#Все теги

Один день капитана порта

08.06.202415:41

Наша газета продолжает публикацию воспоминаний очевидцев бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок из письменного отчета капитана порта Георгия Вольта, посвященный деятельности портовиков в годы войны.

По горячим следам

Отчет Георгия Вольта – одна из жемчужин документальной литературы о военном Мурманске. Во-первых, она была написана уже 20 июля 1944 года, то есть по горячим следам. Во-вторых, автор (с 1942 года он занимал высокий пост в мурманском порту) имел возможность пользоваться официальными документами 1941–1944 годов. Кроме этого Георгий Владимирович Вольт активно опрашивал и записывал воспоминания своих коллег.

Безусловно, на Вольта серьезно влияло то, что эту работу он выполнял по заданию Наркомата морского флота, где специальная комиссия собирала и обрабатывала материал по истории морского транспорта в Великой Отечественной войне. Думается, это обстоятельство заставляло автора избирательно подходить к подбору материала, который он вносил в рукопись.

Но отчет Георгия Вольта далек от принятой в те годы формы подачи информации в официальных документах. Да, он приводит всю необходимую статистику, но при этом язык его изложения свободен от канцеляризмов, он прост и ясен, хотя и безыскусен. При описании событий 18 июня 1942 года Георгий Владимирович пишет только о том, чему лично был свидетелем. И это большая ценность, поскольку автору ничего не надо домысливать, что часто бывает с мемуаристами. Тем не менее даже эти свидетельства очевидца иногда расходятся с официальными цифрами. Так, Вольт пишет о большем количестве жертв 18 июня, хотя цифр не приводит. Но, по данным Мурманского загса, в этот день была выдана всего одна справка о смерти и еще несколько в последующие дни. Возможно, Вольт видел эти жуткие картины в другие дни лета 1942 года, например, 14 или 30 июня, когда действительно погибших было много. Несмотря на такие нестыковки, отчет Георгия Вольта остается одним из важнейших источников по истории Мурманска в годы Великой Отечественной войны.

Интересна последующая судьба этих записок. Они были отпечатаны в четырех экземплярах. Один (подлинник) отправился в Москву, второй вручен начальнику мурманского порта Новосадову, третий – секретарю партбюро ВКП(б) торгового порта Тимофею Гуженко (впоследствии он станет министром Морского флота СССР), а четвертый – в редакцию газеты «Полярная правда». Возможно, был и пятый, поскольку сомнительно, чтобы автор не оставил один экземпляр себе. Какая-то из мурманских копий позже хранилась в музее торгового порта. После его ликвидации данный экземпляр оказался в коллекции фотографа торгового порта Юрия Шумилкина, которому удалось спасти часть документов незадолго до их уничтожения. Юрий Геннадьевич и предоставил нам возможность ознакомиться с этими уникальными материалами. Далее мы цитируем ту часть отчета Георгия Вольта, где он рассказывает, что происходило в городе в июне 1942 года.

Был ясный теплый день

 «Многие мурманчане изучили маневры вражеской авиации, некоторые стали опознавать самолеты по шуму, другие, следя за полетом стервятников, предсказывали, где упадут бомбы. Люди, собиравшие сперва осколки бомб как сувениры, забросили это занятие, так как коллекции стали громоздкими, да и на каждом шагу можно было найти осколки любой величины и формы.

В свободное от работы время портовики, желавшие отдохнуть, уходили в горы, где их не беспокоили воздушные тревоги и налеты. Там было безопасно, и оттуда можно было наблюдать за ходом действий во время бомбежек. 15, 16 и 17 июня вражеская авиация все время появлялась над Мурманском. Сбрасывали бомбы и кассеты с зажигалками на город, железную дорогу и окрестности, но в районе порта и портового городка не было поражений.

18 июня был ясный теплый день, дул легкий юго-восточный ветерок. В 10.40 был дан сигнал воздушной тревоги, и минут через 10–15 появились четыре неприятельских самолета, шедших на большой высоте и пролетевших над Мурманском в сторону моря. В 11.05 был дан отбой. Все говорили, что это разведка. В 11.40 был подан вторичный сигнал ВТ, и около 12 часов появились шесть вражеских самолетов, шедших также на большой высоте по направлению на северо-восток и пересекавших город над колонизационным поселком. Было сброшено несколько фугасных авиабомб и около двадцати кассет с зажигалками. Фугасные бомбы упали где-то в городе и колонизационном поселке, а зажигалки рассеялись на площади от клуба имени Володарского по направлению к почте и Дому культуры имени С. М. Кирова. Упали зажигалки также где-то в колонизационном поселке, по улицам Карла Маркса и Володарского.

