#Все теги

Раскаленная земля

01.06.202412:39

18 июня будет отмечаться День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В городском календаре памятных дат День стойкости появился сравнительно недавно: он был учрежден решением Совета депутатов 9 июня 2015 года. А через два года в Мурманске на берегу Семеновского озера торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный подвигу горожан.

Напомним,  что  18 июня 1942 года в результате трех последовательных бомбардировок в Мурманске возник пожар, в котором сгорело более 600 домов. Точное количество погибших в огне неизвестно и по сей день.

Значительные повреждения получили порт и железная дорога, из-за чего конвои союзников были перенаправлены в Архангельск.

Многие мурманчане остались не только без крыши над головой, но и лишились всего имущества. Понадобилось почти полгода, чтобы исправить повреждения, наладить городское хозяйство, и в декабре 1942 года Мурманск снова начал принимать конвои, то есть выполнять задачу, поставленную перед ним советским правительством.

 Документы бывают разны

«Вечерка» не раз писала о трагических событиях, произошедших 18 июня 1942 года. В основе всех наших публикаций лежали главным образом архивные документы. Свидетельства очевидцев мы использовали тоже, но в гораздо меньшей степени. Происходило это потому, что, во-первых, большая часть их уже была опубликована, многие еще в советские годы, то есть эта часть данных была хорошо известна. И долгие годы картина бомбардировки Мурманска 18 июня 1942 года базировалась исключительно на этих материалах. А  вот документы Государственного архива Мурманской области (ГАМО) длительное время были недоступны не только обычным гражданам, но даже профессиональным историкам. Поэтому, и это, во-вторых, становится понятным наш интерес именно к сухим отчетам, докладам, справкам, составленным по горячим следам, тогда же, летом 1942 года, но остававшимся десятилетиями неизвестными.

Однако архивные документы, при том, что они точнее, чем воспоминания, отражают реалии тех дней, страдают одним большим недостатком: в них нет места человеческим эмоциям. А без этого представить себе, прочувствовать трагедию мурманчан летом 1942 года практически невозможно.

Эти мемуары большей частью были написаны спустя несколько десятилетий после войны. Самые ранние в 1943–1944 годах, как, например, записка Георгия Вольта, старшего диспетчера Мурманского государственного морского пароходства, капитана Мурманского морского порта с 20 июня 1942 года. А человеческая память, увы, несовершенна. По прошествии многих лет события прошлого часто накладываются одно на другое. Воспоминания мурманчан не исключение. Часто они расходятся с данными облисполкома, горсовета, загса и другими официальными органами. Но при этом свидетельства очевидцев передают атмосферу тех страшных дней, мысли и чувства людей, переживших огненное лето 1942 года. В них масса деталей, которые никогда не попадают в отчеты ввиду своей малозначительности, но которые делают картину яркой и запоминающейся. Вот поэтому сегодня мы хотим уйти от голых фактов и показать события 18 июня 1942 года глазами обычных мурманчан.

Героиня взялась за перо

Одним из первых письменных свидетельств событий 18 июня 1942 года стала статья журналиста «Полярной правды» Константина Тюляпина «Девушка в синем комбинезоне», опубликованная уже 26 июня 1942 года. Одной из героинь заметки  стала  Екатерина  Владыкина, политрук  медико-санитарной  дружины МПВО (местной противовоздушной обороны) НКВД Кировского района города Мурманска.

А в начале 60-х годов прошлого века уже сама Екатерина Даниловна берется за перо, и в 1963 году выходит книга «Дружинницы, подруги мои». Неудивительно, что литературным редактором ее стал Константин Тюляпин. В дальнейшем выдержки из этой книги неоднократно цитировались в мурманских СМИ и краеведческой литературе. Здесь мы сначала приводим воспоминания Владыкиной, а затем отрывок из статьи Тюляпина. А завершит сегодняшнюю публикацию небольшой отрывок из воспоминаний Марии Макаровской, машинистки горисполкома и самой молодой сандружинницы из команды политрука Е. Д. Владыкиной.

«Горит все!»

Из книги Екатерины Владыкиной «Дружинницы, подруги мои»:

«День 18 июня начинался, как и все предыдущие дни. То и дело выла сирена, сообщала населению о боевой тревоге. Народ знал, что это значит, уже многие были научены горьким опытом, а мер соответствующих не приняли, жили беспечно, и каждый занимался своим делом.

