#Все теги

В Кольском Заполярье набирает популярность геолого-минералогический туризм

24.08.202416:31

Кварц, апатит, астрофиллит, титанит, эгирит, эвдиалит, ферсманит. Это лишь малая часть минералов Кольского полуострова. Именно здесь на относительно небольшой территории встречается пятая часть всех известных человечеству самоцветов. Идентифицировать уникальные, редкие и ценные экземпляры, которые в буквальном смысле лежат под ногами, северян и гостей Кольского края уже не первый год учит младший научный сотрудник Лаборатории арктической минералогии и материаловедения КНЦ РАН, гид, краевед Григорий Ильин, один из ярких представителей чрезвычайно увлекательного горно-минералогического туризма.

Уникальная родина 

– Мир минералов меня привлекал с детских лет, – говорит Григорий Ильин. – Ключевую роль в этом сыграла жизнь около Хибин, где редчайшие камни можно найти прямо на улице у дома. Правильные формы кристаллов, яркие цвета, необычные свойства – все это мне было очень интересно собирать в коллекции, исследовать и изучать. Сейчас я могу поделиться знаниями со всеми, кому интересна завораживающая магия минералов, кто хочет поближе узнать об уникальном Кольском Заполярье.

Уникальным наш край увлеченный ученый называет неспроста. Ведь к концу весны 2024 года в мире было открыто 6050 минеральных видов. Около 3000 из них встречается на территории России, и почти 900 видов открыли именно здесь, на Кольском полуострове. При этом на относительно небольшой площади Мурманской области встречается около 1250 минералов! А новыми для человечества стали 293 из них.

Безусловно, главной геолого-минералогической сокровищницей региона считаются Хибины, где насчитывается около 600 минералов.

– Геологическая карта Кольского полуострова похожа на огромное лоскутное одеяло, где каждый пестрый лоскуток – отдельный тип горной породы, рожденный в разные времена, – продолжает Григорий Ильин. – Потому уникально наше Кольское Заполярье не только разнообразием своих минералов, но и временем их рождения. К примеру, территория Мурманска и ближайших к побережью Баренцева моря населенных пунктов, в том числе и Териберки, – сформированы одними из самых древних горных пород. По разным оценкам им три, а то и больше миллиардов лет. Эти породы зародились, когда наша планета была еще молодой «девчонкой». Сейчас, после того как прибрежные территории хорошенько обтесали ледники, мы можем, образно говоря, пройтись босиком по истории, по горным породам, которые сформировались миллиарды лет назад. На всей планете таких мест практически нет.

Хибинские, а также Ловозерские тундры неповторимы по своим недрам. Это крупнейшие в мире щелочные массивы. Похожие есть в Гренландии, Канаде, Норвегии, но они сильно уступают нашим по площадям, где сосредоточено огромное разнообразие минералов, в том числе очень редких и ценных.

– Ценность их высока не только с точки зрения коллекционирования, но и с точки зрения развития науки, технологий, – говорит Григорий Ильин. – Ведь новые минералы позволяют ученым открывать новые вещества, необходимые в разных сферах жизни.

Каменные визитки

А минералогических новинок в наших Хибинах уже открыто немало. 127 видов здесь стали известны человечеству впервые.

– Визитной карточкой Хибин можно справедливо считать минерал эвдиалит, который получил народное название «саамская кровь». Это редкий камень ярко-красного окраса, который содержит цирконий, – замечает ученый. – Помню, как-то во время турпохода один коллекционер минералов был поражен, найдя на заброшенной промплощадке близ Кировска редкий эвдиалит. Находка, конечно, заняла почетное место в его частной коллекции. Известны наши Хибины и астрофилитом. Его золотые звезды просто не могут оставить равнодушным.

Встречается в Кольском Заполярье еще один интересный камень с любопытными свойствами – гакманит. Это разновидность содалита, которая может терять и медленно возвращать свой цвет.

– На улице гакманит вообще не привлечет к себе внимания – обычный серый камушек, – объясняет Григорий Ильин. – Но в ультрафиолетовых лучах он «загорается» ярким желто-оранжевым цветом. Причем после такого облучения минерал на время становится розовым. Затем под прямыми солнечными лучами гакманит возвращает себе неприметную окраску. На планете этот камень почти нигде не встречается. А у нас любой коллекционер может без особых усилий найти его на улице.