Минут через двадцать начались пожары на улице Перовской в районе Дома культуры, в колонизационном поселке, на улице Карла Маркса, около почты, клуба имени Володарского и железнодорожной поликлиники. Немного позже загорелся разбитый деревянный дом напротив дома № 4 на улице Володарского. Пожары быстро распространялись и начали охватывать портовый городок с двух сторон. Поднявшийся сильный ветер перебрасывал горящие доски, щепки, искры и прочее на расстояние до 200 метров. Около 14 часов уже почти весь портовый городок пылал. Люди, спасаясь от жары и дыма, бросались в укрытия (щели), большинство из которых были забиты вещами. Некоторые бежали в горы, другие – вниз к порту. Пожар бушевал до позднего вечера, но благодаря подвозу воды автомашинами из порта он был остановлен около столовой № 1 на улице Карла Либкнехта и на улице Туристов. Огнем было уничтожено 73 дома порта, в числе которых два жилых каменных дома и каменное здание клуба моряков. 2850 семейств портовиков остались без крова и потеряли имущества на 170 557 906 рублей. Из портовиков погибли во время этого пожара капитан порта Дмитриев и водопроводчик Башклеев.

Но жертв кроме них было очень много. Особенно женщин и детей».

Горело все

«В этот день я был свободен до 18 часов. С утра пошел в пароходство по огородным делам, так как меня избрали председателем огородной комиссии (в тот момент автор еще работал старшим диспетчером Мурманского морского пароходства. – Прим. ред.). На обратном пути воздушная тревога застала меня около каменного дома № 4 на улице Володарского. Я зашел в подъезд, так как по сигналу воздушной тревоги милиционеры не разрешали ходить по улицам. Вскоре услышал отдаленную стрельбу зениток в южной части города. Выйдя через подъезд на крыльцо с южной стороны дома, услышал взрывы бомб где-то в колонизационном поселке и увидел дымки высоко разорвавшихся снарядов, а среди них четыре или пять самолетов, расходившихся веером. В воздухе также были видны черные клубы дыма от разрыва кассет. Вслед за этим послышался сильный шум летевших зажигалок, которые усеяли всю площадь от Володарского, 4 до улицы Карла Маркса.

…Я бросился к своему дому № 5 на улице Карла Маркса, зная, что там никого не было. Все шестеро жильцов в это время работали. По дороге захватил валявшийся лист фанеры и забросал песком несколько зажигалок. Помню, около меня была девушка, которая руками подхватывала песок, забрасывая горящие зажигалки, и какой-то военнослужащий, затаптывающий их ногами.

Прибежав к своему дому, я убедился, что в него ничего не попало, но вокруг было очень много горевших зажигалок, и я, схватив лопату, стал их засыпать песком. В это время на другой стороне большого оврага, на краю которого стоял наш дом, горели частные домики, находившиеся около Дома рыбака, и искры летели в овраг, заполненный материалами и складами торговых организаций города.

Прибыл сосед по квартире Барабин, военнослужащий (возможно, речь идет о Ванифатии Давыдовиче Барабине, технике-лейтенанте Северного флота, начальнике отдела хранения склада радиолокации, проживавшем в доме № 5 на ул. Карла Маркса. – Прим. ред.). И мы ведрами таскали из квартиры воду и поливали стены дома снаружи, так как ветер усилился и нес на наш дом искры от горящих в овраге складов. Мы видели, как Измайлов пришел с рабочими в овраг и дал им распоряжение носить ведрами воду и поливать ящики с пустыми

бутылками и банками, но, когда он ушел, рабочие разбежались, и больше никто не показывался. Кругом уже все горело, жара стояла нестерпимая. Прибежали еще жильцы дома: Хабарова, заведующая детсадом № 10 порта, и две девушки. Они начали вытаскивать одежду и ценные вещи, бросать их в щель и засыпать песком».

Сквозь огонь и дым

«Горел новый клуб, дом таможни № 3 на улице Карла Маркса, клуб имени Володарского. В сторону улицы Челюскинцев все было закрыто дымом и огнем. В горящих в овраге складах что-то взрывалось, оттуда валил едкий желтый дым. Водопровод перестал работать, и подача воды прекратилась. Женщины убежали на улицу Карла Маркса в сторону проспекта Ленина, где были видны просветы среди дыма и огня.

Через некоторое время что-то взорвалось с подветренной стороны нашего дома. Прибежав туда, увидел, что горит погреб военной организации и из него сильная струя горящей жидкости поливала наш дом, уже пылавший с подветренной стороны. Наверное, в погребе была бочка с нефтью или каким-то маслом. Вдвоем мы были бессильны без воды. Стена и крыша дома уже пылали. Решили уходить, так как едкий дым из оврага не давал дышать. Двинулись к улице Карла Маркса, но просветов уже не было. Сплошной черный дым закрывал все, и, прижимаясь к земле, мы спустились в овраг и вышли из оврага около почты, где дыма не было. Напротив почты, через улицу, догорал деревянный дом Мурманского горсовета. Около почты на тротуаре лежала в обмороке женщина, в которой я узнал сотрудницу бухгалтерии порта. Ее уложили на носилки и унесли в здание почты. На улицах было очень много народа, который смотрел через овраг в сторону портового поселка. Оглянувшись, видел, что весь портовый городок представлял сплошное море огня и дыма. Наш дом уже весь был охвачен огнем и пылал».

