#Все теги

Два дня в прошлом

06.07.202414:18

Заполярные поисковики в минувшие выходные занимались приведением в порядок кладбища, где захоронены бойцы 31-й отдельной лыжной бригады. Это воинское соединение держало оборону Кольского Заполярья до 1944 года. Бойцы бригады воевали на левом берегу реки Западная Лица.

Небоевая задача

Натужно ревя двигателями, наша машина упорно продвигалась по старой фронтовой дороге. Впереди в качестве проводника двигался старый, потрепанный жизнью и пройденными километрами, но все еще крепкий УАЗ. Относительно ровные участки дороги сменялись каменными россыпями или огромными лужами. Но это было полбеды. Дорога на спусках и подъемах изобиловала огромными валунами, и одно неудачное движение рулем грозило серьезной поломкой. Мы ползли, как черепахи. На 10 километров пути ушло полтора часа. Но все обошлось, и мы наконец прибыли на место.

Так начиналась Вахта памяти имени Михаила Григорьевича Орешеты. О нем наша газета писала не раз, да и сам почетный гражданин Мурманска Михаил Орешета был частым гостем в редакции. Поисковик, писатель, краевед, журналист, он внес огромный вклад в дело восстановления памяти погибших на Кольском полуострове в годы Великой Отечественной войны солдатах и командирах. Он ушел из жизни в феврале 2021 года, находясь в очередном походе. Нынешнее поколение поисковиков во многом его ученики и продолжают его дело.

Наша маленькая автоколонна была лишь частью большой группы людей, которые прибыли на место раньше. Организаторами этой экспедиции выступили поисковые отряды «Долина», «Поисковый отряд имени капитана  Юневича А. Я.»   и  поисковое объединение «Север» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Северный характер».

В нашу задачу входило обустройство кладбища 31-й отдельной лыжной бригады (ОЛБР). Это подразделение не так широко известно, как Полярная дивизия или 14-я стрелковая дивизия. В драматичных летне-осенних боях 1941 года это соединение не участвовало. Оно было сформировано 25 сентября 1942 года на базе 5-й и 6-й лыжных бригад Карельского фронта. Прибыв под Мурманск, бригада, которой тогда командовал полковник Владимир Соловьев, получила участок, на котором осенью 1941-го сражалась Полярная дивизия.

На оленях к победе

По сути, 31-я бригада была соединением легких сил, не обладающим большой ударной мощью. Зато она была очень мобильной, поскольку ее тягловой силой являлись олени. Эти возможности и определили особенности использования бригады на фронте. Разведывательно-диверсионные рейды, фланговые охваты, походы по тылам противника. К сожалению, эта часть войны на Кольском полуострове малоизучена, хотя именно боевые действия в зимних условиях занимали большую часть времени. Просто потому, что зима у нас значительно длиннее.

Наличие оленей, с одной стороны, здорово облегчало передвижение в горно-лесистой местности, с другой – создавало немало проблем. Олень, несмотря на свою повышенную проходимость, по сравнению с лошадьми животное капризное, не особо сильное и уж точно не обладает лошадиной выносливостью. С огромным трудом рогатых удалось приучить к комбикорму. Но повысить  их «грузоподъемность» не получилось. Упряжка могла поднять не более 200 килограммов груза и пройти с ним за день 25–30 километров. После этого животным требовался отдых. И никакими усилиями заставить их идти дальше было невозможно.

В отличии от стрелковых дивизий, стоявших в позиционной обороне, бригада не вылезали из боев и несла серьезные потери. Многие бойцы были похоронены в рейдах, и искать их могилы нужно в других местах. Раненых же доставляли в госпиталь, и те, кто умирал там, захоранивались на кладбище. В частности, 17 октября 1942 года здесь был похоронен командир батальона капитан Кушев, умерший от ран, полученных в одном из рейдов. Всего с сентября 1942-го по сентябрь 1944 года бригада совершила 43 похода по тылам противника.

31-я ОЛБР участвовала в Петсамо-Киркенесской операции. Причем еще до ее начала в тыл противника была отправлена диверсионная группа из шести человек. Сама же бригада сделала то, к чему за годы войны уже привыкла. В составе 126-го легкострелкового корпуса, командовать которым был назначен тот самый полковник Соловьев, она совершила длинный обходной маневр и перерезала дорогу из Печенги в Северную Норвегию. Свой боевой путь в Заполярье бригада завершила 29 октября 1944 года, выйдя к норвежским городам Нейден  и  Наутси.  В  декабре 1944 года 31-я лыжная бригада со станции Кола выехала в город Грязовец Вологодской области.

В январе 1945 года ее переформировали в 31-ю горнострелковую бригаду. В этом качестве она воевала в Польше, Германии, участвовала в Пражской наступательной операции. Затем, в том же 1945 году, она была переброшена на Дальний Восток, но известие о капитуляции Японии застало ее в пути. В октябре 1945 года бригада отправилась под Анадырь, в 1947–1948 годах на ее основе была создана 116-я стрелковая дивизия.

Гнус, цемент и стихия

На сегодняшний день поисковикам удалось установить имена 16 бойцов и командиров 31-й отдельной лыжной бригады, похороненных на этом кладбище. Но могил здесь меньше. Это объясняется тем, что кладбище долгое время было заброшено, за ним никто не ухаживал, могильные холмики сровнялись с поверхностью. И нужно потратить немало времени, чтобы определить, где конкретно лежит боец.

Работа начинается с доставки к объекту материалов и оборудования. От дороги кладбище отделяет болото, поэтому все переносится вручную: мешки с цементом, пиломатериалы, камни. Руки заняты, и нет возможности отбиваться от комаров и слепней. Они кружат вокруг головы. Летающая мелочь лезет в уши, нос и глаза. Триста метров туда и обратно, и лицо вспухает от бесчисленных укусов.

Разделяемся: часть начинает работать на кладбище, часть продолжает таскать. На кладбище требовалось, во-первых, очистить территорию от сгнивших и засохших деревьев. К слову, в годы войны растительности здесь было гораздо меньше, лес пришел сюда уже после нашей победы, и именно он сегодня полновластный хозяин этих мест. Деревья и кусты невысоки, но растут настолько плотно, что часто образуют труднопреодолимое препятствие. Во, вторых, нужно было попытаться отыскать скрытые захоронения. Иногда это удавалось: опытный глаз поисковика выхватывал в неглубокой ямке почерневшие кости. С виду похоже на камень, такой увидишь – и пройдешь мимо. В третьих, шла работа по оформлению самих могил. Для каждой строилась опалубка, которую заливали раствором.

Работа была в самом разгаре, когда разразилась гроза. Длилась она недолго, но заставила всех кровососущих насекомых спрятаться. Стало легче, но ненадолго. А через час начался сильнейший ливень. Сначала мы думали его переждать, но потом стало ясно, что работы надо сворачивать и бегом возвращаться в лагерь. Промокли все, легкие полиэтиленовые дождевики не выдерживали порывов ветра и давали доступ влаги к телу. Стекая вниз, вода попадала в сапоги и не было никакой возможности защититься от стихии. Небольшой уклон, который надо было преодолеть после пересечения болота, вмиг превратился в бурлящий водяной поток, который вливался в это самое болото, и оно буквально на глазах превращалось в маленькое озеро.

В машину я влетал головой вперед, как был с рюкзаком и в дождевике. В сапогах противно булькало, штаны прилипли к ногам, и я был искренне рад, что недавно разорился на кожаные чехлы для сидений. Другие бы вмиг промокли от стекавшей с меня воды. Через час ливень стал ослабевать, а потом и вовсе прекратился. Можно перевести было дух и перекусить. Ну и переодеться, разумеется. Заработала печка и началась сушка.

Ливень не прошел бесследно. За ночь высушить одежду и обувь не получилось, и стало ясно, что продолжать работу на кладбище невозможно. Благо успели перетаскать туда большую часть стройматериалов и надежно защитить их от дождя. Поисковики – это энтузиасты, для которых память о войне не пустой звук. Но восстанавливать кладбища, искать непогребенных бойцов они могут только в свободное от основной работы время. Поэтому пришлось признать, что выполнить план не удалось, и начать собираться домой.

Осколки прошлого

Обратно ехали той же дорогой. По пути завернули на место расположения 12-го медсанбата. Расположен он в низине, защищенной от ветра и посторонних звуков. Сохранились остатки землянки. Когда-то Михаилом Орешетой здесь был сооружен памятник. Стоит он и сегодня. Изредка это место посещают родственники умерших здесь солдат.

Пока ждали автобус, успели сходить на бывшие позиции Шестой героической комсомольской батареи, державшей оборону в сентябре 1941 года. Склон небольшой сопки сплошь изрыт орудийными двориками, индивидуальными ячейками и наспех сооруженными окопами. Их отрыли бойцы 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, отошедшие сюда под натиском немцев, что и привело к подвигу артиллеристов, оказавшихся вдруг на переднем крае. Недалеко находится сопка, на которой располагался наблюдательный пункт командира батареи лейтенанта Лысенко. Немцы обошли его, и раненому комбату пришлось пробиваться сюда, на батарею к единственному уцелевшему орудию. Путь его можно проследить: с высоты через болото надо было пройти метров 300.

А дальше произошло неожиданное. Кто-то наткнулся на часть орудийного ствола. Четко были видны нарезы, да и диаметр подходящий. Как известно, Шестая батарея 143-го артполка была вооружена 122-миллиметровыми гаубицами образца 1910/1930 гг. Неужели это остатки одного из орудий? По сути, музейный экспонат лежит в лесу вот уже почти 83 года. Решили оставить его на месте. Вообще, военного металла здесь, всего в 200 метрах от дороги Мурманск – Печенга, и сегодня много. В основном это осколки бомб и снарядов.

Вот такая получилась поездка. По сути, командировка в 1941–1944 годы, учитывая, что жили мы в условиях, примерно похожих на те, в которых находились солдаты той войны. Да, на нас не падали бомбы, не разрывались снаряды и мины. И мы знали, что все вернемся домой. В отличие от бойцов, которые насмерть стояли здесь в 1941-м. И мы об этом будем помнить всегда!

Андрей КИРОШКО. Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...