Я в этот день наметила идти в сельхозотдел обкома к товарищу Макушину. И стоило мне в пух и прах разодетой в костюм, в модельных туфлях выйти из своего подъезда, сирена завыла снова. В ближайшее убежище зашла; вскоре началась канонада зениток, и задрожали стены убежища дома № 57. Это значило, что бомбы спущены недалеко. Я тут же выскочила из убежища. Над облисполкомом увидела столб дыма. Как метеор, взлетела к себе в квартиру, сбросила с себя костюм, туфли, быстро надела комбинезон, сапоги, сумку с противогазом перекинула через одно плечо, санитарную – через другое, побежала к облисполкому.

Горел Дом культуры, горело все вокруг здания № 5 на Пушкинской улице, горела земля. Я вначале стояла и думала, что же делать, и потом увидела – шофер горисполкома стремительно побежал в один из подъездов. Мне почему-то показалось, что это он полез на чердак гасить зажигалки, ибо на одном конце крыши я видела Лукашина и еще кого-то. Стремглав бросилась в противоположный подъезд, мне показалось, что этого же дома, дома № 5 по Пушкинской, а потом узнала, что я была в доме № 8 на улице Софьи Перовской.

На чердак я вскочила очень легко, что-то меня туда гнало, подталкивало, мысль в это время не поспевала за событиями. И когда я вскочила на чердак, то уже перестала быть мыслящим существом. Надо было спасать дом. Большой кирпичный пятиэтажный дом.

Воспламенялась балка, под балкой была зажигалка, она уже сгорела, дыму от воспламеняющейся балки полон чердак. Я предусмотрительно закрыла за собой дверь, зная, что сквозняк недопустим, огляделась вокруг и лишь в стороне нашла пол-ящика песку; лопаты не было.

Я с наручными часами начала забивать пламя балки шлаком, а затем начала носить пригоршнями из ящика песок. Насыпав кучу песка, погасив этот очаг, пошла проверять весь чердак. От дыма ничего не было видно, я торопилась, спотыкалась обо что-то, подымалась и снова шла вперед, не давая себе отчета в том, смогу ли выйти обратно. Шлак весь взялся огнем, гасить было нечем. Пришла мысль, что, если я буду носить песок в сумке от противогаза, никто об этом знать не будет. Выбросив противогаз и все документы из сумки, погасила и второй очаг. Затем в слуховое окно полезла на крышу и увидела, что пламенем охватило полгорода.

Из-за массового пожара ветер превратился в ураган! Дома № 8 на улице Перовской, № 5 и № 7 на Пушкинской окружены огнем, все вокруг горит, шапки искр сыплются, горит все, горит земля. Враг разбил водопровод. Воды не было. С трудом удавалось из пламени выбираться людям, не говоря уже о спасении вещей. Выносимые на улицу вещи горели от падающих везде искр. Все, что люди уносили в убежище в надежде спасти, находили потом истлевшим.

Патрулируя улицу Пушкинскую около домов № 5 и № 7, я увидела тлеющий велосипед, швейную машину, пальто. Когда взяла земли, чтобы ею загасить велосипед, то обожгла руку, до того земля была раскалена.

Когда стало безопасно на Профсоюзной, Пушкинской и Перовской, начал гореть зрительный зал Дома культуры. Огненные шапки снова посыпались на дома. Накалилась до предела фанера, которой были забиты окна, стекло раскалилось, загорались балконы. Все девушки выбились из сил. Все они работали на пожаре как пожарные, спасали дома, государственное имущество, а затем при новой бомбежке шли оказывать первую помощь. Люся Русакова, Шура Гунина, Вера Полюсова отстояли ветеринарную лечебницу, спасали имущество райкома партии, Дома культуры. Лиза Герм отстаивала вместе со многими дома № 5 и № 7 на улице Пушкинской. Клава Шкрябина – дом № 101 на улице Полярные Зори. Она на крыше с топором в руках, с мокрой тряпкой на голове работала наравне с сильным мужчиной, а ей было тогда всего 17 лет.

Мария Макаровская, самая молодая по стажу, по возрасту и самая храбрая, защищала здание горисполкома, где она работала машинисткой и была заядлым пожарным. Она погасила зажигалки на чердаке дома, на крыше, но дом не уберегли от горящей столовой напротив. Мария вышла из здания последняя. Она по-детски рыдала, жалела здание, да и не вышла. Ее вывели, когда она заблудилась в горящей комнате председателя горисполкома, желая спасти документы.

Шура Мелехова на доме № 10 на Профсоюзной улице гасила зажигалки, а затем корреспондент «Полярной правды» видел, как она, сойдя с крыши в синем комбинезоне, с сумкой с красным крестом через плечо оказала первую помощь пострадавшим. Он написал хорошую, зовущую заметку «Девушка в синем комбинезоне» в «Полярной правде» от 26 июня 1942 года.