Здесь и нигде больше

Еще один представитель мира камней, который умеет светиться в ультрафиолете, – арктит. К слову, эндемик Хибин. Нигде в мире он больше не встречается.

– Арктит  был  открыт   около 40 лет назад минералогом Александром Петровичем Хомяковым при разработке карьера на горе Коашва, – рассказывает Григорий Ильин. – Назван он в честь Арктики. Что ему отлично подходит, ведь в ультрафиолетовых лучах арктит умеет ярко светиться холодным голубым цветом. Встречается арктит в виде мелких бесцветных зерен размером до нескольких миллиметров. Отличить его от окружающих серых нефелинов невооруженным глазом практически невозможно, поэтому в турпоходах за минералами не помешает ультрафиолетовый фонарик.

В числе хибинских эндемиков есть и лобановит. Это разновидность астрофилита, который также можно найти только у нас.

Очевидно, что горно-минералогический туризм – одно из самых перспективных туристических направлений для Мурманской области. Ведь во время таких походов можно не только знакомиться с завораживающим миром камней, но и изучать историю освоения и развития Кольского края. Но популяризировать этот вид активного и познавательного отдыха довольно сложно.

Одна из основных проблем – короткий сезон, который стартует обычно лишь в середине июня, когда сойдет снег, и длится на протяжении недолгого лета. Да и об известности данного вида туризма пока говорить рано.

– В прошлом году согласно официальной статистике Мурманскую  область посетило около 670 тысяч туристов, – говорит Григорий Сергеевич. – Но на маршруты за минералами вышли считанные сотни. Конечно, это огорчает. Ведь наш регион может удивить не только потрясающей природой, пейзажами, суровым Баренцевым морем, арктической кухней. Здесь повсюду разбросана история – минералы, которые родились огромное количество лет назад.

Справедливое негодование ученого, краеведа и гида Григория Ильина вызывают и дилетанты туристической отрасли. Гиды-экскурсоводы, которые предлагают провести горно-минералогические туры, слабо ориентируясь не только в свойствах, но даже в названиях камней. 

Гордость по праву

Как отмечает ученый, «поохотиться» на диковинные самоцветы можно не только в милых его сердцу Хибинах. Пополнить свою каменную коллекцию можно и в Ловозерских тундрах, и в Ковдорском, Мончегорском, Печенгском районах, на Терском берегу.

– Кольское Заполярье – край уникальный во всех смыслах, здесь живут особенные радушные люди, тут неповторимая природа, шикарные полярные сияния, – подытожил Григорий Ильин. – С точки зрения геологии наша область объект мирового значения. Этим нужно гордиться. А геолого-минералогический туризм пора активно развивать.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото из личного архива

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.05.202519:52 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 12 градусов Завтра, 6 мая, в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики ... 15.05.202519:27 В Мурманской области стартовал шестой сезон Международной акции «Сад памяти» В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В Мурманской области акции пройдут на разных площадках — в городах, поселках, у мемориалов и школ. Принять ...
15.05.202519:01 Мурманские медики ознакомились с работой онкологической службы Нижегородской области Выездная рабочая встреча с коллегами из Нижегородской области была направлена на изучение опыта по проекту «Онкоинцидент». В рамка рабочего визита представители медицинских организаций ... 15.05.202518:35 В Видяево в домах заменили водоподогреватели Вместо старых кожухотрубных водонагревателей подрядчик установил современные пластинчатые. Они занимают меньше места и имеют более высокую производительность. Установленные регуляторы позволяют ... 15.05.202518:09 Как северянам улучшить свою кредитную историю Как улучшить свою кредитную историю? Что нужно, чтобы без визита в страховую компанию подать заявление на выплату по ОСАГО? Каким образом работает самозапрет на кредиты? На эти вопросы ... 15.05.202517:43 В Мурманске прошел молодежный субботник «Мы за чистый город» Больше 90 студентов из 12 образовательных организаций заполярной столицы навели порядок на зеленой зоне в районе дома № 3 на улице Ивана Сивко. Совместными усилиями ребята собрали 45 мешков мусора! ... 15.05.202517:17 Книги мурманских авторов представили на книжной ярмарке на Москве В Москве на ВДНХ в рамках масштабной книжной ярмарки «Наши герои» читатели со всей страны смогли познакомиться с произведениями писателей Мурманской области. На стенде литературных ... 15.05.202516:51 В Мурманске идет ремонт школ Сотрудники министерства строительства региона и администрации Мурманска проверили, как идут работы по капитальному ремонту прогимназии № 61 на улице Туристов, лицея № 2 на улице Самойловой, гимназии ... 15.05.202516:25 Северян приглашают на фестиваль саамской музыки и культуры 7 июня в Оленегорске в Центре Культуры и Досуга «Полярная Звезда» пройдет традиционный фестиваль саамской музыки и культуры. К участию приглашаются сольные исполнители и фольклорные ... 15.05.202515:59 В Мурманской области определены сроки открытия навигации маломерных судов Навигация на водных объектах открывается с 15 мая в Кандалакшском и Терском округах, с 20 мая – в Ковдорском округе, с 25 мая – в ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО ... 15.05.202515:33 Лед ошибок не прощает Весна все больше вступает в свои права в Мурманской области. Температура воздуха растет, и лед на наших водоемах становится не просто тонким – смертельно опасным. Несколько дней назад ... 15.05.202515:17 Чуть меньше месяца остается до завершения всероссийского голосования за выбор территорий для благоустройства! От Мурманской области в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в нем участвуют ... 15.05.202515:07 За неделю в Заполярье выявлено 25 нарушений в сфере охраны природы Очередные рейды провели сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, регионального центра лесного и экологического контроля и Североморского ... 15.05.202514:41 Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут Мурманск – Екатеринбург Самолеты будут летать со 2 июня еженедельно по понедельникам. Как сообщают представители аэропорта «Мурманск», стоимость билетов начинается от 6400 рублей. Время полета составляет три ... 15.05.202514:15 Юрий Сердечкин: «Повышаем интенсивность уборки города после зимы» #Видео В Мурманске сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» продолжают наводить порядок на улицах города. «Повышаем интенсивность уборки города после зимы. В ... 15.05.202513:49 Новые заводы и суда На этой неделе в Мурманской области с рабочим визитом побывал вице-премьер Правительства России Дмитрий Патрушев. В первую очередь его интересовало развитие рыбохозяйственного комплекса региона и ... 15.05.202513:23 Оленегорскую спортсменку допустили к отбору на Олимпиаду конькобежцев Международный союз конькобежцев одобрил заявки 18 российских конькобежцев и шорт-трекистов в качестве нейтральных атлетов для участия в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года. В их ... 15.05.202512:57 На площади Пять углов заработает медицинский мобильный кабинет В Мурманске на площади Пять углов с 16 по 18 мая будет работать медицинский мобильный кабинет. Время работы – с 12:00 до 18:00. Каждый желающий сможет проверить состояние своего здоровья: ... 15.05.202512:31 Мурманчан просят демонтировать незаконные рекламные конструкции Комитет территориального развития и строительства администрации Мурманска сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ ... 15.05.202512:05 В Заполярье отремонтируют 34 километра сетей водоснабжения и водоотведения В регионах усиливается работа по модернизации систем и объектов ЖКХ. С этого года она ведётся в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в составе нацпроекта ... 