Кварц, апатит, астрофиллит, титанит, эгирит, эвдиалит, ферсманит. Это лишь малая часть минералов Кольского полуострова. Именно здесь на относительно небольшой территории встречается пятая часть всех известных человечеству самоцветов. Идентифицировать уникальные, редкие и ценные экземпляры, которые в буквальном смысле лежат под ногами, северян и гостей Кольского края уже не первый год учит младший научный сотрудник Лаборатории арктической минералогии и материаловедения КНЦ РАН, гид, краевед Григорий Ильин, один из ярких представителей чрезвычайно увлекательного горно-минералогического туризма.
Уникальная родина
– Мир минералов меня привлекал с детских лет, – говорит Григорий Ильин. – Ключевую роль в этом сыграла жизнь около Хибин, где редчайшие камни можно найти прямо на улице у дома. Правильные формы кристаллов, яркие цвета, необычные свойства – все это мне было очень интересно собирать в коллекции, исследовать и изучать. Сейчас я могу поделиться знаниями со всеми, кому интересна завораживающая магия минералов, кто хочет поближе узнать об уникальном Кольском Заполярье.
Уникальным наш край увлеченный ученый называет неспроста. Ведь к концу весны 2024 года в мире было открыто 6050 минеральных видов. Около 3000 из них встречается на территории России, и почти 900 видов открыли именно здесь, на Кольском полуострове. При этом на относительно небольшой площади Мурманской области встречается около 1250 минералов! А новыми для человечества стали 293 из них.
Безусловно, главной геолого-минералогической сокровищницей региона считаются Хибины, где насчитывается около 600 минералов.
– Геологическая карта Кольского полуострова похожа на огромное лоскутное одеяло, где каждый пестрый лоскуток – отдельный тип горной породы, рожденный в разные времена, – продолжает Григорий Ильин. – Потому уникально наше Кольское Заполярье не только разнообразием своих минералов, но и временем их рождения. К примеру, территория Мурманска и ближайших к побережью Баренцева моря населенных пунктов, в том числе и Териберки, – сформированы одними из самых древних горных пород. По разным оценкам им три, а то и больше миллиардов лет. Эти породы зародились, когда наша планета была еще молодой «девчонкой». Сейчас, после того как прибрежные территории хорошенько обтесали ледники, мы можем, образно говоря, пройтись босиком по истории, по горным породам, которые сформировались миллиарды лет назад. На всей планете таких мест практически нет.
Хибинские, а также Ловозерские тундры неповторимы по своим недрам. Это крупнейшие в мире щелочные массивы. Похожие есть в Гренландии, Канаде, Норвегии, но они сильно уступают нашим по площадям, где сосредоточено огромное разнообразие минералов, в том числе очень редких и ценных.
– Ценность их высока не только с точки зрения коллекционирования, но и с точки зрения развития науки, технологий, – говорит Григорий Ильин. – Ведь новые минералы позволяют ученым открывать новые вещества, необходимые в разных сферах жизни.
Каменные визитки
А минералогических новинок в наших Хибинах уже открыто немало. 127 видов здесь стали известны человечеству впервые.
– Визитной карточкой Хибин можно справедливо считать минерал эвдиалит, который получил народное название «саамская кровь». Это редкий камень ярко-красного окраса, который содержит цирконий, – замечает ученый. – Помню, как-то во время турпохода один коллекционер минералов был поражен, найдя на заброшенной промплощадке близ Кировска редкий эвдиалит. Находка, конечно, заняла почетное место в его частной коллекции. Известны наши Хибины и астрофилитом. Его золотые звезды просто не могут оставить равнодушным.
Встречается в Кольском Заполярье еще один интересный камень с любопытными свойствами – гакманит. Это разновидность содалита, которая может терять и медленно возвращать свой цвет.
– На улице гакманит вообще не привлечет к себе внимания – обычный серый камушек, – объясняет Григорий Ильин. – Но в ультрафиолетовых лучах он «загорается» ярким желто-оранжевым цветом. Причем после такого облучения минерал на время становится розовым. Затем под прямыми солнечными лучами гакманит возвращает себе неприметную окраску. На планете этот камень почти нигде не встречается. А у нас любой коллекционер может без особых усилий найти его на улице.
Здесь и нигде больше
Еще один представитель мира камней, который умеет светиться в ультрафиолете, – арктит. К слову, эндемик Хибин. Нигде в мире он больше не встречается.
– Арктит был открыт около 40 лет назад минералогом Александром Петровичем Хомяковым при разработке карьера на горе Коашва, – рассказывает Григорий Ильин. – Назван он в честь Арктики. Что ему отлично подходит, ведь в ультрафиолетовых лучах арктит умеет ярко светиться холодным голубым цветом. Встречается арктит в виде мелких бесцветных зерен размером до нескольких миллиметров. Отличить его от окружающих серых нефелинов невооруженным глазом практически невозможно, поэтому в турпоходах за минералами не помешает ультрафиолетовый фонарик.
В числе хибинских эндемиков есть и лобановит. Это разновидность астрофилита, который также можно найти только у нас.
Очевидно, что горно-минералогический туризм – одно из самых перспективных туристических направлений для Мурманской области. Ведь во время таких походов можно не только знакомиться с завораживающим миром камней, но и изучать историю освоения и развития Кольского края. Но популяризировать этот вид активного и познавательного отдыха довольно сложно.
Одна из основных проблем – короткий сезон, который стартует обычно лишь в середине июня, когда сойдет снег, и длится на протяжении недолгого лета. Да и об известности данного вида туризма пока говорить рано.
– В прошлом году согласно официальной статистике Мурманскую область посетило около 670 тысяч туристов, – говорит Григорий Сергеевич. – Но на маршруты за минералами вышли считанные сотни. Конечно, это огорчает. Ведь наш регион может удивить не только потрясающей природой, пейзажами, суровым Баренцевым морем, арктической кухней. Здесь повсюду разбросана история – минералы, которые родились огромное количество лет назад.
Справедливое негодование ученого, краеведа и гида Григория Ильина вызывают и дилетанты туристической отрасли. Гиды-экскурсоводы, которые предлагают провести горно-минералогические туры, слабо ориентируясь не только в свойствах, но даже в названиях камней.
Гордость по праву
Как отмечает ученый, «поохотиться» на диковинные самоцветы можно не только в милых его сердцу Хибинах. Пополнить свою каменную коллекцию можно и в Ловозерских тундрах, и в Ковдорском, Мончегорском, Печенгском районах, на Терском берегу.
– Кольское Заполярье – край уникальный во всех смыслах, здесь живут особенные радушные люди, тут неповторимая природа, шикарные полярные сияния, – подытожил Григорий Ильин. – С точки зрения геологии наша область объект мирового значения. Этим нужно гордиться. А геолого-минералогический туризм пора активно развивать.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива