#Все теги

Раскаленная земля

01.06.202412:39

18 июня будет отмечаться День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В городском календаре памятных дат День стойкости появился сравнительно недавно: он был учрежден решением Совета депутатов 9 июня 2015 года. А через два года в Мурманске на берегу Семеновского озера торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный подвигу горожан.

Напомним,  что  18 июня 1942 года в результате трех последовательных бомбардировок в Мурманске возник пожар, в котором сгорело более 600 домов. Точное количество погибших в огне неизвестно и по сей день.

Значительные повреждения получили порт и железная дорога, из-за чего конвои союзников были перенаправлены в Архангельск.

Многие мурманчане остались не только без крыши над головой, но и лишились всего имущества. Понадобилось почти полгода, чтобы исправить повреждения, наладить городское хозяйство, и в декабре 1942 года Мурманск снова начал принимать конвои, то есть выполнять задачу, поставленную перед ним советским правительством.

 Документы бывают разны

«Вечерка» не раз писала о трагических событиях, произошедших 18 июня 1942 года. В основе всех наших публикаций лежали главным образом архивные документы. Свидетельства очевидцев мы использовали тоже, но в гораздо меньшей степени. Происходило это потому, что, во-первых, большая часть их уже была опубликована, многие еще в советские годы, то есть эта часть данных была хорошо известна. И долгие годы картина бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года базировалась исключительно на этих материалах. А  вот документы Государственного архива Мурманской области (ГАМО) длительное время были недоступны не только обычным гражданам, но даже профессиональным историкам. Поэтому, и это, во-вторых, становится понятным наш интерес именно к сухим отчетам, докладам, справкам, составленным по горячим следам, тогда же, летом 1942 года, но остававшимся десятилетиями неизвестными.

Однако архивные документы, при том, что они точнее, чем воспоминания, отражают реалии тех дней, страдают одним большим недостатком: в них нет места человеческим эмоциям. А без этого представить себе, прочувствовать трагедию мурманчан летом 1942 года практически невозможно.

Эти мемуары большей частью были написаны спустя несколько десятилетий после войны. Самые ранние в 1943–1944 годах, как, например, записка Георгия Вольта, старшего диспетчера Мурманского государственного морского пароходства, капитана Мурманского морского порта с 20 июня 1942 года. А человеческая память, увы, несовершенна. По прошествии многих лет события прошлого часто накладываются одно на другое. Воспоминания мурманчан не исключение. Часто они расходятся с данными облисполкома, горсовета, загса и другими официальными органами. Но при этом свидетельства очевидцев передают атмосферу тех страшных дней, мысли и чувства людей, переживших огненное лето 1942 года. В них масса деталей, которые никогда не попадают в отчеты ввиду своей малозначительности, но которые делают картину яркой и запоминающейся. Вот поэтому сегодня мы хотим уйти от голых фактов и показать события 18 июня 1942 года глазами обычных мурманчан.

Героиня взялась за перо

Одним из первых письменных свидетельств событий 18 июня 1942 года стала статья журналиста «Полярной правды» Константина Тюляпина «Девушка в синем комбинезоне», опубликованная уже 26 июня 1942 года. Одной из героинь заметки  стала  Екатерина  Владыкина, политрук  медико-санитарной  дружины МПВО (местной противовоздушной обороны) НКВД Кировского района города Мурманска.

А в начале 60-х годов прошлого века уже сама Екатерина Даниловна берется за перо, и в 1963 году выходит книга «Дружинницы, подруги мои». Неудивительно, что литературным редактором ее стал Константин Тюляпин. В дальнейшем выдержки из этой книги неоднократно цитировались в мурманских СМИ и краеведческой литературе. Здесь мы сначала приводим воспоминания Владыкиной, а затем отрывок из статьи Тюляпина. А завершит сегодняшнюю публикацию небольшой отрывок из воспоминаний Марии Макаровской, машинистки горисполкома и самой молодой сандружинницы из команды политрука Е. Д. Владыкиной.

«Горит все!»

Из книги Екатерины Владыкиной «Дружинницы, подруги мои»:

«День 18 июня начинался, как и все предыдущие дни. То и дело выла сирена, сообщала населению о боевой тревоге. Народ знал, что это значит, уже многие были научены горьким опытом, а мер соответствующих не приняли, жили беспечно, и каждый занимался своим делом.

Я в этот день наметила идти в сельхозотдел обкома к товарищу Макушину. И стоило мне в пух и прах разодетой в костюм, в модельных туфлях выйти из своего подъезда, сирена завыла снова. В ближайшее убежище зашла; вскоре началась канонада зениток, и задрожали стены убежища дома № 57. Это значило, что бомбы спущены недалеко. Я тут же выскочила из убежища. Над облисполкомом увидела столб дыма. Как метеор, взлетела к себе в квартиру, сбросила с себя костюм, туфли, быстро надела комбинезон, сапоги, сумку с противогазом перекинула через одно плечо, санитарную – через другое, побежала к облисполкому.

Горел Дом культуры, горело все вокруг здания № 5 на Пушкинской улице, горела земля. Я вначале стояла и думала, что же делать, и потом увидела – шофер горисполкома стремительно побежал в один из подъездов. Мне почему-то показалось, что это он полез на чердак гасить зажигалки, ибо на одном конце крыши я видела Лукашина и еще кого-то. Стремглав бросилась в противоположный подъезд, мне показалось, что этого же дома, дома № 5 по Пушкинской, а потом узнала, что я была в доме № 8 на улице Софьи Перовской.

На чердак я вскочила очень легко, что-то меня туда гнало, подталкивало, мысль в это время не поспевала за событиями. И когда я вскочила на чердак, то уже перестала быть мыслящим существом. Надо было спасать дом. Большой кирпичный пятиэтажный дом.

Воспламенялась балка, под балкой была зажигалка, она уже сгорела, дыму от воспламеняющейся балки полон чердак. Я предусмотрительно закрыла за собой дверь, зная, что сквозняк недопустим, огляделась вокруг и лишь в стороне нашла пол-ящика песку; лопаты не было.

Я с наручными часами начала забивать пламя балки шлаком, а затем начала носить пригоршнями из ящика песок. Насыпав кучу песка, погасив этот очаг, пошла проверять весь чердак. От дыма ничего не было видно, я торопилась, спотыкалась обо что-то, подымалась и снова шла вперед, не давая себе отчета в том, смогу ли выйти обратно. Шлак весь взялся огнем, гасить было нечем. Пришла мысль, что, если я буду носить песок в сумке от противогаза, никто об этом знать не будет. Выбросив противогаз и все документы из сумки, погасила и второй очаг. Затем в слуховое окно полезла на крышу и увидела, что пламенем охватило полгорода.

Из-за массового пожара ветер превратился в ураган! Дома № 8 на улице Перовской, № 5 и № 7 на Пушкинской окружены огнем, все вокруг горит, шапки искр сыплются, горит все, горит земля. Враг разбил водопровод. Воды не было. С трудом удавалось из пламени выбираться людям, не говоря уже о спасении вещей. Выносимые на улицу вещи горели от падающих везде искр. Все, что люди уносили в убежище в надежде спасти, находили потом истлевшим.

Патрулируя улицу Пушкинскую около домов № 5 и № 7, я увидела тлеющий велосипед, швейную машину, пальто. Когда взяла земли, чтобы ею загасить велосипед, то обожгла руку, до того земля была раскалена.

