#Все теги

Режиссер триллера «променяла» Крым на Териберку

12.04.202418:52

В российском прокате стартовал психологический триллер «Туман» (12+), который сняла в Кольском Заполярье известный документалист Наталия Гугуева. Это ее дебют в игровом кино.

Режиссер сделала своеобразное комплиментарное исключение для мурманчан, показав ленту в Мурманске за неделю до ее появления на киноэкранах страны. И большинству счастливчиков, которым удалось попасть на предварительный показ, не сомневаюсь, захочется посмотреть ленту еще раз. Потому что этот «Туман» не может не задеть за живое даже самых унылых скептиков.

Главная героиня в «Тумане», своеобразное альтер эго Наталии Гугуевой – кинодокументалист Настя. Ей во что бы то ни стало нужно отснять сенсационный материал, и она такой находит – на далеком острове пропадает семейная пара метеорологов. И Настя отправляется их разыскивать на труднодоступную метеостанцию.

Жесткий принцип

Беседа с мурманскими зрителями Наталии Гугуевой после показа ее триллера началась с закономерного вопроса в адрес известного кинодокументалиста:

– Наталия, почему, столько лет занимаясь документальным кино, вы решили снять игровое?

– Дело в том, что для меня в документальном кино существует жесткий принцип, что жизнь моих героев важнее моих фильмов. И если я чувствую, что я могу герою навредить какими-то отснятыми сценами, то я их убираю. Хотя они, может быть, украсили бы фильм.

Мне кажется, если бы я нашла в реальной жизни историю, подобную той, что изложена в триллере «Туман», я могла бы навредить своим героям.

Однако эта картина все равно вышла из моей жизни, из моего сердца. Несмотря на то, что событийно она придумана от начала и до конца. Я до съемок «Тумана» близко не знала ни одного метеоролога. И мне многое здесь пришлось специально изучать. Но переживания и отношения между близкими людьми, чувство вины, чувство прощения или невозможности прощения – это то, что было пережито и переживается мной до сих пор. Есть мои очень потаенные переживания, которые я даже для себя не могу и не хочу формулировать. Но они видны в фильме, и это подтверждают отзывы моих коллег о нем.

Эта лента универсальная, даже античная, как пишут в отзывах о ней некоторые мои коллеги. То есть в картине нет никаких бытовых историй: там не едят, не моются, не ходят в магазин за хлебом. В триллере «Туман» решаются только бытийные вопросы.

– Как вы полагаете, воспримут триллер российские зрители?

– Я надеюсь, что часть зрителей воспримет картину эмоционально, часть будет еще думать над ней. Я уже знаю, показав ее в течение года на многих фестивалях, что картину принимают зрители разных возрастов. И молодые люди. И – немолодые, которые говорили, что для них очень важно видеть в ленте неповерхностную любовь между мужчиной и женщиной. И углубляться, и смотреть, на чем именно люди расходятся. Если так любили друг друга, почему они причиняют столько боли друг другу? Почему к такому чистому чувству, как любовь, примешиваются зависть, чувство собственности, эгоизм? Почему отсутствует жертвенность?

Как те милые вещи, которые нам так нравятся в любимом человеке в самом начале отношений, начинают раздражать и приводить даже к ненависти? Мы вдруг понимаем, что от любви до ненависти один шаг. А где же та любовь, о которой написано в Евангелии, что она не ищет своего, а милосердствует, жертвует собой?

Болевые точки

– Наталия, вы режиссер, который перед съемками провел интервью с актерами, выяснил их болевые точки, детские травмы. Кто-то еще из режиссеров игрового кино делает что-либо подобное?

– Я такого еще не слышала. Возможно, это сделала я одна. И мне это очень помогло. Причем одна из актрис, Валерия Репина, как раз попросила, чтобы я взяла у нее интервью о ее детских годах. Конечно, я встречалась с каждым актером, который приходил на кастинг. И уделяла время тому, чтобы поговорить и узнать болевые точки каждого.

– Зачем вам понадобились эти болевые точки?

– Мне сказал Никита Михалков в свое время в интервью для моего документального фильма, что есть такие качества человеческие, которые сыграть нельзя. Есть гениальные актеры, есть суперталантливые. Но если они не обладают этими качествами, они их убедительно никогда не сыграют.

А как кинодокументалист, я тянулась в своем первом игровом фильме к тому, чтобы все было настоящее.

