На этой неделе в Мурманской области с рабочим визитом побывал вице-премьер Правительства России Дмитрий Патрушев. В первую очередь его интересовало развитие рыбохозяйственного комплекса региона и реализация в Кольском Заполярье экологических проектов.
Вместе с главой региона Андреем Чибисом вице-премьер посетил стоящий в мурманском порту новейший рыболовный траулер «Капитан Соколов», который построен по программе инвестиционных квот. Это современная «фабрика на воде»: мощная, энергоэффективная, с морозильным оборудованием. Судно способно перерабатывать до 150 тонн рыбы в сутки и хранить около 1000 тонн продукции прямо на борту.
– Огромное значение для экономики Мурманской области имеет рыбохозяйственный комплекс, – отметил Дмитрий Патрушев. – Пользователи региона вылавливают более 10 процентов от общероссийских объемов. Рыбодобывающие предприятия субъекта участвуют в реализации механизма инвестиционных квот, что позволяет обновлять рыболовный флот, увеличивать переработку, а также повышать эффективность производства. В целом механизм «квот под киль» придал стимул возрождению российского промыслового судостроения. В настоящее время в рамках программы завершено строительство 27 заводов и 40 судов. Из них 23 рыбопромысловых судна и 17 судов-краболовов. За период действия механизма в Мурманской области построено восемь заводов и шесть судов.
Также под председательством Дмитрия Патрушева прошло совещание, на котором главной темой стала утилизация затонувшего плавучего дока.
– Утилизация плавучего дока необходима для развития судоремонтного завода, который должен стать ключевой базой для обеспечения шельфовых проектов и будет способствовать загрузке Северного морского пути. Задача крайне сложная и уникальная – опыта реализации таких операций в нашей стране нет, – подчеркнул Андрей Чибис. – Благодарю Президента России Владимира Владимировича Путина и Правительство России за организацию работы.
На двусторонней встрече вице-премьер и губернатор обсудили участие Мурманской области в новом национальном проекте «Экологическое благополучие». В частности, вице-премьер отметил, что за шесть лет реализации национального проекта «Экология» региону выделено более 2,7 миллиарда рублей. Мурманская область участвовала в реализации трех федеральных проектов: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и «Чистая страна». В рамках последнего в том числе проходила рекультивация одной из самых крупных за Полярным кругом городских свалок, которая находилась в черте Мурманска и негативно влияла на качество жизни людей.
– С губернатором Мурманской области Андреем Чибисом представили Дмитрию Николаевичу результаты технического этапа рекультивации городской свалки твердых отходов, который был завершен в 2024 году в рамках нацпроекта «Экология», – сообщил глава города Мурманска Юрий Сердечкин. – Обустроенная еще в 1971 году, территория не отвечала санитарным и природоохранным нормам и правилам, также там отсутствовали системы защиты окружающей среды от негативного воздействия. Сегодня на объекте установлена активная система дегазации с термическим обезвреживанием биогаза, система очистки ливневых сточных вод и обратноосмотическая установка глубокой очистки и обессоливания фильтрата. С этого года в течение теплых месяцев на протяжении четырех лет будут проводиться мероприятия по биологическому этапу рекультивации.
Фото с сайта gov-murman.ru