Когда стало безопасно на Профсоюзной, Пушкинской и Перовской, начал гореть зрительный зал Дома культуры. Огненные шапки снова посыпались на дома. Накалилась до предела фанера, которой были забиты окна, стекло раскалилось, загорались балконы. Все девушки выбились из сил. Все они работали на пожаре как пожарные, спасали дома, государственное имущество, а затем при новой бомбежке шли оказывать первую помощь. Люся Русакова, Шура Гунина, Вера Полюсова отстояли ветеринарную лечебницу, спасали имущество райкома партии, Дома культуры. Лиза Герм отстаивала вместе со многими дома № 5 и № 7 на улице Пушкинской. Клава Шкрябина – дом № 101 на улице Полярные Зори. Она на крыше с топором в руках, с мокрой тряпкой на голове работала наравне с сильным мужчиной, а ей было тогда всего 17 лет.

Мария Макаровская, самая молодая по стажу, по возрасту и самая храбрая, защищала здание горисполкома, где она работала машинисткой и была заядлым пожарным. Она погасила зажигалки на чердаке дома, на крыше, но дом не уберегли от горящей столовой напротив. Мария вышла из здания последняя. Она по-детски рыдала, жалела здание, да и не вышла. Ее вывели, когда она заблудилась в горящей комнате председателя горисполкома, желая спасти документы.

Шура Мелехова на доме № 10 на Профсоюзной улице гасила зажигалки, а затем корреспондент «Полярной правды» видел, как она, сойдя с крыши в синем комбинезоне, с сумкой с красным крестом через плечо оказала первую помощь пострадавшим. Он написал хорошую, зовущую заметку «Девушка в синем комбинезоне» в «Полярной правде» от 26 июня 1942 года.

Пожалуй, это самая лучшая заметка из всех, ибо написана она под впечатлением от недавнего бедствия.

В этот день и я спасла дом № 8 на улице Софьи Перовской. С какой гордостью я ходила возле этого здания. Сознание того, что я принесла пользу, что в этом доме живут люди, придавало мне силы.

К вечеру 18 июня все девушки были грязные, оборванные, с прожженными комбинезонами, уставшие, измученные. Но, когда началась новая бомбежка в семь вечера, а затем новый пожар, они как ни в чем не бывало пошли на разведку, но тут обошлось без жертв. Бомба попала в дом № 42 на проспекте Сталина, середина которого разрушилась, и, пока был новый налет, дом воспламенился. Пожар перебросился в другую часть города, на улицу из сплошь кирпичных домов на проспекте Сталина.

Лишь в час ночи миновала угроза. И я, с синяками на ногах, оборванная, скорее похожая на трубочиста, попыталась было уснуть, но, увы, попытки были напрасны. Глаза закрыть невозможно: все вокруг горит, трещит, рушится, воет сирена, бьют зенитки, рвутся бомбы, организм перевозбужден.

Собрав о своих девушках-сандружинницах подробный материал за год войны, написав характеристики на Люсю Русакову, Шуру Гунину, Валю Терешечеву, Шуру Мелехову и Лизу Герм, передала все это в штаб МПВО города для представления девушек к правительственной награде. Это было 19 июня после первого крупного пожара. Все пятеро, а позднее и Мария Макаровская, были представлены к правительственным наградам. Как ни скромны были девушки, но их самолюбие было польщено, и они, безусловно, стали работать еще лучше».

На крыше оказалась случайно

Из статьи Константина Тюляпина «Девушка в синем комбинезоне», опубликованной в газете «Полярная правда» 26 июня 1942 года:

«Никто не заметил, как и когда появилась эта девушка в синем комбинезоне на крыше дома. Некоторые вообще видели ее впервые. Но каждому невольно хотелось быть похожим на нее, действовать так же энергично и ловко, как она. Люди с полуслова угадывали, как нужно сейчас поступать. Вот она просит мешочки с песком, чтобы гасить зажигалки. И ей подают мешочки. Каждую минуту может вспыхнуть забор. Черноглазая девушка кричит с крыши: «Ломайте забор!». Забор валят на землю. Сама она швыряет сверху зажигалки, разбрасывающие огонь. Они продолжают шипеть на земле, но уже больше не опасны.