Торчали одни трубы

«Я решил пойти к знакомым, жившим в колонизационном поселке на улице Карла Маркса, чтобы умыться и привести себя в порядок. Пробираться пришлось мимо школы № 17, которая оказалась полуразрушена упавшими рядом бомбами. Высоко на проводах висели чьи-то брюки, улица была загромождена обломками досок и разной рухляди. На улице Микояна горели деревянные дома. Я понял, что тут не умыться, и вспомнил, что мне надо быть к 18 часам в пароходстве. Туда я и направился. По дороге услышал стрельбу зениток и увидел, как рвутся снаряды. Одна из бомб, как я видел с горы, попала в каменный дом судоремонтного завода «Мурманрыбы». Я спустился с горы по улице Карла Маркса и прошел до Октябрьской улицы. Кругом торчали одни трубы, вокруг которых тлели остатки домов. По Октябрьской улице прошел мимо трупа обгоревшего мужчины с лопнувшим животом и вывалившимися внутренностями.

От Октябрьской улицы я повернул на улицу Челюскинцев, где около сгоревшей конечной остановки автобусов лежали незначительно обгоревшие трупы женщины и девочки у нее на руках. Девочка была лет 10, и она обнимала женщину обеими руками за шею. Немного дальше, на противоположной стороне улицы, из укрытия (щели) с обгоревшим и обвалившимся деревянным перекрытием доставали около десятка задохнувшихся и обгоревших женщин и детей, у которых отвалились конечности. Затем по сгоревшей улице Пищевиков вышел на Водопроводную, где помещалось пароходство. Там уже собрались почти все сотрудники и делились впечатлениями. Я обнаружил у себя сгоревший один ботинок и полу пиджака. Меня отпустили, так как всякая работа была парализована, и я опять возвратился на пожарище».

Объединило общее несчастье

«Придя около 20 часов на место своего дома, встретился с соседями, и после обсуждения вопроса о дальнейшем пристанище мы сделали шалаш из обгоревшего кровельного железа. Раскопали обгоревшее ведро, принесли воды, разгребли угли, вскипятили воду в ведре. Барабин принес хлеба, сала и чаю. Одна из девушек извлекла откуда-то сахару. Я выкопал у себя на огороде посаженную картошку, оказавшуюся уже испеченной. Из противогазной сумки Барабин извлек пол-литра водки, и все пятеро, выпив и закусив, улеглись спать вместе под остатками крыши нашего дома и старенького одеяла, не обращая никакого внимания на биологические особенности полов и возрастов. Нас объединяли общее несчастье и переживания.

На следующий день мы разошлись. Я отправился в пароходство, где был вызван к начальнику порта и пароходства Фортученко, который сказал мне: «Капитан порта Дмитриев погиб, сгорела вся его контора вместе с делами и документами, да и людей, кажется, не осталось в портнадзоре. Вам эта работа знакома, поэтому с завтрашнего дня приступайте к исполнению обязанностей капитана порта, заводите и организовывайте всю службу заново». На этом и началась моя новая работа после пожара.

Управление порта перебралось в помещение морской санитарной станции, а затем в школу № 3. Я со своей конторой занял частный брошеный домик на Ручьевой улице, некоторые отделы расселились по всему городу, как, например, отдел снабжения – чуть ли не на Зеленый мыс. Склады вынесли за кладбище, бухгалтерия поселилась в здании мортехникума в другом конце города. Военный отдел – в подвале дома

№ 4 на улице Володарского».

Цель – мирное население

«После пожара 18 июня все убедились, что не военные объекты выискивал враг, а мирное население – женщин и детей. Враг стремился уничтожить наши хижины, чтобы лишить нас минимальных бытовых удобств. Это был продуманный и просчитанный акт. После этого пожара налеты вражеской авиации не уменьшались. Не прекратилось и сбрасывание зажигательных бомб. Были частые пожары в колонизационном поселке, на Жилстрое (южная часть города), на Петушинке (район судоверфи), на железной дороге и в рыбном порту. Мурманчане начали расселяться в Колу, Фадеев Ручей, Росту и даже в Кильдинстрой. Опять потянулись из Мурманска женщины с детьми, так как положение становилось очень напряженным. Жилищ не хватало, погорельцы заняли все пустовавшие дома, сараи и кладовки. Некоторые построили на пожарищах шалаши самых разнообразных конструкций из кирпича, собранного на других пожарищах. В целях предохранения от возгорания деревянные (дощатые), драночные и толевые крыши начали мазать глиной. В связи с сухой теплой погодой и недостатком воды в озерах стали устраивать водохранилища, используя для этой цели ямы, воронки и канавы. Около домов, которые не сгорели (в районе Зеленого мыса и столовой № 1 порта), жильцы выкопали ямы, уложили в них вещи и засыпали песком, чтобы сохранить свое имущество в случае пожаров. Но получилось, что вещи отсырели и потом просушивались всю осень».

Андрей КИРОШКО.

Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ...
02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ...