В целом за время подготовки и проведения Петсамо-Киркенесской операции автотранспорт перевез 61 процент всех необходимых армии грузов, более 90 процентов которых составляли боеприпасы и продовольствие. Для подвоза 14-я армия располагала тремя автомобильными батальонами общей грузоподъемностью 874 тонн, плюс имелась отдельная гужетранспортная рота, насчитывавшая 111 лошадей.

Армейский зоопарк

В распоряжении армии был и такой экзотический вид транспорта, как олени. Спору нет, созданные в 1941 году оленьи транспорты сыграли важную роль в снабжении войск в 1941–1944 годах. Но для полноценного обслуживания войск в такой масштабной операции, как Петсамо-Киркенесская, они не годились. Слишком своеобразным оказался олень. С одной стороны, он проходил там, где не могли пройти лошади. С другой стороны, его грузоподъемность была очень невысока. Одна упряжка могла тащить не более 200 килограммов груза – 35 килограммов на одно животное (столько же полагалось нести одиночному бойцу, а на лошадь грузили 130 килограммов) и на расстояние не больше 30 километров в сутки. Дальше животным нужен был отдых, и даже физическое воздействие не могло заставить их идти дальше. Кроме того, олени оказались гурманами. С огромным трудом удалось их перевести на комбикорм, но каждое оленье пополнение приходилось переводить на эту диету буквально с боем. И пока новую партию «перевоспитывали», общая транспортная эффективность рогатых резко падала. 

Тем не менее олени свою роль в операции сыграли. Именно они были главной тягловой силой в 126-м легкострелковом корпусе, которому предстояло двигаться в обход укреплений врага по дикой тундре. Использовались олени и для эвакуации раненых. 

Наличие в частях и соединениях значительного количества животных, а помимо оленей в армии «служили» еще лошади и собаки, потребовало от ветеринарной службы четкого проведения в больших масштабах различных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Некоторые артиллерийские и минометные части и подразделения по штату имели конную тягу. В соединениях регулярно проводились строгий контроль движения конского и оленьего состава, осмотры, обследования, обработка, прививки лошадей, оленей и собак. Во всех соединениях и армейском тылу были развернуты лечебно-эвакуационные ветеринарные учреждения.

Перевалочный триллер 

В период подготовки операции 14-я армия базировалась на железнодорожном участке Мурманск – Имандра протяженностью 150 километров с пропускной способностью всего 18 пар эшелонов в сутки. В целом железная дорога со своей задачей справлялась, но ее работа все же была далека от идеальной. Некоторые части не успели прибыть к началу операции. Вагонов не хватало, под угрозой оказалась доставка в район боевых действий продовольствия, поскольку приоритет отдавался перевозке личного состава.

Ситуация осложнялась еще и тем, что учреждения тыла размещались на западном берегу Кольского залива, а армейские станции снабжения и фронтовые склады – на восточном. В связи с этим приходилось перегружать все запасы с железнодорожного транспорта на водный, а с водного – на автомобильный и гужевой. Все это создавало дополнительные трудности для работы тыла.

Столкнувшись с невозможностью доставить необходимый объем продовольствия, военный совет Карельского фронта принял решение из планируемых на операцию 30 суточных дач продовольствия сосредоточить в армии только 15, а остальные должны были храниться для армии на фронтовых складах. Из них 10 сутодач – в районе станции Кола, оставшиеся – в Беломорске. При этом до 40 процентов общего количества запасов содержалось в виде сухого пайка. Калорийность его была высокой – около 3491 калории. Таким образом, к началу наступления войска были обеспечены продовольствием в пределах семи – восьми сутодач. За пять – семь суток до начала операции личный состав получил на руки сухой паек в размере семи сутодач.

Койко-недостача

А вот с медобслуживанием были проблемы. По состоянию на 5 сентября 1944 года 14-я армия имела всего девять лечебных учреждений на 3400 коек. Санитарный отдел был не в состоянии организовать и провести медицинское обеспечение такой масштабной кампании, какой было предстоящее наступление. Помощь пришла из ресурсов Карельского фронта. Было решено увеличить количество коек до 8000, но из-за загруженности железной дороги успели довести их число до 5200. Тем не менее это было лучше, чем ничего, и в целом медицина со своей задачей справилась.

В Красной Армии всегда очень серьезно относились к вопросам гигиены. Баней бойцы были обеспечены раз в 10 дней. Всего за сентябрь – октябрь 1944 года через помывочные пункты прошло более 180 тысяч человек, а 176 тысяч комплектов обмундирования подверглись дезинфекции.

Большую работу при подготовке операции проделала вещевая служба армии. Уже в сентябре потребовалось выдать личному составу полушубки, шапки, теплое белье, рукавицы и другие предметы зимнего обмундирования, обеспечить теплыми вещами (одеяла, спальные мешки, белье) многочисленную сеть медицинских пунктов, пунктов обогрева и обслуживания. Каждое соединение получило от одной до полутора тысяч маскировочных халатов. Производственные мастерские армии и дивизий отремонтировали сотни повозок и тысячи комплектов конского снаряжения, вьючных и кавалерийских седел, всю обувь и обмундирование.

Подводя итог, скажем, что, когда 7 октября 1944 года советские войска перешли в наступление, они были снабжены всем необходимым. Дефицита по основным материальным ресурсам не было. Другое дело, что он возник в ходе самой операции. Но тут вины тыловиков нет – природа часто бывает сильнее людей.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников, а также из фондов ЦАМО (предоставил научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев).

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ...
02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ... 01.04.202509:49 Андрей Чибис: «Число острых обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось до 307 в год» В Мурманске состоялось заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса. В повестке – итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и ... 01.04.202509:26 Пьяный северянин до смерти избил пенсионера Расследуется уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Мурмаши. По версии следствия, в ночь с 24 на 25 марта пьяный северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 4 по улице Торговой ...