Поэтому я искала в актерах определенные качества. И иногда применяла на съемках свои режиссерские приемы, уже хорошо зная, где у актера болевые точки. Аккуратненько на них нажимала, чтобы проявить необходимые в данный момент качества.

Северный характер

– Знаю, что вы назвали проект своего первого игрового фильма «Сделано в Мурманской области». Можно сказать, что это сделано у нас от начала до конца?

– Да, конечно. Я начала думать о сюжетной линии, о характерах героев, находясь на кинофестивале «Северный характер» в Мурманске. И первый свой сюжетный ход я рассказала мурманским коллегам, прежде всего Светлане Солдатовой, с которой мы дружим много лет. Для меня эта история могла произойти только в вашем регионе. Где жесткая северная природа. Где северный характер. Где люди, живущие в отдаленных местах, не разбрасываются словами, они скупы на эмоции. И эти эмоции глубокие и сильные.

Добавлю, что лента «Туман» снималась на старейшей метеостанции мира в Териберке, ей 134 года. Все это время она работает бесперебойно, ни разу не закрывалась. При двух царях, во время Первой мировой войны, во время Великой Отечественной войны метеорологи вели наблюдения за погодой и делают это сейчас. Когда мы снимали сцены с замерами, метеорологи в Териберке оказывали нам помощь.

Это потрясающее место, и я считаю, что вам всем там надо побывать.

У климата тоже была роль

– Мне рассказывали, вас уговаривали снимать триллер «Туман» в более гуманных климатических условиях. Но вы отказались. Это потому, что наш климат уже сам по себе триллер?

– Да, не буду скрывать, меня уговаривали: «Давай в более комфортных условиях снимешь фильм, к примеру, где-нибудь в Крыму». И я  действительно наотрез отказалась. Мне кажется, что если эту историю перенести в добрый и мягкий Крым, она перестанет быть такой жесткой, станет мелодраматичной, слезливой. И от этого потеряет.

Я здесь, на Кольском полуострове, сняла три документальных фильма о летчиках палубной истребительной авиации, в частности, о легенде морской авиации Герое России Тимуре Апакидзе. В самую первую нашу встречу Тимур мне сказал: «Ты увидишь Кольский полуостров и полюбишь его, как я полюбил – на всю жизнь». И он оказался прав.

Я впервые приехала сюда на съемки в 1999 году сразу после окончания ВГИКа. И сразу влюбилась в суровость края, в северных людей, особых, настоящих. И мне захотелось, чтобы в моем фильме главные герои были именно такими. Чтобы они не суетились, как, например, итальянцы. Хотя к слову, на кинофестивале в Италии картина завоевала сразу две награды – специальный приз и приз за лучшую режиссуру. То есть и там она оказалась близка.

– Триллер «Туман» всего за год завоевал на фестивальных показах 24 награды. Расскажите, хотя бы вкратце, где посмотрели и оценили снятую в Мурманской области ленту?

– Этот фильм оказался близок зрителям в разных точках мира. Его посмотрели в Бразилии, Испании, где на кинофестивалях лента получила пять призов, в Италии, как я уже говорила, фильм завоевал два приза. Ленту высоко оценили в Индии, где мы были на старейшем фестивале мира класса «А», это такой же, как Каннский или Венецианский кинофестивали. В Турции, в Китае, в Швеции, в Швейцарии был большой душевный отклик на картину.

То есть эта история оказалась универсальной. И зрители из разных стран после показа ленты говорили, какая потрясающая природа! У нас был очень талантливый оператор Шандор Беркеши. Всех захватывала не только сама история, но и его потрясающие съемки Териберки. Я как режиссер видела эту историю только там.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Центра развития кинопроизводства Мурманской области и из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.07.202520:07 Завтра на юге Мурманской области воздух прогреется до 32 градусов 18 и 19 июля погоду нашего региона будет определять малоградиентное барическое поле: в Мурманской области в отдельных районах возможен небольшой дождь. Синоптики прогнозируют переменную облачность. ... 17.07.202519:55 Не остаться без света Более 60 миллионов рублей – именно такой долг на сегодня у мурманчан за потребленную электрическую энергию. Банальная забывчивость или же намеренное игнорирование приходящих счетов – ...
17.07.202519:24 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 16 на 17 июля, с улично-дорожной сети Мурманска сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 39 кубометра смета. Ночью дорожники работали на ... 17.07.202518:53 В Заозерске завершен капремонт десяти домов В Мурманской области продолжается реновация ЗАТО и реализация стратегического плана «На Севере - жить!». Так, в Заозерске завершен капитальный ремонт десяти многоквартирных домов из плана ... 17.07.202518:22 Разыскиваются очевидцы аварии на дороге «Кола-Серебрянские ГЭС» Дорожно-транспортное происшествие случилось 13 июля в 09:15 в районе 15 км автодороги «Кола-Серебрянские ГЭС». Там из грузовика высыпался груз. Из-за этого произошло столкновение с ... 17.07.202517:51 Новоиспеченное ТСН подает пример соседям Завершить отношения с управляющей компанией жители дома № 57 на улице Капитана Орликовой смогли только с третьего раза. В начале года на общем собрании удалось собрать нужное количество ... 17.07.202517:20 Северянин врезался в стоящий автомобиль и сбежал с места ДТП Авария произошла 10 июля в 09:30 в поселке Килп-Явр на улице Сафонова у дома № 16. Там водитель автомобиля «Рено Дастер» врезался в стоящий «Форд Фокус», а затем скрылся с ... 17.07.202516:49 На Севере – долголетие Вчера для участников партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Мурманске сотрудники центра «Сопки. Спорт» на улице Баумана, 42 провели спортивную ... 17.07.202516:18 Мурманчанин украл из магазина коробку сливочного масла В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов, откуда украли продукты. Как позже выяснили полицейские, один из посетителей взял из холодильника коробку сливочного масла, ... 17.07.202516:09 Мурманчане одержали победу на всероссийском конкурсе патриотической песни Мурманчане одержали победу на всероссийском конкурсе патриотической песни «Россия — это мы».  Группа «Музыкальный рубеж» с песней «Героем надо быть» ... 17.07.202515:47 В районе Долины Славы ограничат движение транспорта С 15 августа по 15 сентября на участке трассы Р-21 «Кола» с 1450 по 1519 километр (район Долины Славы до Печенги) запланированы ремонтные работы – устройство защитных слоев, ... 17.07.202515:16 Находящегося в розыске мурманчанина поймали во время совершения очередной кражи Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали 55-летнего мурманчанина, который попытался вынести из гипермаркета продукты на тысячу рублей. Во время проверки по базам данных было ... 17.07.202515:11 Библиотека на Октябрьской приобретет модельный статус Библиотека–литературный музей имени Николая Блинова на ул. Октябрьской, 21 в скором времени приобретет модельный статус. Учреждение преобразят в рамках национального проекта «Семья» ... 17.07.202514:45 Диспансеризацию и профосмотры прошли более 182 тысяч северян В Мурманской области диспансеризацию и профилактические медосмотры в первом полугодии прошли более 182 человек. Около 10 тысяч северян направлены на второй этап диспансеризации. Скрининг ... 17.07.202514:44 Секретное оружие против ИППП: как защитить себя С 14 по 20 июля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем. ИППП — это не просто «неудобная» тема, а серьезная угроза здоровью. ... 17.07.202514:42 На объездной дороге Кандалакши завершен ремонт в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» Завершены ремонтные работы на участке объездной дороги в Кандалакшае протяженностью 8,6 километра. Дорожный ремонт был проведен в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». ... 17.07.202514:14 Чем отличается трудовой договор от договора гражданско-правового характера? Чем отличается трудовой договор от договора гражданско-правового характера? Как оплачивается командировка, выпавшая на выходные? Должен ли работодатель выплатить компенсацию, если задержал зарплату? ... 17.07.202513:43 На Загородной сгорел «Мерседес Бенц» В Мурманске у дома № 26 на улице Загородная загорелся легковой автомобиль «Мерседес Бенц». Сообщение о пожаре поступило вчера в 16:48. Девять огнеборцев справились с возгораниям в ... 