15.05.202511:39 В Мурманске экс-сотрудник учебного центра морского порта обвиняется в 13 коррупционных преступлениях В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мастера производственного обучения учебного центра одного из морских портов. По версии следствия, с ноября 2022 года по апрель ... 15.05.202511:13 Северян приглашают провести ночь в музее 17 и 18 мая музеи Мурманской области примут участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». Главная тема мероприятия — «Герои», а сама акция приурочена к 80-летию ... 15.05.202510:47 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 16 мая, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении Первомайского ... 15.05.202510:21 На время ремонта «Клавдии Еланской» организуют регулярное вертолетное сообщение между Мурманском и Островным Губернатор Андрей Чибис встретился с главой ЗАТО Островной Ольгой Огиновой. Они обсудили ряд важных вопросов. Особое внимание уделили теме, волнующей жителей, — работе теплохода «Клавдия ... 15.05.202509:55 В Мурманске пропал 16-летний подросток 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11. После этого он перестал выходить на связь. Был одет как на фото, но без шапки. Всех, кто может сообщить ... 15.05.202509:29 Стартовал проект «Северное долголетие» Губернатор Андрей Чибис сообщил о запуске в регионе проекта «Северное долголетие». «Одна из главных целей проекта – дать возможность тем, кто вышел на пенсию, но ... 15.05.202509:03 Поликлиники и другие медучреждения объединились в Мурманский областной медицинский центр По приказу Министерства здравоохранения Мурманской области была проведена реорганизация медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым мурманчанам. Так, поликлиники ...
14.05
14.05.202521:11 В Мурманской области похолодает 15 и 16 мая в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики прогнозируют ... 14.05.202520:45 В Мурманске состоялся уличный фестиваль «Семья в теме» Он приурочен к Международному дню семьи. Праздник организовал филиал № 6 Центральной городской библиотеки города Мурманска (улица Генерала Фролова, 4/6) в рамках проекта «Семейный ... 14.05.202520:19 Очередная пьянка в Апатитах чуть не закончилась трагедией Медики сообщили в полицию, что к ним поступила апатитчанка с непроникающим колото-резаным ранением грудной клетки. Как позже выяснили полицейские, ранил северянку сожитель. Они вместе выпивали, а ... 14.05.202519:53 За чистый город В Мурманске продолжается уборка после затянувшейся зимы. С территории города удаляются и вывозятся остатки снега, с дорог и тротуаров убирают песок и грунтовые наносы. На этой неделе традиционная ... 14.05.202519:27 В Выходном на территории бывшей птицефабрики полыхал строительный мусор Пожар случился 14 мая в 00:54 на территории бывшей птицефабрики «Снежная» железнодорожной станции Выходной. В результате пожара сгорел строительный и бытовой мусор на площади 20 ... 14.05.202519:01 Летняя оздоровительная кампания охватит свыше 17 тысяч юных северян В этом году отдохнуть за пределами Мурманской области смогут более пяти тысяч детей, а еще 12 с лишним тысяч проведут летние каникулы с пользой для здоровья в границах региона. Средства на ... 14.05.202518:35 Мурманские проекты – в числе победителей всероссийского конкурса «Торговля России» Подведены итоги VIII ежегодного конкурса «Торговля России». На конкурс было подано порядка 1400 заявок со всей страны. Победителями стали ярмарки «На Севере – тепло!», ... 14.05.202518:09 Житель Мурманска угнал чужой прицеп со двора В полицию за помощью обратился 25-летний мурманчанин, у которого украли автомобильный прицеп стоимостью около 120 тысяч рублей. Прицеп он в середине апреля оставил во дворе на проспекте ... 14.05.202517:43 Дело одного дня Как быстро можно зарегистрировать право собственности на квартиру? Нужно ли владельцам жилья сообщать в Росреестр об изменении персональных данных? Получится ли заранее узнать, какая госпошлина ... 14.05.202517:17 Медицинские отходы класса «А» будут классифицироваться как ТКО С 1 июля в Мурманской области вступают в силу важные изменения в управлении медицинскими отходами. Согласно поправкам в федеральный закон, медицинские отходы класса «А» будут ... 14.05.202516:51 Северяне отдали мошенникам около 22 миллионов рублей С 1 мая мошенники нанесли ущерб 52 жителям Заполярья на общую сумму около 22 миллионов рублей. Основным методом совершения большинства преступлений является социальная инженерия – ... 14.05.202516:25 Проект Мурманской области – в финале конкурса «Россия – футбольная страна» Проект из Мурманской области вошел в число финалистов конкурса «Россия – футбольная страна» в номинации «Лучшая футбольная инициатива». Проект «Село Ловозеро 2.0 ... 14.05.202515:59 В Мурманске зафиксированы случаи опасного подросткового увлечения – зацепинга Юные горожане цепляются за лестницы троллейбусов или крышки задних отсеков автобусов и катаются по городским дорогам. Подобные экстремальные трюки могут закончиться для подростков тяжелыми травмами ...