Девушка в синем комбинезоне управилась с дюжиной этих маленьких гадюк, отливающих алюминиевым блеском и дышащих огнем. Она никогда не была пожарной. Люди это видели по сумке с крестом, которая болталась у нее на боку. И кто-то уже звал ее: «Дружинница, дорогая, помоги!». Девушка раскрыла сумку и достала нужные медикаменты. Пострадавший получил помощь и мог продолжать борьбу с последствиями вражеского налета. С крыши дома девушка исчезла так же неожиданно, как и появилась там.

Она сделала все, что могла, и вернулась к выполнению обязанностей по санитарному делу. А на крыше дома она оказалась совершенно случайно. В этом районе застала ее воздушная тревога, и она не могла равнодушно продолжать путь».

Заблудилась в дыму

Из  воспоминаний  Марии  Макаровской:

«18 июня 1942 года был самый памятный день. Половина города горела.

Я отстаивала здание горисполкома. Вдвоем с Петькиным (впоследствии начальник финансового отдела Мурманского горисполкома. – Прим. редакции) затушили пожары на крыше в трех местах от упавших зажигалок и поливали крышу водой, чтобы не загорелась. Потом, когда я побежала за водой, увидела, что здание горит внутри. Я пыталась затушить, но, зайдя в кабинет, чтобы спасти документы председателя, заблудилась в нем, так как было полно дыма. Пока я кашляла и глаза продирала, забыла, куда зашла, и дверей не могла найти. Хорошо, что в коридоре закричали: «Кто там есть – выходи!». Я на крик и вышла. Это из штаба ПВО города начальник химслужбы прибежал на помощь и нас вывел. Обидно было, что все убежали из здания и бросили его на произвол судьбы. По-моему, здание можно было отстоять. Мы крышу отстаивали так, что даже забыли про свои личные вещи, которые все были принесены в горисполком на спасение и сгорели».

Подготовил Андрей КИРОШКО.

Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Продолжение следует.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
27.06.202421:39 Завтра в Мурманске потеплеет Завтра, 28 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный, до 4,5 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +12°, утром до +20°, ... 27.06.202421:18 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 27.06.202420:57 Мурманские теплоэнергетики вышли в полуфинал конкурса строителей̆ Три специалиста Управления капитального строительства АО «МЭС» из Мурманска дошли до финала IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной̆ отрасли». В 2024 ... 27.06.202420:36 Мурманчанка прописала иностранку у себя в квартире В полицию поступила информация о том, что 67-летняя мурманчанка прописала у себя в квартире в проезде Тарана уроженку Республики Узбекистан за пять тысяч рублей. При этом прописанная на самом деле ... 27.06.202420:15 В Заполярье утвердят новую среднерыночную стоимость квадратного метра жилья Она применяется для расчета социальных выплат отдельным категориям граждан. Напомним, среднерыночная стоимость «квадрата» отличается в разных населенных пунктах и рассчитывается как ... 27.06.202419:54 Мурманчанин рассчитался с долгами ради автомобилей Мурманчанин задолжал другим северянам 240 тысяч рублей, возвращать деньги он не торопился. За дело взялись приставы и вынесли постановление о запрете на совершение регистрационных действий в ... 27.06.202419:33 Северяне могут по телефону узнать про льготные лекарства Жители Мурманской области могут узнать про льготное лекарственное обеспечение по телефону «горячей линии». Звонки принимают сотрудники здравоохранения по номеру: 8(8152)567-810 ... 27.06.202419:12 В восьми мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», 28 июня будет прекращена подача холодной воды с 09:00 до 22:00 в восьми мурманских домах. Водоснабжение отключат в домах № 40, 48, 50 на проспекте ... 27.06.202418:51 Развод подорожает? Минфин России предложил увеличить размер государственных пошлин. Так, пошлину за расторжение брака министерство предлагает поднять с нынешних 650 рублей до пяти тысяч рублей. Госпошлина за ... 27.06.202418:30 «Наша рыба» едет в Апатиты 29 июня мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит город Апатиты. В этот день местные жители смогут купить свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от ... 27.06.202418:09 В Мурманске проходит чемпионат по собаководству С 27 по 30 июня с 09:00 на территории спортивного центра «Авангард» (улица Адмирала флота Лобова, 51) проходит Чемпионат города по спортивно-прикладному собаководству. На это время проход ... 27.06.202417:48 15 жителей Заполярья вернулись с укусами клещей Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает следить количеством северян, которых покусали клещи. По состоянию на 26 июня в больницы обратилось 15 человек. Все случаи завозные. Среди ... 27.06.202417:27 Пособие по беременности и родам получили более 1600 трудоустроенных северянок С начала этого года пособие по беременности и родам получили более 1600 трудоустроенных жительниц Кольского Заполярья. Как пояснили в региональном отделении Социального фонда России, такой вид ... 27.06.202417:06 Общественники проверили ремонт участка дороги Кола – Мурмаши Капитальный ремонт участка автодороги Кола – Мурмаши проходит в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Ход работ на объекте проверили министр транспорта и дорожного ... 27.06.202416:45 В мурманском университете заработала «Арктическая летняя школа» Она организована правительством Мурманской области, Высшей школой урбанистики имени А. А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманским арктическим ... 27.06.202416:24 Хрупкая красота в заботливых руках В Мурманске продолжается прием заявок на участие в традиционном общегородском смотре-конкурсе «Мой зеленый город – мой уютный дом». Его конкурсантами могут стать мурманчане, ... 27.06.202416:09 В России стартовал конкурс «Стимул мечты – это сам ты!» Инициативы посвящены популяризации здорового образа жизни и приурочены к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Присоединиться к акции ... 27.06.202416:03 Житель Североморска лишился внедорожника за пьяные поездки Вечером 4 апреля этого года 42-летний житель Североморска выпил алкоголь и сел за руль автомобиля. В Сафоново его остановили сотрудники ГАИ и отстранили от вождения. Выяснилось, что северянина уже ... 27.06.202415:42 В Печенгском округе объявили высокий класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 27 по 29 июня в Печенгском округе и на западе Кольского района ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности. Сотрудники МЧС рекомендуют ... 27.06.202415:21 Аркадий Амозов приглашает мурманчан на прием В пятницу, 28 июня, личный прием проведет депутат Совета депутатов Мурманска Аркадий Амозов. Встретиться с ним можно будет с 15.00 до 16.00 в ГОАУЗ «Мурманский областной центр ... 27.06.202415:00 Автодорогу Полярные Зори – Африканда перекроют на время забега В эту субботу, 29 июня, рабочие временно перекроют движение транспорта на участке автодороги Полярные Зори – Африканда (от 0 км до 13 км). Проехать там не получится с 10:40 до 12:30 из-за ... 27.06.202414:39 В квартире в Ревде сгорел матрас В Ревде пожарные вчера прибыли к дому № 33 на улице Победы. В квартире на первом этаже горел матрас. Спасатели справились с огнем за десять минут. От возгорания в квартире закоптились стены. Причину ... 27.06.202414:18 Бонус за готовность к труду и обороне С 2025 года физически активные здоровые россияне смогут получать особый налоговый вычет. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил таким образом поощрять тех, кто ... 27.06.202413:57 Северянин увез собутыльницу в лес и ограбил ее Ночью жительница Апатитов познакомилась с двумя мужчинами в «разливайке» на улице Фестивальной. После чего троица поехала на такси в лес. Там один из собутыльников ударил северянку и ... 27.06.202413:36 В Североморске на Объездной дороге просело полотно На Объездной автомобильной дороге в Североморске (км 5+871) в районе моста через реку Ваенга образовалась просадка дорожного полотна. В адрес подрядной организации выдан акт выявленных дефектов. ... 27.06.202413:17 Долгожданная онлайн-премьера: фильм «Летучий корабль» вышел в видеосервисе Wink «Ростелекома» erid:2Vfnxw9odAx Российская музыкальная сказка со звездным актерским составом «Летучий корабль» (6+) появилась в онлайн-кинотеатре Wink.ru. Главные роли исполнили Полина Гагарина, Леонид ... 27.06.202413:15 Андрей Савенков приглашает избирателей на прием Депутатский прием 28 июня проведет депутат городского Совета Андрей Савенков. Он ждет избирателей с 16.00 до 18.00 в Мурманском медицинском колледже по адресу: улица Ломоносова, 16, кабинет 207. ... 27.06.202412:54 Житель Кировска шел в гости, но очутился в полиции 26-летняя жительница Кировска сообщила полиции о краже сумки. Девушка рассказала, что ранним утром проснулась от того, что дверь ее квартиры открылась. Она услышала шум в подъезде и попросила ... 27.06.202412:33 В подземном переходе на Шмидта рухнула стена В подземном переходе через улицу Шмидта в Мурманске вчера обрушилась штукатурка. Последствия действий неустановленных лиц устранили дорожники. «В ближайшее время будет проработан план ... 27.06.202412:12 Время возможностей Уже в эту пятницу жители Мурманской области смогут вновь поучаствовать во всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Их ждут встречи с работодателями и ... 27.06.202411:51 Мурманчанин фиктивно прописал 152 иностранца В 2023 году житель Мурманска за деньги осуществил фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении 152 иностранца. При этом на самом деле предоставлять это жилье мужчина не ... 27.06.202411:30 «Адмирал Левченко» провёл учение по противовоздушной обороне Экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» провёл учение по противовоздушной обороне в морских полигонах в Баренцевом море. Североморцы отработали мероприятия по защите ... 27.06.202411:09 Ирина Матвеева ответит на вопросы жителей Мурманска Завтра будет встречаться с избирателями депутат Мурманского горсовета Ирина Матвеева. Она проведет прием с 16.00 до 18.00 в управлении Ленинского административного округа Мурманска по адресу: улица ... 27.06.202410:48 В Заполярье из бюджета выделят 3,7 миллиона на замену общедомовых бойлеров Во время прямой линии Андрея Чибиса жительница дома № 16 в Молодежном проезде сообщила о поломке общедомового бойлера. Глава региона поручил разобраться в ситуации и заменить оборудование. «Мы ... 27.06.202410:27 Северянина ждет суд за месть семье своей экс-возлюбленной В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, которого обвиняют сразу в двух преступлениях – распространении сведений о частной жизни и краже. По данным ... 27.06.202410:06 В Москве обсудили создание в Заполярье кампуса мирового уровня В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. На встрече обсудили, в том ... 27.06.202409:45 Народная программа В мурманском Центре управления регионом проходит цикл стратегических сессий, посвященных обновлению плана «На Севере – жить!». Это большая кропотливая работа по сбору предложений и ... 27.06.202409:24 15 пожарных боролись с огнем на Героев-североморцев Сегодня в 03:16 поступило сообщение о возгорании в жилом девятиэтажном доме на проспекте Героев-североморцев, 31. В 04:18 пожар был полностью ликвидирован силами 15 огнеборцев. В результате на ... 27.06.202409:03 Мурманчане могут принять участие в разработке стратегического плана «На Севере – жить!» В Мурманской области стартовал сбор мнений от жителей региона. Рассказать о своих идеях развития Мурманской области на ближайшие годы можно на портале «Наш Север» либо при помощи ...
26.06
26.06.202421:39 Завтра в Мурманске прогнозируют дождь Завтра, 27 июня, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой дождь. Ветер южный, северо-восточный и западный, до 3,4 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +12°, утром ...