Пожалуй, это самая лучшая заметка из всех, ибо написана она под впечатлением от недавнего бедствия.

В этот день и я спасла дом № 8 на улице Софьи Перовской. С какой гордостью я ходила возле этого здания. Сознание того, что я принесла пользу, что в этом доме живут люди, придавало мне силы.

К вечеру 18 июня все девушки были грязные, оборванные, с прожженными комбинезонами, уставшие, измученные. Но, когда началась новая бомбежка в семь вечера, а затем новый пожар, они как ни в чем не бывало пошли на разведку, но тут обошлось без жертв. Бомба попала в дом № 42 на проспекте Сталина, середина которого разрушилась, и, пока был новый налет, дом воспламенился. Пожар перебросился в другую часть города, на улицу из сплошь кирпичных домов на проспекте Сталина.

Лишь в час ночи миновала угроза. И я, с синяками на ногах, оборванная, скорее похожая на трубочиста, попыталась было уснуть, но, увы, попытки были напрасны. Глаза закрыть невозможно: все вокруг горит, трещит, рушится, воет сирена, бьют зенитки, рвутся бомбы, организм перевозбужден.

Собрав о своих девушках-сандружинницах подробный материал за год войны, написав характеристики на Люсю Русакову, Шуру Гунину, Валю Терешечеву, Шуру Мелехову и Лизу Герм, передала все это в штаб МПВО города для представления девушек к правительственной награде. Это было 19 июня после первого крупного пожара. Все пятеро, а позднее и Мария Макаровская, были представлены к правительственным наградам. Как ни скромны были девушки, но их самолюбие было польщено, и они, безусловно, стали работать еще лучше».

На крыше оказалась случайно

Из статьи Константина Тюляпина «Девушка в синем комбинезоне», опубликованной в газете «Полярная правда» 26 июня 1942 года:

«Никто не заметил, как и когда появилась эта девушка в синем комбинезоне на крыше дома. Некоторые вообще видели ее впервые. Но каждому невольно хотелось быть похожим на нее, действовать так же энергично и ловко, как она. Люди с полуслова угадывали, как нужно сейчас поступать. Вот она просит мешочки с песком, чтобы гасить зажигалки. И ей подают мешочки. Каждую минуту может вспыхнуть забор. Черноглазая девушка кричит с крыши: «Ломайте забор!». Забор валят на землю. Сама она швыряет сверху зажигалки, разбрасывающие огонь. Они продолжают шипеть на земле, но уже больше не опасны.

Девушка в синем комбинезоне управилась с дюжиной этих маленьких гадюк, отливающих алюминиевым блеском и дышащих огнем. Она никогда не была пожарной. Люди это видели по сумке с крестом, которая болталась у нее на боку. И кто-то уже звал ее: «Дружинница, дорогая, помоги!». Девушка раскрыла сумку и достала нужные медикаменты. Пострадавший получил помощь и мог продолжать борьбу с последствиями вражеского налета. С крыши дома девушка исчезла так же неожиданно, как и появилась там.

Она сделала все, что могла, и вернулась к выполнению обязанностей по санитарному делу. А на крыше дома она оказалась совершенно случайно. В этом районе застала ее воздушная тревога, и она не могла равнодушно продолжать путь».

Заблудилась в дыму

Из  воспоминаний  Марии  Макаровской:

«18 июня 1942 года был самый памятный день. Половина города горела.

Я отстаивала здание горисполкома. Вдвоем с Петькиным (впоследствии начальник финансового отдела Мурманского горисполкома. – Прим. редакции) затушили пожары на крыше в трех местах от упавших зажигалок и поливали крышу водой, чтобы не загорелась. Потом, когда я побежала за водой, увидела, что здание горит внутри. Я пыталась затушить, но, зайдя в кабинет, чтобы спасти документы председателя, заблудилась в нем, так как было полно дыма. Пока я кашляла и глаза продирала, забыла, куда зашла, и дверей не могла найти. Хорошо, что в коридоре закричали: «Кто там есть – выходи!». Я на крик и вышла. Это из штаба ПВО города начальник химслужбы прибежал на помощь и нас вывел. Обидно было, что все убежали из здания и бросили его на произвол судьбы. По-моему, здание можно было отстоять. Мы крышу отстаивали так, что даже забыли про свои личные вещи, которые все были принесены в горисполком на спасение и сгорели».

Подготовил Андрей КИРОШКО.

Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Продолжение следует.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...