17.07.202513:12 В Апатитах грабитель отнял велосипед у незнакомца Вечером 43-летний житель Апатитов отправился на велосипеде в магазин. На улице Первомайской навстречу ему ехал автомобиль, который вскоре, изменив свое направление, начал двигаться прямо на ... 17.07.202512:41 Комфортные пространства В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Кроме того, продолжаются работы на улице Ленинградской, которая ... 17.07.202512:10 На Марата рубят деревья без разрешения администрации города В социальных сетях появилась информация о том, что ведется вырубка деревьев на улице Марата. Однако администрация не выдавала разрешения на снос зеленых насаждений. «На место были ... 17.07.202511:39 В Териберке обсудили защиту китов и безопасность туристов В Териберке прошла рабочая встреча с судовладельцами по вопросам безопасности водного туризма и защиты морских млекопитающих. Инициатором стал комитет по туризму региона при участии правоохранителей, ... 17.07.202511:08 Андрей Чибис и начальник регионального Управления ФСБ Андрей Потоцкий пообщались с юными северянами В Центре гражданско-патриотического воспитания «На Севере – жить!» в посёлке Магнетиты состоялась встреча в рамках регионального проекта «Арктический диалог». Губернатор ... 17.07.202510:37 Уникальный центр Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании межведомственной комиссии для решения задач развития физической культуры и спорта среди лиц с инвалидностью, полученной в ... 17.07.202510:06 Мурманск проводил парусную экспедицию «Братство» 30 июня в Мурманске ошвартовалась бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). Она участвует в российско-бразильской экспедиции, которая стартовала 12 апреля в ... 17.07.202509:35 На Маяковского горел недостроенный дом В заброшенном недостроенном доме на улице Маяковского, 27 произошел пожар. В 18:42 он был ликвидирован силами семи огнеборцев. В результате в недостроенном сооружении на первом этаже сгорел ... 17.07.202509:04 От столицы Арктики – к южным волнам В разгар теплого мурманского дня городской вокзал озарился не только летним солнцем, но и яркими, немного взволнованными улыбками. 15 июля от перрона отошел особый поезд, увозящий 58 мурманских ...
Вчера
16.07.202520:57 В Мурманске завтра будет тепло 17 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря: в регионе будет тепло и не дождливо. Синоптики прогнозируют переменную ... 16.07.202520:26 В Мурманской области продолжается дорожная кампания В муниципальных образованиях Мурманской области продолжаются дорожные работы в рамках плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом. В Кандалакшском ... 16.07.202519:55 Поколения встретились в Мурманске В Мурманск с экскурсионно-познавательной программой приехали школьники – победители федерального профориентационного проекта «Встреча поколений» и 10 педагогов-наставников. Визит в ... 16.07.202519:24 Новое знакомство закончилось для мурманчанина пропажей смартфона Мурманчанин встретил на улице незнакомку и пригласил ее к себе домой для совместного досуга. Вместе они выпивали и разговаривали. Вскоре северянин решил отдохнуть, а когда проснулся, понял, что новая ... 16.07.202518:53 В Мурманске отметили День косоворотки В минувшие выходные в Мурманске Дом культуры Ленинского округа отметил с северянами День косоворотки. На набережной Семеновского озера собрались любители русской культуры, чтобы вместе вспомнить ... 16.07.202518:22 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 15 на 16 июля, с улично-дорожной сети Мурманска сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 43 кубометра смета. Ночью дорожники работали на ... 16.07.202517:51 «Сопки. Спорт» ждут мурманчан Летом спортивные пространства, созданные в рамках стратегического плана «На Севере – жить!», работают по особому расписанию: - со среды по воскресенье с 15 до 22 часов – ... 16.07.202517:20 В Мурманской области выявляют нетрезвых водителей На территории Мурманской области продолжается операция «Нетрезвый водитель». Так, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, управление автомобилем в нетрезвом виде и без ... 16.07.202516:49 Заполярные ученые создали путеводитель по каменным пляжам Териберки Издательство Кольского научного центра выпустило экскурсионный путеводитель «По каменным пляжам Териберки», который создали сотрудники Геологического института КНЦ РАН. Путеводитель ... 16.07.202516:18 Для безопасности дорог Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного ... 16.07.202515:47 Мурманчанка ударила ножом супруга из-за бытовых проблем Медики сообщили в полицию, что к ним поступил 36-летний мурманчанин с ранами. Полицейские опросили его. Выяснилось, что он выпивал с женой. Супруги поссорились, женщина схватила нож и несколько раз ... 16.07.202515:16 Подводная лодка «Владикавказ» вышла в Баренцево море Дизель-электрическая подводная лодка Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Владикавказ» вышла в Баренцево море для отработки курсовой задачи в соответствии с планом боевой ... 16.07.202514:45 Первый выпуск Мурманский арктический университет выпустил первых 24 врачей-лечебников. Во время вручения дипломов с напутственным словом к заполярным выпускникам обратился заместитель министра здравоохранения ...